福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-1200-2016-00452   分类:监督检查情况 ; 其他 ; 执法监督
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年12月05日
  名    称: 关于开展行政执法专项整治行动的通知
  文    号: 闽工商办〔2016〕58号   主题词:
关于开展行政执法专项整治行动的通知

竞争执法处、消保处、企监处、市场处、广告处、商标分局、商检分局、检查分局:

      按照《中共福建省工商局党组关于省委省直部门巡视七组巡视反馈意见整改分工方案》(闽工商党组〔201630号)要求,为严格规范行政执法行为,整治不作为乱作为行为,下大气力解决行业不正之风。经请示省局领导同意,请以上处室、直属单位从即日起在各自业务领域范围内组织开展行政执法专项整治。具体事项通知如下:

      一、整治对象和整治内容

      在各条线业务领域内,重点针对各相关行政执法工作中是否存在消极应付,有诉不接、投诉不理、压案不查、监管不力、推诿扯皮,敷衍塞责等履职不到位的问题;是否存在执法程序不规范、执法效率不高、执法效果不佳等履职不尽责的问题。严格规范行政执法行为,整治不作为乱作为行为,纠正慵政懒政的不正之风。

      二、工作方法、步骤和时间

      专项整治行动按照“全面梳理情况、及时发现问题、认真整改纠正、着力提升发展”的基本思路,结合各条线执法工作实际,选择采取查阅文件资料、核查案卷档案、座谈走访以及其他切实可行的方式进行:

      1.(即日起至2016125)由竞争执法处、消保处、企监处、市场处、广告处、商标分局、商检分局、检查分局按职能分工在各自条线领域内组织开展自查自纠专项整治行动。对照整治内容开展检查,及时发现问题,提出具体整改措施。

      2.201612610日)以上处室、直属单位认真总结开展专项整治行动的情况,并形成书面报告送法规处汇总(书面报告应当包含:开展专项整治行动的总体情况、发现的问题、整改纠正问题的情况、加强本条线业务领域内执法规范的意见和下一步工作计划思路)。

      3.2016121113日)由法规处汇总各相关处室、直属单位开展专项整治行动情况呈报局领导。

      三、工作要求

      开展行政执法专项整治行动是落实省委省直部门巡视七组巡视反馈意见整改任务的一项重要工作,也是切实落实行政执法责任制,推进政府法治建设、提升工商形象的必要举措。各单位要充分认识此项工作的重要性和必要性,认真组织开展专项整治行动;要抓住关键环节、重点部位,针对制度和管理上的薄弱环节,探索研究解决思路和有效路径,健全和完善相关制度,达到标本兼治的目的。

      各相关处室、直属单位应于20161210前将开展专项整治行动情况书面报告送法规处。(联系人:李晓慧,内线:7543

                               福建省工商行政管理局办公室

  2016125

附件下载: