福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2016-00486   分类:工作动态 ; 外资企业 ; 外商投资
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年12月20日
  名    称: 福建省工商局关于依托信息技术进一步规范实施外资准入特别管理措施登记工作的通知
  文    号: 闽工商外企〔2016〕311号   主题词:
福建省工商局关于依托信息技术进一步规范实施外资准入特别管理措施登记工作的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局:

  第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过了《修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》(中华人民共和国主席令第51号)(以下简称“《修法决定》”),对相关行政审批条款进行修改,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立和变更,由审批改为备案管理,为确保《修法决定》的顺利实施,根据《工商总局关于做好外商投资企业实行备案管理后有关登记注册工作的通知》(工商企注字〔2016189号)的要求,省工商局依托信息技术,完成了《负面清单》事项的嵌入工作,对外资企业登记注册一体化平台业务系统进行改造升级,现将有关工作通知如下:

  一、引导注册官正确使用内网登记系统。省工商局已选项发布整理后的《负面清单》目录,此次将清单目录细项挑选关键字,嵌入一体化平台外资名称及登记模块的经营范围栏目中,注册官在操作过程中,输入经营范围时遇清单目录关键字,系统即可自动提示禁止限制相关内容及依据,注册官应根据提示内容,属禁止类的不得受理,属限制类的要求申请人应按规定提供批文和批准证书后予以受理。登记系统同时提供模糊查询,可以进行全清单目录展现。窗口登记人员可结合《负面清单》目录和工商总局发布的前置审批事项,进一步熟悉负面清单内容和对系统提示新功能,避免出现错误登记。

  二、引导企业申请人正确使用外网申报系统。《负面清单》目录同步加载到工商红盾网外网登记平台,企业在进行全程电子化名称申报及外资企业登记变更时,申报系统能即时根据《负面清单》嵌入的内容对其所申请的经营范围进行判断,引导申请人选择经营范围,避免无效申请和重复申请。

  三、加大对负面清单登记工作宣传指导。工商行政管理部门直接受理不涉及《负面清单》管理的外商投资企业设立、变更登记申请。这是在深入推进商事制度改革的攻坚阶段对工商行政管理部门提出的新任务、新挑战。各登记机关及远程受理机关应牢牢依托信息技术,严格把关,认真做好《修法决定》贯彻实施的各项工作,提高登记效率和服务质量。在《负面清单》执行和软件使用过程中,发现问题请即时报省工商局外资分局。

                                福建省工商行政管理局

  20161220

附件下载: