福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-1200-2016-00457   分类:监督检查情况 ; 消费者 ; 消费维权
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年12月06日
  名    称: 福建省工商局关于开展消费侵权案件专项检查的通知
  文    号: 闽工商消〔2016〕283号   主题词:
福建省工商局关于开展消费侵权案件专项检查的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  按照国家工商总局《关于开展消费维权案件专项检查的通知》(工商办字〔2016271号)以及《关于开展2016年红盾质量维权行动的通知》(工商消字〔201666号)部署要求,省局决定自即日起开展消费侵权案件专项检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查内容

  专项检查的主要内容是流通领域商品质量抽检后处理情况和消费侵权案件查办情况。具体内容如下:

  (一)流通领域商品质量抽检后处理情况

  一是检查流通领域商品质量抽检结果公布情况。主要包括按照总局《流通领域商品质量抽查检验办法》的规定,建立抽检结果信息公布制度情况;依法及时向社会公布抽检结果情况。二是检查抽检结果立案查处情况。主要包括抽检中发现的销售质量不合格商品案件自办、转办、交办情况,以及立案查处情况。

  (二)消费侵权案件查办情况

  检查依据《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》等相关法律和规章,结合考察“消费维权满意率”的“诉转案”线索处置率,开展消费侵权案查办、案件督查协办以及联动执法有关情况。

  (三)行政处罚信息公示情况

  按照《企业信息公示暂行条例》的规定,开展行政处罚信息公示情况检查。主要是通过对比各地公布的商品质量抽检信息,检查各地通过全国企业信用信息公示系统公布商品质量违法案件处罚信息情况以及其他消费侵权案件行政处罚信息公示情况。

  二、检查方式和时间

  采取全面自查和重点抽查相结合的方式。

  (一)各地全面自查。1212以前,各地工商局、市场监管部门按照本通知要求,对照检查内容,全面总结工作,形成检查报告,并填报相关统计报表(详见附表)。

  (二)省局重点抽查。12月中旬,根据各地总结报告情况,省局将对部分地市进行抽查,具体方式和事项另行通知。

  三、有关要求

  总局将于12月下旬开展消费维权案件专项抽查,各地要以迎接总局和省局专项抽查为契机,对消费维权重点工作进行认真回顾,已经完成的要总结提升,尚未完成的要加快进度,确保各项工作落到实处。请各地于1212日前将自查报告和相关统计报表报送省局消保处。

  联系人:许歆,联系电话:0591-87730060

                                福建省工商行政管理局

  2016126

附件下载: