福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2016-00370   分类:工作动态 ;  ; 外商投资
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年10月13日
  名    称: 福建省工商局关于贯彻落实工商总局做好外商投资企业实行备案管理后有关登记注册工作的通知
  文    号: 闽工商外企〔2016〕232号   主题词:
福建省工商局关于贯彻落实工商总局做好外商投资企业实行备案管理后有关登记注册工作的通知

各设区市、平潭综合实验区、福州经济技术开发区、福清市、长乐市、闽侯县、连江县、仓山区、龙海市、漳浦县、南靖县、长泰县、泉州台商投资区、晋江市、南安市、石狮市、惠安县、安溪县、永春县、永安市、仙游县、武夷山市、长汀县工商局(市场监管局):

  现将《工商总局关于做好外商投资企业实行备案管理后有关登记注册工作的通知》(工商企注字〔2016189号,以下简称189号文)和国家发展改革委、商务部2016年第22号公告转发给你们,并提出如下意见,请一并抓好贯彻落实。

  一、认真组织学习贯彻,准确领会精神内涵

  外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施(以下简称《负面清单》)的审批事项修改为备案管理,是党中央、国务院改革涉外投资审批体制,构建开放型经济新体制,推进新一轮高水平对外开放,进一步深化商事制度改革,提升外商投资便利化、规范化和透明度,营造更优营商环境的重要部署。各级外资被授权局要高度重视,主动向当地党委、政府汇报,取得重视和支持,扎实推进涉外审批体制改革新机制的实施。要立即行动,通过多种形式,采取多种方法,组织外资登记及相关工作人员认真细致学习,逐条逐句研究,全面准确把握相关文件的内涵和要求,依法规范把好外商投资市场准入关。

  二、准确把握负面清单,提升准入服务水平

  各级外资被授权局在登记过程中,要严格按照国家发展改革委、商务部发布的《负面清单》(商务部令2016年第22号)对外商投资准入特别管理措施的范围界定,即按《外商投资产业指导目录(2015年修订)》中限制类和禁止类,以及鼓励类中有股权要求、高管要求的有关规定执行。涉及外资并购设立企业及变更的,按现行有关规定执行。对于新兴行业、或难以把握的行业、以及《外商投资产业指导目录(2015年修订)》中限制类和禁止类兜底条款“国家法律法规和我国缔结或者参加的国际条约规定限制的其他产业”等应按照审慎审查的原则,主动与当地商务主管部门或上级外资登记管理部门联系沟通,确保准确把好外资准入关。

  三、准确把握管辖权限,依法履行登记职责

  此次《修法决定》仅涉及对外商投资企业行政审批条款的调整。法律、行政法规、国务院决定和国家有关外商投资的其他规定要求仍然有效。各级外资被授权局要严格按照189号文件对于实施备案管理后规定的登记权限执行,法律、行政法规、规章对企业登记管辖有特别规定的按其规定办理,依法依规开展登记注册工作,防止越权登记,杜绝无效登记。省工商局关于外商投资企业登记管辖权限相关规定与工商总局189号文不一致的,按工商总局通知执行。

  四、调整相关登记文书,完善网上办事平台

  由于不涉及《负面清单》)的审批事项改为备案管理,外商投资企业登记提交材料规范中的“审批机关的批准文件(批复和批准证书副本1)”修改为“审批机关的批准文件(批复和批准证书副本1)(仅限于涉及外商投资准入特别管理措施的企业提供)”,各级外资被授权局要根据通知精神,对窗口登记申请书、提交材料规范、办事指南等文书以及“红盾网”、“政府门户网站”、 “政府网上办事大厅”等网上办事平台中相关文书进行及时调整。省工商局将对一体化平台的许可登记系统及网上工商应用平台进行相应升级完善。

  五、加大对外宣传力度,及时反馈问题建议

  各级外资被授权局应采取多种形式,加大对外宣传力度,引导外国投资者和社会各界关注、知晓此项改革内容。在学习宣传和贯彻落实过程中,遇到问题和困难,应与上一级外资登记管理部门及时沟通联系,设区市外资登记管理部门要注意收集下级外资登记管理部门提出的问题或建议,及时汇总反馈省工商局外资分局。联系人:彭文伟 联系电话:63097760 13960869088

   

                                  福建省工商行政管理局

  20161013