福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2016-00470   分类:工作动态 ; 其他 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年12月16日
  名    称: 福建省工商局关于2016年创建无传销县(市、区)考评工作情况的通报
  文    号: 闽工商竞争〔2016〕303号   主题词:
福建省工商局关于2016年创建无传销县(市、区)考评工作情况的通报

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局:

  根据工商总局、公安部、中央文明办、中央综治办《关于开展创建无传销城市工作的意见》和福建省工商局《关于2016年继续深入开展创建“无传销县(市、区)”活动的通知》(闽工商竞争〔201577号)的部署和安排,201611211215,省工商局联合省公安厅组成了3个创建“无传销县(市、区)”活动考评组,对全省各设区市初评通过并上报的39家创建单位进行了考评认定。现将考评情况通报如下:

  一、总体情况

  此次检查考评,3个考评组深入市、县级工商局和街道、社区,采取听取汇报、查看资料、实地检查相结合的方式,共检查了9个设区市工商局、39个县级工商局。总体来看,各地均高度重视创建工作,认真贯彻落实工商总局和省工商局的工作部署,严格对照考评办法,逐条落实创建要求,扎实抓好创建工作,做到政府领导重视、部门联动顺畅、打击防范有力、宣传教育到位,创建工作取得良好成效。2016年经考评认定为省级达标的创建单位共39家,具体名单附后。

  (一)加强组织领导,打传工作机制进一步完善。总体上看,全省各地各级创建单位党委、政府对打传工作和创建工作高度重视,将创建工作明确为政府行为,纳入综治考评(平安建设)、文明创建工作中,形成政府领导、工商公安牵头负责、有关部门及乡镇街道社区村居齐抓共管的创建格局,并认真抓好工作落实。

  一是领导重视,保障经费。泉州市以副市长为组长成立打传工作领导小组,并挂帅创建无传销县(市、区)工作领导机构,每年由分管副市长主持召开联席工作会议,对创建工作进行部署。2016年全市各地落实专项经费80万元。三明市政府把打传和创无工作作为工商部门为民办实事的三大项目之一,将打传经费列入市财政预算,年初就向市工商局下达15万元财政专项经费。各县(市、区)政府也全部落实了打击传销专项经费保障,其中宁化县达10万元。南平市政府在拨付打传专项经费8万元的同时,还要求各县(市、区)将打击传销专项经费列入财政预算,切实加强经费保障。龙岩市将打击传销经费每年10万元纳入财政预算。

  二是落实责任,完善机制。连江县政府与各乡镇、开发区和打击传销成员单位签订责任状,各乡镇、开发区与辖区社区、村签订责任状,市场监管局、公安局、教育局分别与市场监管所、派出所、学校签订责任状,强化责任落实,形成一级抓一级、层层抓落实、部门齐抓共管、横向纵向联动的工作氛围。莆田市认真落实创建责任,层层签订责任状,市政府分管领导与公安、工商、县区等打传成员单位主要负责人,公安局领导与各派出所所长,工商局领导与各工商所所长,各镇街领导与镇街职能部门负责人、社区(村)主要负责人,社区(村)主要负责人与各小组组长逐一签订责任状,全市60个镇街、618个社区(村)均签订责任状。南平市在建立联席会议制度基础上,结合各县(市、区)两级换届,调整充实由副县(市、区)长担任组长,市场监管、公安、法院等19个部门为成员的打传工作领导小组,切实强化组织领导,完善打传工作机制。宁德市工商局建立“共治、共管、共建”工作机制,通过各职能部门共同努力,形成社区(村)盯据点、工商打窝点、公安抓骨干的防范和打击传销工作的新格局。

  (二)深化部门联动,打击防范力度进一步增强。各地充分发挥工商、公安部门联动机制,积极组织开展专项执法行动和集中巡查,既加强对大要案件的打击查处,遏制传销蔓延势头;又坚持打早打小,密切关注舆情动态,加强网络传销动态实时监控,做到防范在先、处置在先,有效防止传销组织坐大成势。

  一是加强部署,全面整治。福州市加大力度持续打击传销违法犯罪活动,遏制传销多发的势头。今年共立传销刑事案件75件,移送起诉55件,抓获嫌疑人225人,摧毁传销窝点76个,教育、遣散传销人员563人。莆田市出台《莆田市打击整治传销集中行动方案》,整合各方面的人力资源对传销重点区域、重点行为、重点人员进行集中打击,公安部门与工商部门联袂出击,2016年全市共立案查处传销犯罪案件25件,涉案金额1803万元;传销行政处罚案件5件,罚没1.1万元;抓获犯罪嫌疑人53名,打掉团伙12个,摧毁窝点39个,遣返人员891名。龙岩市打传办、公安局分别下发《龙岩市打击传销集中整治行动方案》和《龙岩市公安局开展打击非法传销工作方案》,明确打传集中整治行动的工作目标、重点、步骤、措施和要求。全年全市共立案查处13起传销案件,涉案金额34.2万元,抓获犯罪嫌疑人57名,移送起诉29名,打掉传销团伙9个,摧毁取缔窝点7个,遣返传销人员83名。

  二是加强监测,打早打小。泉州市工商局注重网络监测,发挥其作为总局网络传销监测查处试点单位的优势,在监测搜索网络传销信息、转办案源线索、电子数据分析、获取固定证据等方面为全国工商、市场监管部门提供技术支撑和经验借鉴。今年撰写网络传销监测报告35份,网络传销舆情监测19份,为全国打传工作提供了数据信息支撑。今年9月,泉州市局监测到石狮市某公司涉嫌开展“蚂蚁人生”网络传销项目,即联合公安机关进行查处,仅用两个星期就完成调查取证,分析200G容量的各类电子数据,查明涉案金额1600多万元。漳州市工商局在11月初接到“血立通”涉嫌传销和虚假宣传的案件线索,立即指派执法人员进行暗访排查,在掌握初步证据后,组织芗城、龙文、南靖县等6个县(市、区)市场监管局执法人员对6个线索进行集中检查,此案还在调查中。

  三是加强联动,严厉打击。罗源县政府专门成立“行动指挥部”,分管副县长亲自指挥,抽调市场监管局、公安局等7个单位270余人,联合开展了“打击1040阳光工程传销集中统一行动”,取缔传销窝点62个,教育、遣散传销人员114名,立案审查8人,刑事立案1起。泉州市工商、公安部门建立定期会商、信息共享、联合执法三项协作机制,定期互通信息,做到优势互补,形成工作合力。泉州市公安局、晋江市公安局两级公安机关成功捣毁了“沃客理财平台”网络传销团伙,共抓获该案犯罪嫌疑人30人,逮捕11人,取保候审19人。涉案金额共计人民币55亿元,冻结金额共计9亿元左右。三明市工商局与市公安机关共查处传销案件7起,抓获犯罪嫌疑人7人,捣毁窝点17个,打掉团伙3个,解救人员17人,教育遣送人员96人,刑拘4人,逮捕3人,传销案件数、涉案人员等指标呈逐年下降趋势。建宁县市场监管局分别与宁化县市场监管局和江西省南丰县市场监管局签订《联动合作协议》,通过召开边界联席会议、座谈会、建立微信群等措施,加强打击传销部门协作。宁德市工商局查办了2起共21人涉案的由公安边防部门移送的传销大案,罚没150万元。

  (三)不断创新方式,宣传教育覆盖面进一步扩大。大部分创建单位积极创新宣传方式,利用各种新闻媒体和宣传资源,采取多种形式,多渠道、多角度地开展广泛深入的社会化、群众性宣传教育活动,提高宣传教育的覆盖面和渗透力,形成了强大的舆论攻势。福州市市场监管局充分利用互联网和移动新媒体的宣传承载作用,发挥其传播速度快、覆盖面广、交互性强等特点,通过QQ空间、微信朋友圈等发布推广市局独创制作推送的H5短片,普及识别传销、远离传销小知识,多形式发动群众参与打击传销宣传。共印制、发放、张贴打击传销宣传折页6万份,宣传画5000份、宣传品2000个,在城乡结合部、社区、车站等重点区域广泛张贴、发放。厦门市工商局在《厦门日报》、《海峡导报》等主要媒体开辟打击传销专版,普及宣传打传相关基础知识,对传销中出现的新理论、新花样,针锋相对地及时予以驳斥。集美区开展“平安大篷车进集美“大型宣传活动,公安、市场监管部门在工商旅游学校、厦门理工学院、霞梧广场开展创建无传销社区(村)宣传。漳州市工商局创新宣传方式,组织5家直销企业将打击传销的内容编入闽南话讲古等群众喜闻乐见的文艺方式进行宣传。泉州市打传办专门下发《关于进一步强化打击传销宣传教育工作的通知》,对宣传教育活动提出立体化、系统化宣传的要求。泉州市工商、公安在市电视台播放禁传宣传短片,在泉州晚报、东南早报等主流媒体刊发网络传销警示稿件,携手泉州师院开展防止传销进校园宣传教育活动,得到好评。莆田市工商局在主流媒体进行全方位宣传,制作时长40秒的打传动漫宣传片,在社区、酒店等293台楼宇电视循环播放4个月。在市直主要媒体共计刊播相关报道252余篇,在《湄洲日报》开设专栏,刊发《网上找工作警惕传销陷阱》、《3天连捣两处传销窝点》、《毕业季远离传销》等稿件在社会上反响积极。连城县工商局与银监部门配合,在各大银行网点利用LED显示屏开展宣传,在ATM柜员机上张贴警示纸条。宁德市工商局组织以“远离传销,净化校园”为主题的征文比赛,让学生认识传销的危害性,也让学生对家长起到监督的作用。

  (四)依托创建“无传销社区(村)”,基层防控基础进一步夯实。大部分创建单位积极组织开展“无传销社区(村)”创建工作,切实发挥“两委两所”(居民委员会、村民委员会和工商所、派出所)作用,强化出租房屋管理、流动人口和暂住人口管理,密切关注传销活动的动向,及时掌握传销策划者、组织者、骨干分子、惯性参与人员的相关信息及活动规律,及时向有关部门报送关联信息,提出预警,抓好防控,从根本上铲除滋生传销的土壤。连江县建立“打击传销”QQ群信息共享平台,利用微信、QQ等网络工具实现与社区、村居打传动态的实时互通,使26个乡镇、开发区和16个打击传销领导小组成员单位能及时掌握真实、准确的防控传销信息和动态。厦门市市场监管局在每个区先设立创建示范点,在积累经验的基础上再带动其他社区(村)的创建工作。漳州市工商局促成以综治办名义将创建“无传销社区(市、区)”文件下发到各级政府。泉州市把创建“无传销乡镇(街道)”工作作为创建重点,作为连接创建“无传销县(市、区)”与“无传销社区”的纽带,各地乡镇(街道)制定《创建活动方案》、《联席会议制度》、《举报奖励》等工作制度,为创建工作提供制度保障。莆田市建立健全打传联络员机制,各社区(村)配备1名以上联络员,形成通讯与信息畅通的基层打传网络。目前全市已聘请802名联络员。建阳市综治办、市场监管局、公安局三部门联合行文印发《建阳市2016年“开展创建无传销社区”活动实施方案》,持续推进“无传销城市”的深入创建。

  二、存在问题

  在考评中,也发现各地创建工作中存在一些问题和不足,主要有:

  1.有的创建单位政府对创建工作还不够重视,经费保障不到位。有的社区没有形成党委一把手负总责的创建工作机制。有的创建单位部署较迟、开展创建工作时间较短。

  2.有的创建单位防范意识较弱,思想认识还不够到位,认为发现问题才需要开展创建活动。

  3.有的创建单位集中行动和案件查处力度还不够。有的全年只组织1次集中巡查和打击专项行动,有的和公安部门的联动力度不够。

  4.有的创建单位基层基础还不够扎实,社区基础资料不够完整,存在缺漏,有的“无传销社区(村)”考评认定工作滞后。

  5.有的地方宣传活动形式比较单一,宣传工作覆盖面不广,有的没有开展“防止传销进校园”活动。

  6.虽然经过大力打击,但部分地区的传销蔓延形势仍然严峻,以微商、虚拟货币、金融互助、爱心慈善、旅游互助等为幌子实施的网络传销活动有发展蔓延势头。

  三、下一步工作要求

  从三年来各地创无工作的情况来看,创建活动对打击传销、维护市场秩序和社会和谐稳定起到了积极的作用,取得了良好成效,但是打击传销工作依然任重道远。下一步,各地要巩固深化三年创建成果,组织开展“无传销县(市、区)”创建工作“回头看”,认真查找工作的不足和存在问题并加以改进,对各地涌现的典型经验和好的做法要认真总结提炼并组织学习借鉴,同时要对发现的新情况、新问题加强研究探索,继续完善“政府领导、部门联动、齐抓共管、综合治理”的打传工作机制,加大“防、控、堵”力度;继续开展宣传教育,营造防控和打击传销的良好社会舆论氛围;继续保持高压严打态势,重点关注网络传销,依法严厉打击和有效防范传销违法犯罪行为;建立健全打击传销各项长效机制,抓好传销重点地区的综合防范工作,从根本上铲除滋生传销的土壤,促进创建文明社区和文明城市,努力维护良好市场经济秩序和社会安定稳定。

                               福建省工商行政管理局

  20161216     

  附件

  2016年全省创建“无传销县(市、区)”省级达标单位名单

  (共计39家)

  福州(4家):晋安区、连江县、闽侯县、闽清市

  厦门(2家):集美区、翔安区

  漳州(6家):龙文区、云霄县、诏安县、东山县、平和县、南靖县

  泉州(8家):丰泽区、泉州经济技术开发区、泉港区、台商投资区、晋江市、南安市、惠安县、安溪县

  三明(8家):三元区、尤溪县、宁化县、明溪县、大田县、建宁县、泰宁县、清流县

  莆田(1家):仙游县

  南平(4家):武夷山市、光泽县、松溪县、政和县

  龙岩(1家):连城县

  宁德(4家):屏南县、周宁县、福安市、霞浦县

  平潭(1家)

         

  福建省工商行政管理局办公室

              20161216印发

附件下载: