福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2016-00410   分类:工作动态 ; 其他 ; 执法监督
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年11月17日
  名    称: 福建省工商局关于漳州莆田等市工商局强化执法监督推进法治建设工作情况的通报
  文    号: 工作情况通报 第 33 期   主题词:
福建省工商局关于漳州莆田等市工商局强化执法监督推进法治建设工作情况的通报

  近年来,全省工商系统执法监督工作积极适应新形势下的新要求,着力规范执法行为,推动落实执法责任,持续推进法治建设上新台阶。漳州市工商局按照工商总局《关于进一步加强行政应诉工作的指导意见》的要求,通过协调、规范、建设多管齐下,提升行政应诉效能,尤其在行政机关负责人出庭应诉、法制机构与承办机构分工配合、行政应诉队伍建设等方面取得一定成绩;莆田市工商局以提高执法能力为抓手,不断完善内部执法监督机制,主动加强与公安、检察机关联系,通过规范法律文书格式、统一违法行为名称,及时跟踪、研讨、指导、解决执法中的疑难问题,积极解决执法争议,着力加强法制宣传教育,促进提升执法水平。现将漳州市工商局和莆田市工商局的做法予以刊发通报,供各地借鉴。

漳州市工商局“三重三多”提升行政应诉效能

  今年以来,漳州市工商局进一步加强行政应诉工作,通过“三重三多”等举措,着力打造一支规范化、专业化的应诉队伍,确保行政应诉分工明确、运转顺畅,为全局行政应诉工作顺利开展提供坚实的队伍保障。

  一、重协调,多方位构筑良性关系

  一是与政府法制机构、司法部门等执法监督部门建立常态化沟通联络机制,经常性就执法办案方面的问题与其沟通。对执法办案中发现定性、适法等疑难问题的,及时请市法制办和两级法院参与案情研判,确保依法开展执法办案。对市、县两级工商(市场监管)部门发生的行政诉讼案件,及时与两级法院沟通协调、分析案情,积极争取法院的理解和支持。二是积极参加省工商局、省高院、省法制办、市中级法院组织的工商执法与行政诉讼衔接工作研讨会议,将目前全市工商(市场监管)执法工作遇到的新情况、新问题提交会议研讨,该局提出的处理问题的观点和方法得到各级法院的肯定。三是依法履行行政应诉职责,积极配合人民法院的行政审判工作,接受法院的司法审判监督。认真落实行政机关负责人出庭应诉工作,行政机关负责人出庭应诉由局长办公会定规,原则上由正职负责人出庭应诉,也可由被诉行政行为的业务分管副职负责人应诉,上述两个方面都不能实现的由分管法规的副职负责人参与应诉。今年来5起行政应诉均认真准备应诉材料并参与答辩、庭审,相关局领导均主动参与应诉,行政首长出庭应诉率达100%,在全社会树立崇尚法律,尊重法院的榜样。

  二、重规范,多举措深化应诉机制

      一是制定《关于严格执行<行政诉讼法>进一步规范工商行政执法行为的指导意见》,就当前工商行政执法面临的行政执法主体确定、公司登记审查责任履行等突出问题提出指导意见。二是定期召集业务骨干召开应诉工作“诸葛会”,针对不同时期的不同特点,以及通过行政诉讼案件反映出来的重点领域、复杂类型以及频繁发生的行政争议现象,加强理论研究和实务交流,认真查摆问题,及时提出对策,寻求最佳应对模式,并建立和完善应诉工作规范,进一步规范进出口关、处理程序、提升应对能力。三是发挥法规部门的组织、协调、指导作用,积极协助行政应诉承办机构做好应诉工作。按时效要求及时提交应诉答辩及证据,同时还做好庭审答辩的准备,从权源、事实、程序、依据等方面做出相应的对答准备,并从诉求的关键和原告方庭审可能提出的证据或事实进行模拟辩诉,对证据的合法性、真实性、关联性予以一一整理印证,以便于庭审法官审查。

      三、重建设,多渠道提升应诉能力

  一是选优配强,加强应诉人员储备。该局高度重视法规部门人员配备,将有深厚法学专业背景和丰富实践经验的优秀人才优先配置到法规部门,承担行政应诉工作。在选配其他执法人员上也重视挑选实践经验丰富、业务精通的优秀人员,有效进行了人员的储备。二是明确分工,极力搭建应诉队伍构架。采取法规部门人员+职能部门(单位)人员,法规部门承担应诉组织工作,职能部门负责提供作出具体行政行为的全部证据和所依据的规范性文件,并各派出一人担任诉讼代理人出庭应诉。另外还有法律人才库成员、外聘专业律师为补充的多层次应诉队伍架构。三是强化培训,提升应诉人员能力。针对行政执法人员和法制人员两种对象开展针对性、经常性业务培训,解决履职过程中可能存在的理解难点、实务疑惑,强化依法履职的责任意识、职权法定意识、证据意识、程序意识,提高依法履职、正确履职能力。采取召开例会、开展课题研究、组织案件研讨会、旁听法院案件审理等多种措施,对工商监管执法领域存在的热点难点问题进行积极研讨和实践,促进执法人员法律实践能力的提升。四是及时总结应诉经验,规范执法行为。庭审结束后,认真总结涉及工商行政执法应诉的经验做法,建立行政诉讼的案件总结机制,不断完善管理、提高应诉水平,减少争议发生。对案件中在司法审查过程中暴露出的缺陷和不足,认真汲取教训,有效规范执法行为。五是创新举措,提升集团应诉能力。专门成立工商应诉微信团,主动研讨行政执法、行政许可相关疑难杂症,提出了很多好建议、好方法。今年,该局已有听证4起,行政复议12起、行政诉讼5起,均取得不错的效果,树立了良好的执法形象。

莆田市工商局加强执法规范推动法治建设

  近年来,莆田市工商局依托法治建设,以提高执法能力为抓手,以提升执法水准为目标,从规范、指导执法行为入手,对外协调、对内完善,不断优化执法内容,推动莆田市工商系统法治建设上新台阶。

  一、加强与公安检察机关联系,解决执法中的争议问题

  在与公安检察机关的行政执法和刑事司法移送衔接中,有时对移送时段、移送标准、移送证据、移送交接部门等问题存在争议,不但影响执法工作,还增加了执法人员风险。为此,该局牵头,积极主动与公安、检察机关沟通协调,联合出台了《关于加强工商行政执法与刑事司法衔接配合工作若干问题的意见》,明确确定各单位的两法衔接工作的承办机构、经常性查办的案件类型的犯罪移送标准以及明显达到犯罪移送标准的案件现场可直接移送公安机关处理等问题,最大限度减少和避免两法衔接中的争议。

  二、完善内部执法监督机制,以制度规范执法行为

  该局根据法律、法规和上级的有关规定,根据工作中的实际情况,细化执法行为和执法监督的内容和程序,起草制定了《莆田市工商行政管理系统行政执法与执法监督办法》共56条,规定提交案审会研究的案件标准,行政复议、诉讼中答复、答辩、提交证据、出庭应诉的承办机构和人员,要求机关负责人出庭应诉,明确执法程序的细节要求等内容,以制度规定来规范约束执法行为,做到有所为有所不为。

  三、跟踪执法中遇到的问题,及时提出修正意见

  今年上半年,针对审计部门提出的在处罚决定书中表述“当事人未按时缴纳罚没款,每日加处百分之三罚款”的内容,但在实际中没有严格执行的问题,该局根据法律的相关规定,提出在处罚决定书不再表述加处罚款的内容。为避免当事人延期缴纳罚款,可能与法律规定在做出决定后六个月内向法院申请执行发生期限冲突,提出罚没款延期缴纳一般不予超过5个月的意见,并在全市工商系统中推行。

  四、规范法律文书格式,统一违法行为名称

  为保持全市工商系统行政处罚文书的统一、整洁、美观,该局按照国家工商总局文书格式,参照司法审判文书内容,对行政处罚决定书的技术标准、版心格式、装订标准等给予细化规范,制定出台了《莆田市工商系统行政处罚文书格式细则(试行)》,要求把处罚决定书中所引用的条文内容在文书之后予以列举公开,载明当事人所受到处罚的法律依据。针对各县区工商局处罚文书字号中机关代字、办案机构简称和文书类型简称不统一的现象,该局印发了《该局关于规范使用行政处罚文书字号的通知》,对上述文书要素内容给予规范统一。还参考刑法关于罪名的确定标准,制定了《反不正当竞争法》、《商标法》等规定的违法行为的统一名称,下发县区工商局参照执行。

  五、成立执法指导小组,研讨指导执法疑难问题

  该局成立了全市工商系统执法指导小组,由分管法制的局领导任组长,法制科长任副组长,全市工商系统公职律师和法制、执法业务骨干为成员,指导小组定期不定期对疑难案件和执法中存在的问题进行研讨和指导。先后组织了对物业企业滥收费用和网络经营等新兴行业违法行为如何查处等两个专题研讨,将研讨意见提供给执法一线参考。对基层收集上报的15个案件共32个疑难问题举办了2场行政执法综合研讨会,按照“收集问题--召开研讨会--执法人员当场发问--指导小组人员现场解答--参会人员争论发表见解”的方式,进行了充分交流和研讨。此外,针对基层提出的具有代表性的执法问题,及时整理形成指导意见供全系统执法参考。先后出台了《对执法中几个问题的倾向性意见》20条和《关于规范投诉举报处理若干问题的指导意见》19条,以的指导意见形式下发全系统执法监管工作参考。

  六、加强法制宣传教育,提升依法行政意识

  根据市局的统一安排和相关部门请求,组织法制人员为有关培训班和讲座上讲授一系列专题课程,先后在全市市场监管培训班上讲授《不平等格式条款的认定和查处》,在广告监管培训培训班上解读新《广告法》,在全局干部职工“一科室一课”上讲授《从一起案例谈依法适当履行职责》,在全市工商所指导员培训班上讲授《依法适当履行职责 规避防范履职风险》,还指派人员到县、区工商局,举办多轮的法律法规培训讲课。此外,多年来在3.15活动期间,该局还组织公职律师参与对消费投诉多发领域经营者的约谈,开展合法经营和维权教育;指派市局公职律师,应县区工商局请求提供法律援助,代理出庭应诉5件县区工商局被诉的行政诉讼案件,以案释法,切实推进依法行政。

  福建省工商行政管理局办公室

             20161117印发

附件下载: