福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2016-00496   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年12月27日
  名    称: 许瑞察副局长在全省创建无传销县(市、区)工作总结会上的讲话
  文    号: 工作情况通报 第 46 期   主题词:
许瑞察副局长在全省创建无传销县(市、区)工作总结会上的讲话

同志们:

  为总结三年来全省各地开展创建无传销县(市、区)活动成果,全面推动打击传销、规范直销工作的深入开展,在年终岁末工作繁忙之际,省局在莆田召开创建无传销县(市、区)工作总结会。莆田市工商局为这次会议的顺利召开,做了大量的前期准备工作,付出了辛勤的劳动,在此向他们表示衷心的感谢。刚才,各设区市局的分管领导就三年来各地开展创建无传销城市、打击传销维护社会平安以及执法办案等工作作了交流发言,讲的很好,亮点也很多。省公安厅经侦总队的领导就创无和打传工作也作了很重要的讲话,省局竞争执法处沈萍处长全面总结了全省创无和打传工作的成果、经验、不足,并提出了下一阶段的工作要求,这些我都同意,请各单位回去后认真抓好落实。下面我就打击传销和执法办案工作再谈几点意见。

  一、打防并举,持续推进打击传销工作

  严厉打击传销违法犯罪行为,切实维护人民群众根本利益,促进社会和谐稳定,按照国家工商总局、公安部、文明办、综治委联合部署,我省从2014年开始在全省开展创建无传销城市工作。经过全省工商和市场监管部门上下齐心努力,持续三年的创建无传销县(市、区)工作取得明显的成效。全省87个县(市、区)通过创无验收和认定,顺利完成了四部委要求的80%的县级以上城市达到无传销城市的目标。目前,全省范围内规模化、公开化的传销活动得到有效遏制,广大群众对传销的认识逐步提高,自我保护和抵制传销的意识不断增强,传销多发、频发的态势明显扭转,从全国情况看,我省总体形势比较平稳。为此,省局要感谢各级党委政府、公安和工商市场监管部门及其他相关部门的高度重视和大力支持、参与,感谢奋战在创无和打传一线的执法人员的辛勤和努力。

  三年创建工作虽然取得积极成果,但鉴于传销违法活动不仅损害人民群众财产权益,扰乱市场经济秩序,还会严重冲击社会伦理道德底线,破坏社会和谐稳定,党中央和国务院始终高度重视打击传销工作,打传工作也列为各级综治考评项目,因此,作为打击传销工作的牵头部门责任重大,任务艰巨,打击传销永远在路上。近年来,传销活动的领域、表现形式、手段方式、交易空间、参与群体等都发生了重大的变化,特别是伴随着互联网经济的蓬勃兴起,网络传销也在快速蔓延,其隐蔽性、欺骗性和跨区域性等特点,大大增加了监管难度。因此,各地要加强研究,探索创新监管新思路和新举措,切实做到打防并举,通过源头治理、系统治理、综合治理、依法治理。持续有效地推进打击和防范传销工作。对此,我就下一步的打传工作再提四点意见:

  1.要坚持高站位。各地要始终将打传工作从部门管理上升到政府治理的高度,进一步建立健全打击传销工作机制,形成地方政府领导,政法委(综治办)牵头,工商、公安机关为主力,相关部门齐抓共管、各负其责,社会广泛参与的打击传销综合整治格局。

  2.要巩固“创无”成果。目前全省已有87个县(市、区)通过了创无验收,创建面达到了96.6%。在一定意义上说,三年的创建工作,对全省的打传态势有着决定性的影响,全省绝大多数的县(市、区)都动员起来了,也意味着全省大多数群众都在参与打传工作,这样一场打击和防范传销的人民战争,取得明显的成效是必然的。各地应该认真总结其中的做法和经验,善于提炼可以持续运用和推广的方法和措施,通过巩固创建成果,持续保持良好的打传工作态势。

  3.要强化宣传教育。充分利用各种新闻媒体和其他宣传资源,有针对性地设计宣传内容,组织开展形式多样的宣传活动,将宣传教育作为防范和抵制传销的重要举措,联合公安、宣传、综治、教育等相关部门及新闻媒体,创新宣传模式,建立多领域、全方位的宣传格局。

  4.要加强对网络传销的监测和查处工作。今年624日,国家工商总局正式下文明确泉州市工商局作为总局网络传销监测查处试点单位,在监测搜索网络传销信息、转办案源线索、电子数据分析、获取固定证据等方面为全国工商、市场监管部门提供技术支撑和经验借鉴。我们要充分发挥总局网络传销监测查处试点单位在我省的便利作用和技术优势,有效增强打击传销的力度和精准度。各地要立足实际加强研究,要对传销组织的运作模式、资金流转方向、网站设立、人员加入流程、参与人员情况等多项证据实现科学监控,及时发现线索,协调各地进行查办,有效遏制网络传销蔓延势头。传销活动在当前社会和经济条件下还有滋生的土壤,对传销违法犯罪活动的打击不可能毕其功于一役,因此这是一项长期而艰巨的任务。明年如何巩固“创无”成果,各地要早研究,早部署,省局竞争执法处要加强与总局的沟通联系,尽早拿出一个指导性意见,力争明年全省打击传销工作取得新的成果。

  二、应对挑战,重树市场监管执法权威

  今天,全省分管执法办案的局领导、竞争执法和检查支队的负责同志都在这里,借这个机会,我想就执法办案工作再谈几点意见:

      (一)关于今年执法办案工作主要情况

  今年以来,全省各级工商和市场监管部门凝心聚力,在各项重要改革持续推进的过程中,克服各种困难,始终坚持抓好执法办案工作。主要工作如下:

  1.积极开展各类专项执法行动。根据工商总局《关于集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的通知》精神,省局部署在全省工商系统开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动。各地按照总局和省局的部署,聚焦重点行业,组织开展公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动,截至11月底,全系统专项行动共立案11件,结案3件,案值65万元,罚款22.6万元。与此同时,各地还积极深化反不正当竞争执法工作,截至1120,全系统(不含厦门)查处不正当竞争类型案件,立案597件,罚没1197.81万元,立案数和结案数基本与去年持平。其中虚假宣传类案件291件,占立案总数的48.74%。各地还积极开展“双打”、网络市场监管、虚假违法广告、互联网金融广告等专项整治行动,查处了一批大案要案和新型案件,也拓宽了违法案件的查办领域。

  莆田市工商局近年来执法办案工作实现“逆势”上扬,案件罚没金额连续增长,2015年度全市工商系统查处案件1405件,罚没款2280万元,同比增长42.3%;今年截至1110,全市共查处案件1567件,罚没款1934万元,至年底,罚没款有望创历史新高;大要案件也在逐年提升,2015年度莆田全市共办理罚没金额在10万元以上的案件36件,同比增长125%;今年截至1110,罚没金额在10万元以上的案件37件,已超过去年;查处的违法行为领域也在拓宽。漳州市工商局今年以来依据新修订的《大气污染防治办法》,查处违法经销污染物排放超标的机动车案件14件,罚没251万元。泉州、莆田、龙岩、宁德等地查办了一批新型网络案件,积累了很好的办案经验。反走私案件也取得新的突破,南平市工商局在公安、交警、中石化等部门的配合下,对全市成品油市场开展专项整治行动,重点排查成品油市场经营主体、巡查油品零售终端、监测抽检成品油。截止1120,南平市工商系统共查获涉嫌走私油品车辆125部,暂扣油品4063吨,货值金额1661万元。据“案管系统”统计,今年11120,全系统查处工商类违法违规行为,共立案9702件,结案8404件,罚没9706万元,罚没入库6529万元,与去年同期比增分别为-12.45%-14.11%-6.07%-23.81%。办案数和罚没数下滑的势头得到有效减缓。

  2.全面推行“1+N”版案件管理系统。今年41日起,在全省系统全面推广使用“1+N”版案件管理系统,实现工商、质监、食药、价格、知识产权、卫生等部门行政处罚案件在同一个案件管理平台上运行,而且全省各市(县、区)工商局(市场监管局)(不含厦门)均已在“1+N”版案管系统中在线办案,有效地促进了体制调整后市场监管执法的统一性、规范性和有效性。省局还专门为福州市系统在“1+N”版案管系统中开发了特殊办案流程,及时满足福州市全系统的办案需要。福州市市场监管局高度重视“1+N”版案管系统的使用,专门印发《关于全面实行案件网络化管理的通知》,要求各级市场监管机关将2015101后办理的所有工商、质监、食品药品行政处罚案件100%进入福建省工商系统“1+N”版案管系统运行。泉州市工商局开展全市系统办案质量抽查,重点检查案管系统录入、三级九档、办案时限、案件公示等执法制度的落实,对督促使用案管系统、落实执法办案十项制度、提升案件质量起到了重要作用。但是使用案管系统的情况,各地存在不平衡现象。

  3.积极推进行政处罚信息公示工作。今年以来,根据总局和省局关于开展工商行政管理行政处罚信息公示情况检查的通知要求,各地认真对照自查,及时发现和纠正问题。7-9月,工商总局检查组前后两次莅闽开展行政处罚信息公示工作交叉检查和督查,随机抽取检查了厦门市市场监管局、漳州市工商局、泉州市工商局、莆田市工商局、福州市晋安区市场监管局、福州市台江区市场监管局6个单位的行政处罚信息公示情况,对我省行政处罚信息公示工作给予充分肯定和好评。据“案管系统”数据显示,我省工商系统在20161120161120期间对依法登记的企业适用一般程序作出工商行政管理行政处罚决定的案件,应当公示3076件,已主动公示2969件,公示率为96.58%

  4.组织开展全省执法办案工作表彰活动。省局于今年3月下发《福建省工商局关于评选全省工商(市场监管)系统执法办案有功单位、先进个人、优秀个案的通知》,部署对全省工商(市场监管)系统2015年度执法办案工作中取得突出成效的执法办案有功单位、先进个人及优秀个案进行表彰奖励。经过前期推荐、审核、评议等程序,并经局党组会议研究通过,评选出执法办案有功单位23个、先进个人31名、优秀个案44件,并发文通报。通过评选表彰先进,树立典型,发现人才,鼓励和调动各级工商(市场监管)机关查办经济违法违章案件的积极性,不断提高办案质量和效率,推动执法办案队伍整体素质的提高。

  总之,今年全省执法办案工作取得的成绩来之不易,得益于全省执法干部的努力工作和锐意进取,在此我代表省局对大家表示衷心的感谢!

  在取得成绩的同时,我们也应该清醒地认识到当前执法工作面临的问题和困难。前一段省局组织开展了全省性的重点任务落实情况的检查调研,从掌握的情况来看,三合一后的各地市场监管局,执法办案力度持续弱化,特别是在查办反不正当竞争、打传规直、违法商标、广告和无照经营等带有明显工商职能特色的案件持续下滑。对此,我们要给予高度重视。当前,虽然我们面临着体制调整、机制变化、职能转变等一系列改革带来的冲击和变化,但是工商部门的核心职能没有变,履行监管执法职能,维护市场竞争秩序始终是我们工商和市场监管部门的“主业”,而且在商事制度改革持续推进、市场主体持续增加、监管任务日益繁重的新形势下,放松了“主业”不仅是履职不到位,还会因为“严管”不到位影响到商事制度改革的顺利推进。因此,如何有效履行监管执法职责,如何在新的形势和新的体制下强化执法办案工作,切实维护市场竞争秩序,是当前我们执法办案部门和执法办案人员共同面对的重要课题。

  (二)关于明年执法办案工作的几点要求

  1.进一步完善执法办案工作制度和机制。各地要针对新形势下执法办案工作面临的新情况、新问题和新挑战以及基层执法实践中存在的问题,进一步加强探索研究,修改完善执法办案工作制度,夯实监管执法基础,建立健全执法工作长效机制。要充分发挥“1+N”版案管系统在规范办案、指导办案、案件公示、统计分析,以及对接政府执法平台等方面的便利条件和重要作用,切实增强执法办案效能,防范监管执法风险。

      2.着力在查办大案要案和新型案件上狠下功夫。要立足实际,问题导向,积极探索当前新形势下强化执法办案的新思路、新领域、新手段和新方法,努力破解执法办案难题。要合理安排执法力量,认真应对地方干预,着力在查办大案要案和新型案件上下功夫,通过多种方式上下合力,坚决遏制案件数和罚没款持续下滑的势头,力争明年全系统执法办案工作实现稳步增长。明年,省局将针对严重损害群众利益的特定行业继续组织开展专项整治行动。省局还将从切实履行工商职责、树立监管执法权威的高度,进一步增强大局意识,增强责任感,畅通下情上达的渠道,多倾听基层的声音,及时了解掌握新问题,新动向,加强对全省执法办案的业务指导,多为基层提供支持和帮助,努力成为基层执法办案的坚强后盾。

  3.加强执法办案培训交流和问题研究。各项改革的持续推进带来许多新情况、新问题,市场经济深入发展也带来许多新业态、新模式,这些都是监管执法的新课题和新挑战。我们执法办案人员必须加强业务学习,加强问题研究,否则就可能面对许多新的监管难题束手无策。譬如反垄断执法,反不正当竞争执法,网络市场监管,广告违法行为查处等,一方面,我们在办案中会面对各种复杂情况和具体问题;另一方面,我们执法办案的领域和空间又是很宽广的,手段和方法也可以是多样的。关键我们要有扎实的知识功底,有智慧的手段方法,这些都需要加强学习培训,加强研究探讨,当然,决心和魄力也是必不可少的。今年漳州、莆田的办案实践及其成效就充分说明了这个道理。明年省局竞争执法处在这方面要认真谋划,在加强竞争政策研究的同时,还要组织开展执法办案工作研究,加强案件分析交流,加强办案指导,多方位提升基层执法办案能力和水平,切实发挥好工商部门维护公平竞争秩序、加强市场监管主力军的作用。

  同志们,2016年即将过去,在新的一年里,我预祝大家工作顺利,身体健康!谢谢!

  许瑞察副局长在驻福建直销企业与工商部门

  第十二次联席会议上的讲话

  (20161220)

  各位直销企业代表,同志们:

  今天下午的联席会议内容很丰富,开得很务实,各位直销企业代表、公安部门和我们部分地市监管部门都作了很好的交流发言,这对增进我们政企相互间的了解和理解,加强协作配合,共同履行好各自的社会职责是很有必要。在此,我也就规范直销市场环境,推动直销行业持续健康发展谈几点意见。

  一、发展和规范并举,持续推进直销行业健康发展

  近年来,我国直销行业呈现迅速发展的良好态势,据统计,截至2015年年底,全国共有直销企业71家,同比增长47.9%。从企业性质看,其中内资企业44家,外资企业27家。今年至1130,获得直销经营许可证的企业有8户。在公益事业方面,去年全国直销企业共支出7.1亿元,同比增长12.19%,直销经营纳税45.5亿元,直销员纳税额1.8亿元,合计47.3亿元,同比下降17.53%(统计来源:《中国工商报》20161130)。从我省的情况看,今年商务部又批准了一家新的直销企业,即总部在宁德的安发生物科技有限公司,目前本省直销企业已经有三家。

  直销行业的迅速发展也带来竞争环境的日趋激烈,对直销企业规范经营也是一种考验。加上近年来经济在持续下行,据统计,2010年以来的GDP指标逐年回落:2010年,10.3%2011年,9.3%2012年,7.7%2013年,7.4%2014年,7.4%2015年,6.9%,今年前三季度,6.7%,在座各位直销企业对经济形势的感受一定比我们更为敏感。在这样的大环境和新形势下,直销行业要持续健康发展也和其它类型的企业一样面临种种的挑战。对此,直销行业在致力于企业自身发展的同时,一定要坚守法律法规,坚持规范经营和诚信经营,并致力于维护好消费者合法权益和社会公共利益,切实履行社会责任,共同营造有利于直销行业持续发展的良好市场环境。总之,法律社会责任、经济社会责任、道德社会责任一个不能少,这是不断提升直销企业综合实力、推动直销行业发展的重要基础。

  在当前形势下,各级工商和市场监管部门要一如既往地认真履行直销监管职责。要认识到,规范直销,营造良好的市场秩序是直销行业健康发展的重要保障。也正是基于这个认识,今年以来,全省部分地市工商局积极探索直销监管的方式方法,取得一定的成效。三明市工商局先行先试,制定出台了《直销企业服务网点和经销商经营行为指引》,印发了《三明市工商局关于对我市直销行业实行分级分类监督管理的通知》,促进直销企业监管工作更加规范化。龙岩市工商局认真谋划,精心组织,召开了规范直销工作座谈会,22家直销企业区域经理、服务网点代表,工商部门分管领导、相关业务科室及股室负责人等40多人参加了会议。省局也在全面收集和掌握直销企业相关信息的基础上,注重探索新的监管方式和手段,力求取得监管实效。1111,省局召开了在闽部分直销企业监管座谈会,传达了工商总局打击传销和直销监管工作会议精神,通报了当前工商部门涉及直销企业监管的新政策、新动向、新举措,并听取了与会直销企业关于进一步加强直销企业监管、打击传销活动的意见和建议。今年省局还编发了两期《直销企业与工商监管部门联席会议简报》,以此加强政策信息互通,加强工作指导。

  当然,各级工商和市场监管部门在认真履行监管职责的同时,也应该综合运用工商和市场监管职能,积极帮扶直销企业健康持续发展。通过开展走访企业活动,了解企业发展现状,解决企业发展中遇到的困难和问题,并针对具体问题加强行政指导,切实引导直销企业更好地履行社会责任,在规范经营的同时保持直销企业健康发展的良好态势。

  二、防范和打击并重,切实维护我省市场经济秩序

  近年来,我省部分地区仍不时地存在和发生传销活动,这不仅扰乱了市场经济秩序,也会破坏社会和谐稳定,对直销行业健康发展也造成了冲击和影响。因此,无论是直销企业,还是监管部门,都要高度重视并积极参与打击传销工作,注重从源头上加强管理,规范直销企业经营行为。

  近几年的打传工作实践表明,防范和打击要并重才能取得实效。按照国家工商总局、公安部、文明办、综治委联合部署,我省从2014年开始在全省开展创建无传销城市工作,不少直销企业通过多种方式也积极参与了全省各地的创无活动。经过全省工商和市场监管部门上下齐心努力,持续三年的创建无传销县(市、区)工作取得明显的成效,顺利完成了四部委要求的80%的县级以上城市达到无传销城市的目标。目前,全省范围内规模化、公开化的传销活动得到有效遏制,广大群众对传销的认识逐步提高,自我保护和抵制传销的意识不断增强,传销多发、频发的态势明显扭转。

  与时同时,全省公安、工商部门加大打击传销违法犯罪活动的力度,今年以来,共出动执法人员59033人次,查处案件313件,案值2177.06万元,罚没款425.03万元;捣毁传销窝点179个,打掉团伙22个,教育遣送人员4779人,解救被骗参与传销人员1066人;公安机关抓获犯罪嫌疑人345人,逮捕15人,移送起诉5520人;工商部门查处违法直销案件5件。传销违法活动在我省得到有效遏制,未发现大规模的传销活动和严重暴力抗法事件,也未发生因传销引发严重刑事案件和造成恶劣社会影响的群体性事件;全省各地打击传销工作积极,有效,可控。

  三、政府和企业合力,共创直销行业及经济发展良好生态

  实践表明,打击传销,规范直销,维护直销市场良好经济秩序,促进社会和谐稳定既是工商(市场监管)部门义不容辞的重要职责和历史使命,也是直销企业应该坚守的原则和追求的目标。因此,打传规直,我们的目标和任务是一致的。多年来,省工商局通过搭建联席会议这个平台,致力于政府和企业在打传规直工作上形成合力,并各司其职,各负其责,共同促进我省直销市场持续健康发展,取得了积极的成效。但是,随着互联网经济的迅速发展,随着经济新业态的不断出现,打传规直任务日趋艰巨、复杂、繁重,互联网传销由于其虚拟性及更强的欺骗性、隐蔽性、跨地域性、传播速度快等新的特点,已经呈不断蔓延的态势。如何进一步发挥联席会议的作用,加强信息共享,加强形势研判,加强对策研究,合力打击传销违法行为,遏制网络传销蔓延,维护直销市场经济秩序,是当前我们共同面对的重要课题。希望各级工商和市场监管部门与直销企业加强沟通,密切配合,齐心协力,共同打造全社会防范与打击传销的网络,共同营造规范、有序、健康的直销市场环境,促进我省直销行业持续健康发展。

  最后,祝大家平安健康,工作顺意,阖家幸福!

  福建省工商行政管理局办公室

              20161227印发

附件下载: