福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00021   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年01月11日
  名    称: 福建省工商局关于报送2016年度政府信息公开工作年度报告的函
  文    号: 闽工商函〔2017〕5号   主题词:
福建省工商局关于报送2016年度政府信息公开工作年度报告的函

省政府办公厅:

  现将我局2016年度政府信息公开工作情况上报,请审阅。

                                福建省工商行政管理局

  2017111     

        

福建省工商行政管理局2016年度政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。报告所列数据的统计期限自201611日起1231止。报告电子版可在“福建工商红盾网”(http://www.fjaic.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与福建省工商行政管理局政府信息公开办公室联系(地址:福建省福州市五四路358号,邮编:350003,联系电话:0591-87715735)。

  一、概述

  2016年,在省政府办公厅政府信息公开处的指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201683号,以下简称《通知》)精神,进一步完善工作机制,加大公开力度,改进公开方式,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权和监督权。

  (一)强化政务公开工作要点落实

  根据《通知》要求,制定省工商局2016年政务公开工作主要任务分解表,强化责任落实,在政务决策、执行、管理、服务、结果上做到“五公开”。

  一是推进决策过程公开透明。对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,及时反馈意见采纳情况。通过福建工商红盾网“网上调查”、“意见征集”等栏目,先后就修订《福建省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>实施办法》和开展网络交易消费维权等主题向社会公众开展调查、征集。对于名称登记制度改革等关系到每个申请人切身权益的事项,通过“民意征集”模块发布征集信息,征询申请人对改革工作的意见和建议。

  二是推进权力清单和责任清单公开。编制形成《福建省工商局权力清单》及13张权力运行流程图、《福建省工商局责任清单》等3份表格计450个职责事项,在省政府门户网站和福建工商红盾网上向社会公布。同时,根据法律法规的调整及工作实际,及时对原有的行政权力和公共服务清单进行再梳理,实现动态调整和公布;梳理、公布行政审批中介服务和前置审批事项清单、行政审批事项清理结果、收费目录清单情况。梳理、公开了简化优化行政审批和服务流程《审查工作细则》。及时公开福建工商档案馆暂缓收取企业档案查询检索费,按成本收取打印费、复印费等情况。

  三是推进执行和落实情况公开。围绕工商改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工等,在福建工商红盾网上公开进展和完成情况。特别是针对今年全省商事制度改革新的突破,以我省在全国率先在全省范围开放台胞申办个体工商户、发放全国第一张“两证整合”营业执照、在全国率先建成国家企业信用信息公示系统等为契机,加大商事制度改革的公开力度,在中央级、省级报纸、电视、网媒刊播新闻共160多篇(条)。福建日报13在头版头条的显要位置对我省在全国率先在全省范围内放开台胞个体工商户登记进行报道;中国工商报分别在730913,在头版头条对我省率先建成企业信用信息公示平台建设并投入使用取得显著成效进行报道,福建日报也分别于42662812292版头条和3版头条,三次对此项工作进行了连续跟踪报道并全部配发了评论;中国工商报于1013,在头版头条对我省的两证整合工作顺利推进进行了报道。

  四是推进政务服务公开。修订编制工商注册登记办事服务指南和开具内资企业无违反工商行政法律法规行为记录证明的服务指南,公开审批标准,统一提交材料规范,并将内外资企业登记事项的法律依据、申请条件、办理流程、审批时限、监督检查等内容在福建工商红盾网、中国福建、福建省网上办事大厅进行更新,同时提供表格下载、文书范本等服务供办事人员参考,加强“网上工商”建设,方便远程受理,推动政务服务向网上办理的延伸。8月份上线运行“福建省市场主体名称自助查重、自主申报”名称申报系统,申报系统简化名称申报环节,有效节省了商事主体的时间成本和经济成本。截止1120,全省共申报各类市场主体名称15.72万件,核准各类市场主体名称14.91万件,其中通过网上申报的市场名称3.08万件,较去年同期增幅55.11%

  (二)加强公开渠道建设和利用

  一是拓展网站和新媒体的渠道作用。充分发挥福建工商红盾网的传播作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。在门户网站上按主题整理汇编公众经常咨询的问题进行详细解答;定期组织在线访谈直播,采取文字、图片、视频等多种访谈形式直播访谈实况,通过在线提问系统实现与公众的实时互动交流;对涉及群众切身利益的重要决策,开展民意征集、网上调查活动,及时进行统计分析和反馈回复,为领导决策提供支持。同时,在建设3G手机版网站,开发手机客户端应用的基础上,推进“福建工商”政务微博、微信和头条号的应用。今年以来,“两微”共发布信息1200多条,头条号正着手搭建“省局+市县区工商局矩阵”,进一步拓展公开渠道。

  二是先行建设国家企业信用信息公示系统。该系统7月初通过工商总局验收,首次实现涉企信息一网归集并记于企业名下后向社会公示。截至1130,系统共归集公示部门涉企信息5100多万条,其中工商以外信息36万多条。公众通过互联网登录系统,输入企业名称或注册号(社会信用统一代码),即可查询到各部门关于企业的许可、处罚、抽查、联合惩戒等信息,告别了查一个企业信息要登录多个部门网站的时代,实现了企业信用信息公示公开的集约化。依托系统,工商部门可落实企业注册“双告知”职能,其他部门可实时查询运用各类企业信息,并对相关信息进行挖掘分析,为推进部门联动监管、联合惩戒和“互联网+监管”提供了保障。从7月至11月底,访问流量达2300万人次,全省4671家金融机构查询企业经营异常名录信息达24917次;省高院在系统上公示的失信被执行人信息共45.95万条、股权冻结信息6209条,相关部门据此依法对当事企业作了信用约束和限制。

  (三)加强政府信息公开工作保障

  一是加强组织建设。我局成立了以党组书记、局长任组长,有关局领导任副组长,各处室、直属行政机构负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确局办公室为主管部门,下设网络宣传科作为日常工作机构,配备1名专职人员和1名兼职人员,强化信息公开专门机构建设和人员配备。省局各职能处室、直属单位分别确定1人作为政府信息公开工作联络员,理顺工作关系,减少职能交叉,为做好信息公开工作提供有效保障。

  二是完善新闻发布制度。制订《福建省工商行政管理局新闻发布会制度》(暂行),对工商部门新闻发布工作的组织机构、职责,新闻发布会的主要内容、发布形式、审批程序、职责分工,以及新闻发布情况的通报等进行了明确规定。围绕主动做好重要政策法规解读、妥善回应社会关切、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息等重点做好新闻发布工作。329,我局主要负责人作客“中国福建”门户网站,就强化信用监管,推动形成企业监管新机制进行了解读,并在线回答网友提问。810,省工商局与省旅游局、省物价局共同召开新闻发布会,发布实施“放心游福建”旅游服务承诺,对“12315服务热线统一集中听、转、办旅游投诉”相关政策进行了解读,收到良好的社会效果。

  三是建立健全舆情收集、回应和处置机制。坚持围绕大局、关注大势、把握大事的原则,及时收集、回应、处置工商重要舆情。制定完善《福建省工商局机关政务舆情工作方案》,密切关注敏感时间节点和重大突发舆情,做好组织协调、信息发布和新闻媒体采访应对工作,确保在《通知》要求的时限内予以回应。今年以来,未发生负面舆情事件。及时出台了《福建省工商局关于落实便民服务“马上就办”工作的通知》,对“工商信箱”栏目进行流程优化,要求投诉类的诉求件,必须在3个工作日内办完并答复;咨询类的诉求件,必须在2个工作日内办完并答复;诉求简单的事项必须马上处置当天答复。

  四是加强政府信息公开的监测和培训。依托全省工商系统政府门户网站群,建设全省工商系统政府信息公开电子监察系统,对省、市、县(区)三级工商机关政府信息公开专栏(近100个节点)的公开度、时效性等进行在线监测,进一步加强对本系统政府信息公开工作的指导,促进政府信息公开与各项业务职能工作的有机结合;充分利用工商一体化平台、微信群等渠道,加强系统间政府信息公开工作的交流探讨,并采取集中培训的形式,于111418日举办了全省工商、市场监管部门政府信息公开培训班,邀请权威专家授课,切实提高做好政府信息公开工作的能力。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  2016年主动公开政府信息495条(历年累计主动公开政府信息共3013件),全文电子化率为100%

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1.机构职能类信息60

  2.政策、规范性文件类信息2

  3.规划计划类信息53

  4.行政许可类信息9

  5.资金信息4

  6.服务区域经济类信息9

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.政府信息公开专栏。2016年,我局政府信息公开专栏公开政府信息495条,全年页面访问量814880人次。

  2.公共查阅场所。我局政府信息查阅点设置2台主机,累计接待查阅人员600余人次。

  3.其他形式。通过政务微博、微信公开政府信息数1200余条;通过新闻发布会公开政府信息3条;通过报刊广播电视公开政府信息129条。此外,现场接待人数7人次,接听咨询电话37人次,接受网上咨询382人次。

  (四)回应解读情况

  2016年,我局主要负责同志参加政府网站在线访谈次数1次。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  2016年本机关共受理依申请公开67件(历年累计受理依申请公开共307件),其中1件当面申请,55件网络申请,11件信函受理;内容主要涉及企业注册登记、案件举报和行政处罚信息等方面。

  (二)对申请的办理情况

  2016年本机关受理依申请公开已答复66件,待答复1件,其中“属于已主动公开范围信息数”35件,“不同意公开答复总数”18件,“不属于本行政机关公开数”9件,“申请信息不存在数”3件,“告知作出更改补充数”1件。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因

  “不予公开”的政府信息中,“不是《条例》所指政府信息数”17件,“法律法规规定的其他情形信息数”1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度以及历年来,我局政府信息公开不存在收费及减免问题。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度,我局因政府信息公开被申请行政复议4件(历年累计被申请行政复议共4件)。其中,1.申请人张志华于2016420向国家工商总局提出我局未在法定期限内作出政府信息公开答复,要求限期作出答复并送达申请人的行政复议。2016525国家工商总局作出了驳回申请人的复议申请的决定;2.申请人贺惊峰于2016713向福建省政府提出我局作出的《政府信息公开申请答复书》(闽工商答〔2016〕第12号)违法予以撤销,要求限期重新作出政府信息公开答复的行政复议。2016930福建省政府作出了维持我局《政府信息公开申请答复书》(闽工商答〔2016〕第12号)的复议决定。3.申请人贺惊峰于2016713向国家工商总局提出我局作出的《政府信息公开申请答复书》(闽工商答〔2016〕第10号)违法予以撤销,要求限期重新作出政府信息公开答复的行政复议。201692国家工商总局维持我局作出的具体行政行为的复议决定。4.申请人邓华于2016919向国家工商总局提出我局未依法履行政府信息公开职责的行政复议。20161115国家工商总局作出了决定予以维持,对申请人的全部复议请求不予支持的复议答复。

  六、主要问题及改进措施

  主要是对政府信息公开工作的认识有待进一步深化,对公开的深度和广度有待进一步拓展,对主动公开的规范性有待进一步提高,对依申请公开的业务能力有待进一步提升。下一步,要继续深入贯彻《条例》,进一步融合省政府办公厅对政府信息公开的工作要求与工商工作实际,加强对政府信息公开工作的组织领导,完善制度规范,提升公开实效,推动工商职能更好地服务新福建建设。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  主动公开信息数统计以福建省工商红盾网政府信息公开专栏发布的信息为依据;依申请公开数统计包括当面申请受理数、网上申请受理数及信函申请受理数。

  (二)附表(略)

附件下载: