福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00013   分类:工作动态 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年01月05日
  名    称: 福建省工商关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知
  文    号: 闽工商明电〔 2017 〕 1 号   主题词:
福建省工商关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知

  为切实做好2017年元旦、春节期间有关工作,根据《中共福建省委办公厅 福建省政府办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》(闽委办法明电〔2016125号)和《工商总局办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》(办字〔2016305号)等文件精神,现就有关事项通知如下:

  一、加强监管执法,确保节日市场平稳有序

  各级工商和市场监管部门要认真落实《福建省工商局关于加强2017年元旦春节节日市场监管工作的通知》(闽工商市〔2016307号)精神,坚持依法履职,组织开展专项执法检查,依法查处无照经营、销售假冒伪劣商品等违法违规扰乱市场交易秩序的行为,大力规范市场主体资格和经营行为。要扎实开展“红盾质量维权行动”,持续推进线上线下商品质量一体化监管、农资、旅游、网络等市场监管执法活动,加大对节日高发的不正当有奖销售、虚假宣传行为、虚假违法广告、传销行为、商标侵权等方面的检查力度,切实维护节日期间群众消费安全。要切实加强市场主体信息公示工作,依托国家企业信用信息公示系统(福建),及时向社会公示“两节”期间有关企业信息,将有关失信市场主体纳入联合惩戒范围,推进部门联合惩戒和联动监管,并进一步加强诚信市场建设,促进企业诚信经营、合法经营。

  二、强化消费维权,切实维护消费者合法权益

  各级工商和市场监管部门充要分发挥12315消费维权网络作用,保障节日期间12315热线电话、短信平台、网站等多种投诉举报渠道畅通,及时受理和依法处理“两节”期间消费者投诉举报。要深入实施“放心游福建”旅游服务承诺,继续完善福建省12315旅游投诉服务平台,做好旅游投诉“一口受理”工作,确保游客“投诉有门”,依职能及时处理旅游消费纠纷,重点解决侵害消费者权益的突出问题,切实保护旅游消费者合法权益。要汇总分析“两节”期间12315数据,及时发布消费警示、提示,加强消费宣传和教育,切实提高消费者维权意识,引导科学消费、合理消费。

  三、发挥职能作用,着力维护社会和谐稳定

  各级工商和市场监管部门要认真贯彻省委、省政府关于加强安全生产维护社会安全稳定的部署要求,立足工商职能,积极配合有关部门加强对烟花爆竹、危险化学品、春运交通、消防安全等监管工作,重点加强对人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业的监督管理。要高度关注“两节”期间网络市场运行情况,加强舆情研判,配合相关部门做好应急处置工作。要重视和加强信访工作,严格落实信访工作责任,采取有力措施及时就地解决群众的合理合法诉求,努力消除各种不稳定因素,确保安全稳定。要高度重视节日期间本单位的消防、安全保卫、保密、车辆管理等有关工作,强化安全意识,落实安全工作责任,严格执行车辆管理制度,加强对驾驶人员的安全教育,确保行车安全。

  四、关心基层民生,积极开展走访慰问活动

  各级工商和市场监管部门要高度重视民生问题,结合“两学一做”学习教育,进一步增强群众观念,自觉深入基层一线,深入宣传党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,落实好中央和省里的一系列扶贫惠民政策举措,有针对性地开展专项救助和送温暖活动。要加强对基层一线人员、困难干部职工及其家属和老同志的慰问工作,切实帮助解决存在的实际困难和问题,帮助他们度过一个欢乐祥和的节日。

  五、严明纪律规矩,不断改进工作作风

  各级工商和市场监管部门深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,继续开展“1+X”专项督查,着力解决不严不实的问题。要按照党的十八届六中全会关于全面从严治党的新要求,深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,教育引导党员干部在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪“红线”。要严格执行各项纪律规定,严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。

  六、落实工作责任,做好应急值守和信息报送工作

  各级工商和市场监管部门要认真落实值班工作制度,严格执行岗位责任制和领导干部外出请假制度,加强一线力量,确保节日期间各项工作正常运转。要坚持领导带班、干部24小时值班,值班期间不得擅离岗位,保证通讯畅通,认真履行职责。要健全落实应急工作制度,畅通信息报送渠道,遇有紧急重大情况应及时上报,妥善处置,切实提高处理紧急情况和复杂问题的能力。

  各级工商和市场监管部门要认真研究部署相关工作,切实加强督促检查,确保本通知各项要求落到实处。

                                福建省工商行政管理局

  201715  

附件下载: