福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2016-00453   分类:工作动态 ; 其他 ; 执法监督
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年12月05日
  名    称: 福建省工商局关于组织开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知
  文    号: 闽工商法〔2016〕280号   主题词:
福建省工商局关于组织开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

  今年124日是第三个国家宪法日,为进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,推动全省工商和市场监管部门法治宣传教育第七个五年规划全面实施,根据《关于开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动的通知》(闽治省办〔201617号)有关要求,现就组织做好今年“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动通知如下:

      一、活动主题

      大力弘扬宪法精神,协调推进四个全面。

      二、时间安排

       12412月中旬

      三、宣传重点

  一是深入学习宣传宪法。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,弘扬宪法精神,树立宪法权威,提高全体公民特别是全系统干部、经营者和消费者的宪法意识,推动宪法的有效实施。

  二是深入学习宣传党的十八届六中全会精神,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

  三是深入学习宣传党内法规。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等各项党内法规。

  四是深入学习宣传工商市场监管法律法规规章,增强各类市场主体法治观念,提高市场主体依法经营的自觉性和主动性,突出宣传商事制度改革涉及的法律法规规章及加强事中事后监管政策措施,增强社会各界对商事制度的了解,推动大众创业、万众创新。

      四、活动要求

      全省各级工商和市场监管部门要紧紧围绕活动主题,结合实际,突出重点,注重实效,认真组织开展好今年“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。要按照“谁执法、谁普法”的原则,既有统一领导,又有分工负责,形成各业务条线宣传合力,进一步营造浓厚的法治氛围,更好地服务新福建建设发展。

  各设区市工商局(市场监管局)和平潭综合实验区市场监管局在开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动期间要加强宣传,注意收集相关图片、影像等资料和信息,并于20161215日前将活动开展情况通过一体化平台报送省工商局政策法规处。

  联系人:刘华玥; 联系电话:0591-63097546

                                福建省工商行政管理局

  2016125

附件下载: