福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00032   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年01月19日
  名    称: 福建省工商局关于漳州市工商局推动执法办案工作的通报
  文    号: 工作情况通报 第 1 期   主题词:
福建省工商局关于漳州市工商局推动执法办案工作的通报

  2016年,漳州市工商局按照省工商局竞争执法工作部署,着力完善执法办案机制,强化民生案件查处,强化办案规范管理,不断提升执法效能,执法办案工作取得新成效,罚没金额同比有较大增长、执法领域有新突破、大要案件明显提升。现将漳州市工商局的经验做法予以通报,供各地学习借鉴。

  漳州市工商局三个强化推动执法办案工作取得新成效

  2016年,漳州市工商局紧扣省工商局2016年竞争执法工作要点,着力完善执法办案机制,提升执法效能,市场监管执法取得良好成效,呈现为三大特点:一是罚没金额同比有较大增长,2016年全市共查处各类经济违法违章案件1395件,罚没款1370.9万元,罚没款比增38.25%;二是执法领域有新突破,成功查办了经销污染物排放超标的机动车案、利用网络平台虚构交易为他人刷单提升商业信誉案、串通投标不正当竞争案、在微信平台利用格式条款侵害消费者权益案等一批典型案例;三是大要案件明显提升,2016年办结罚没款10万元以上的案件23起,罚没款376.84万元,同比分别增加1.88倍和17.72%

  一、强化市局引领作用,健全机制,形成监管执法合力

  一是充实市局机关执法办案力量,在检查支队设三个大队,在公平交易科设二个办案组,形成以三队两组为骨干的执法队伍,提升执法效能。2016年,市局机关共查处各类案件100件,罚没款572.11万元。二是在市局机关实行执法办案联动协作机制,成立由局党组书记、局长任组长的执法办案联动协作领导小组,并精选17名爱学习肯钻研、熟悉工商业务或某项专业技术的干部为办案骨干。这些办案骨干在出现以下5种情形之一、启动执法联动程序时,将根据案情需要及时充实到办案机构,承办或牵头办案:全局性大规模执法行动;突发事件、应急特殊任务;查办案件类型涉及相应科(室)业务的新型、疑难案件,或分局管辖区域;办案机构(含分局)力量不足;领导小组认为需要启动的等。三是进一步健全跨区域联办协办、重大案件报告等与县(市、区)市场监管局的联动协作机制,形成执法办案的整体合力。201611月初,市局接到“血立通”涉嫌传销和虚假宣传的案件线索立即着手调查,在掌握初步证据后,组织芗城、龙文、南靖县等6个县(市、区)市场监管局执法人员统一行动,对其六个网点进行立案调查,并将有关线索移交厦门市市场监管局和漳州市公安机关。

  二、强化民生案件查处,较真碰硬,树立为民执法形象

  1.开展汽车污染控制质量监管工作。围绕“机动车尾气排放加剧大气污染”这一政府重视、民生关注的热点问题,集中执法力量,针对工商部门应如何判定机动车污染物超标及如何查处相关案件等问题进行探讨和摸索,积极开展流通领域汽车污染控制质量监管工作,取得了突破性进展。目前,共立案查处违法经销污染物排放超标的机动车案件15件,已办结14件,罚没入库252.79万元。运用新《大气法》开展机动车污染控制质量监管工作,从全国工商系统来讲尚属首例,案件相关的数据信息和做法被国家环保部采用和借鉴。

  2.开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动。认真贯彻落实省工商局《关于开展“八闽红盾出击”——2016年集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动的通知》精神,对限制交易、滥收费用、搭售、附加不合理条件等违法行为进行集中打击,先后立案查处了龙海市公共交通公司向乘客收取“公交IC卡”办卡费案、云霄联通分公司擅自变更消费者手机套餐案、福建腾鸿物业服务有限公司龙海分公司在商品房交房时向业主强行收取水电周转金案、漳州市江滨物业服务有限公司在交房时未与消费者约定强行收取防盗网费用案、漳浦威林机动车检测有限公司利用独占优势地位对检测车辆增收服务费用案、漳浦县移动公司虚假宣传案等6起公用企业案件,罚没入库共计29.67万元。

  3.以商品抽检为切入点加强流通领域商品质量监管。联合《闽南日报》、漳州新闻网组织开展“抽检商品我做主”活动,向市民征集2016年商品质量抽检种类,并根据群众投票结果开展了儿童玩具、水龙头、电线插座、小家电、涂料、服装、床上用品等商品质量抽检478组,配合省工商局完成抽检样品154组,取得较好社会反响。并以此为切入点,加强流通领域商品质量监管,2016年共查处产品质量案件308件,罚没款342.42万元,同比分别增长59.6%86.6%。其中,在成品油市场监管执法工作中,共立案查处不符合国家标准成品油案件17件,查处无合法手续成品油案件9起,查扣无合法手续成品油27.09吨,罚没65.41万元。

  4.开展房地产经营行为规范整治工作。对房地产商、家居、建材经销商等行业中存在的各种虚假宣传、广告违法、巨额有奖销售等违法经营行为重拳出击严厉查处,有效规范了房地产行业的经营行为,共查处房地产案件10起,罚款26.15万元。其中,五洲国际商贸城有限公司广告违法行为被处予20万元罚款。

  三、强化办案规范管理,严格标准,确保全员依法执法

  一是规范“案管系统”使用。要求所有案件均录入“案管系统”封闭运行,强化“案管系统”的规范运用,确保行政处罚案件法律适用准确和程序恰当。二是规范行政处罚信息公示。要求所有适用一般程序的行政处罚案件都必须公示,对“案管系统”中行政处罚信息摘要都必须进行认真核对,确保公示率、及时率、准确率100%。三是加强案件质量抽检评析。每年通过“案管系统”组织2次案件质量抽查和评析工作,抽查评析情况全市通报,评分作为年度绩效考评的重要依据。

    福建省工商行政管理局办公室

              2017119印发

附件下载: