福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2016-00378   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年10月19日
  名    称: 福建省工商局关于南平市工商局开展打击走私成品油专项整治行动的通报
  文    号: 工作情况通报 第 29 期   主题词:
福建省工商局关于南平市工商局开展打击走私成品油专项整治行动的通报

  为进一步加强流通领域反走私工作,加大反走私案件查处力度,今年3月,省工商局转发了福建省2016年打击走私综合治理工作要点的通知,对全省工商系统做好流通领域反走私工作作了强调部署。要求各地在实行分级管理体制、县(市、区)“三局合一”的大背景下,切实深化认识,加强领导,落实责任,深入贯彻落实《福建省反走私综合治理工作规定》,进一步加大打击流通领域走私贩私行为的力度,为维护公平有序的开放环境,推动我省经济社会发展作出新贡献。今年以来,南平市工商局认真按照省工商局、省打私办和市政府的统一部署和要求,在深入调查研究的基础上,坚持问题导向,加强部门联动,明确职责分工,强化工作举措,在全市开展了走私成品油市场联合整治行动,取得阶段性突出成效。现将南平市工商局的经验做法予以通报,供各地学习借鉴。

  南平市工商局开展打击走私成品油专项整治行动取得阶段性成效

  自今年5月中旬起,南平市工商系统针对南平市成品油市场的严峻态势,在南平市政府统一部署下,由市工商局、市公安局、市高速交警支队、市商务局等4部门联合对全市油品非法经营开展专项整治行动,重点对油品贩运车辆、成品油市场主体、油品零售终端等加强排查和监测,依法打击走私和非法运输、储存、买卖无合法来源成品油行为,切实规范成品油市场秩序。截止1017,全市共立案查处非法经营成品油行为132起(其中结案28件),查扣油品3693余吨,查获涉嫌贩运走私油罐车112辆,取缔黑加(储)油站(点)43处,铲除黑油罐61个,组织油品抽样送检162批次,取得阶段性整治工作成效。主要做法:

  一、加强组织保障,发挥整体职能

  把开展成品油市场专项整治工作作为全市工商(市场监管)系统的一项重要工作,进一步加强组织领导,建立并实行主要领导负总责、分管领导亲自抓、市场科牵头协调、相关职能部门齐抓共管的工作机制。做到细化目标、分解任务、落实责任,市场监管部门主动做好牵头协调工作,企业监督、登记注册、商标广告、竞争执法、检查支队等相关部门做到各司其职,并通过与县(市、区)市场监管部门协同作战,形成整体合力。520南平市局下发《南平市工商局关于开展打击成品油走私专项执法行动的通知》(南工商竞争〔201668号)。8月份,为市政府代拟《南平市成品油市场专项整治行动方案》、《关于在成品油市场专项整治期间设立成品油违法行为举报奖励的通知》、《关于在成品油市场专项整治期间加强督查督办工作的通知》。市政府成立成品油专项整治领导小组设在南平市工商局,专门抽调5名工商局工作人员参与此项工作,设立专门整治办公室,配备电脑,办公桌。有力地促进该市成品油市场工商监管职责到位,取得成效。

  二、加强监管执法,突出打击重点

  (一)统一行动,重点打击。按照市政府的统一部署安排,在南平市公安交警、中石化等部门的密切配合下,南平市工商局于517开始在全市范围内组织开展打击油品走私专项行动,查处情况:614,南平市工商系统共查获涉嫌走私油品车辆17部,暂扣油品544吨,货值金额206.7万元。其中市工商局扣押4部,油品110吨;政和县市场监督管理局扣押4部,油品126吨;邵武市市场监督管理局扣押6部,油品198吨;建瓯市市场监督管理局扣押3部,油品110吨;96建瓯市市场监督管理局扣押10部,油品320吨;邵武市市场监督管理局扣押4部,油品320吨。

  (二)准确适用法律,推动查办案件。在查办的过程中,所有涉嫌走私的油品运输驾驶员均称为燃料油,经过中石化南平公司参照零号柴油的标准进行初检,该油品除了硫含量超标,其他指标基本达到零号柴油标准。就此南平市工商局执法办案人员咨询多个国内检测机构,均表示无法通过检测评定是否是柴油。另外,目前国内针对燃料油的管理,没有明确的法律法规规定,在燃料油的标准上,只有中国石化SH-1996的推荐性标准。因此,按照目前工商行政管理法律法规,比较难以进行查处。由于燃料油专项管理法律法规的空缺,该局尝试适用《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》处理。在适用《特别规定》上,主要的焦点在于判定燃料油是否属于《特别规定》第二条所指的“等与人体健康和生命安全有关的产品”。该局认为,从以下三个方面可以判定燃料油属于《特别规定》第二条所指的“等与人体健康和生命安全有关的产品”:一是根据中华人民共和国国家标准《危险货物品名表》(GB 122682012)的分类,轻质燃料油属于《危险货物品名表》“第三类 易燃液体”及“联合国编号1202”的危险货物,另根据中华人民共和国国家标准《化学品分类、警示标签和警示性说明 安全规范 易燃液体》(GB 205812006)之规定,闪点大于60和闪点不大于93的液体,属于易燃液体类别第4类,警示标签危险性说明需使用“可燃液体”,上述标准均为强制性标准,根据中石化的初检,扣押的燃料油闪点在69-89之间,因此,燃料油属于“易燃液体”,且与人体健康和生命安全有关。二是燃料油的主要化学成分为烷烃、环烷烃和芳香烃、含硫、氧、氮化合物,有污染环境和爆炸危险,人体吸入燃料油高浓度蒸汽有急性中毒的危险。三是参照中华人民共和国石油化工行业标准《石油产品包装、储运及交货验收规则》(SH 016492)之规定,燃料油的存储、运输、装卸等均有严格的操作规范,且燃料油的运输需要专门的油罐车及押运人员,运输单位需取得相关运输资质,可以判定燃料油区别于普通货物。就此问题,该局执法办案人员还专门赴延平区法院,与区法院行政庭进行了沟通,行政庭在听取情况介绍后,比较支持燃料油属于《特别规定》第二条所指的“等与人体健康和生命安全有关的产品”的观点。

  (三)加强案件研究、强化协调指导。该局于82收到宁波市出入境检验检疫局检验检疫技术中心出具的检验报告。当天,即召开案审会议进行专题研究,形成对销售燃料油违法行为的行政处罚指导意见:一是当事人在规定法定期限内无法提供合法有效的进口或者国内进货证明手续、发票的,按照《福建省反走私综合治理工作规定》第三十八条之规定,予以行政处罚。二是当事人能够提供合法有效的进口证明手续、发票的,但无法提供合法真实有效的检验报告原件或者复印件的,首先根据此次送检机构出具的检测报告,闪点不高于93,按照中华人民共和国国家标准《化学品分类和危险性公示 通则》(GB 136902009)、中华人民共和国国家标准《化学品分类、警示标签和警示性说明 安全规范 易燃液体》(GB 205812006)、中华人民共和国石油化工行业标准《石油产品包装、储运及交货验收规则》(SH 016492)之规定,及燃料油的化学成分,判定燃料油为区别于普通货物的“易燃液体”,属于《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第二条所指的“等与人体健康和生命安全有关的产品”,符合该条第二款“对产品安全监督管理,法律有规定的,适用法律规定;法律没有规定或者规定不明确的,适用本规定”之规定,然后依据《特别规定》第五条“不能提供检验报告或者检验报告复印件销售产品的,没收违法所得和违法销售的产品,并处货值金额3倍的罚款”予以处罚,符合《行政处罚法》第二十七条规定的,罚款可以依法予以减轻处罚。三是当事人法定期限内已提供合法有效的进口或者国内进货证明手续、发票及真实有效的检验报告原件或者复印件的,按照当事人提供的燃料油生产企业标准,经送检不合格的,按照《产品质量法》有关规定处理,送检合格,且未违反工商行政管理其他法律法规的,解除有关行政强制措施,予以销案处理。83该局即下发《南平市工商局关于销售燃料油违法行为行政处罚指导意见》。

  同时,于85向南平市人民检察院报送《南平市工商局关于销售燃料油违法行为行政处罚的有关情况报告》,报告南平市局和各县市区市场监管局根据《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第五条第二款的规定,分别对当事人作责令停止销售不符合规定的燃料油、罚款相应数额、没收运输的非法经营的燃料油的处理决定。

  三、加强督查督办、促进工作落实

  根据工作需要适时安排成品油市场监管督查督办活动。督查采取不定期的明查暗访、突击检查等方式进行;督办采取电话询问、下发督办通知、现场督办等方式进行。同时由市局就督办事项填发《督办事项通知书》给县(市、区)局办理;承办单位接受督查任务后,按督办要求办理,并以书面形式及时向市局反馈办理结果情况。

  四、加强信息互通,注重整治宣传

  充分发挥新闻舆论监督作用,广泛开展形式多样、富有实效的成品油市场整治宣传活动,通过对严重违法违规的油品市场主体和行为“典例”公开曝光、在南平电视台和闽北日报公布成品油违法行为举报电话、根据举报信息加强督查督办、每月办刊发成品油专项整治简报2期等形式,扩大社会影响,震慑不法经营者,为专项整治工作的深入开展创造良好的舆论氛围。

    福建省工商行政管理局办公室

             20161019印发

附件下载: