福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2016-00358   分类:工作动态 ; 消费者 ; 消费维权
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年09月29日
  名    称: 福建省工商局关于切实做好国庆假日期间旅游投诉受理处置工作的通知
  文    号: 闽工商消〔2016〕226号   主题词:
福建省工商局关于切实做好国庆假日期间旅游投诉受理处置工作的通知

各市(县、区)工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  今年国庆是“放心游福建”旅游服务承诺实施以来首个旅游黄金周,为保障服务承诺顺利实施,切实维护在闽游客合法权益,根据省委、省政府关于做好国庆假日旅游工作的部署要求,现就节假日期间做好旅游投诉受理处置工作通知如下:

  一、加强值守,及时快处。各级工商局(市场监管局)12315机构(消保部门)要保障节日期间12315热线电话、短信平台、网站等多种投诉举报渠道畅通,做好旅游投诉“一口受理”工作,确保游客“投诉有门”。要加强值班值守,认真受理游客投诉,依职能及时处理旅游消费纠纷,重点解决侵害消费者权益的突出问题,保障省内外游客乐游福建、乐享清新。

  二、加强引导,服务前移。充分发挥覆盖全省的12315消费维权网络的作用,特别是在旅游景区设立的12315维权点要充分发挥作用,引导经营者在第一时间处理游客投诉举报,将矛盾解决在萌芽状态。要进一步深化12315数据分析利用,及时发现节日期间游客反映的热点问题,有针对性做好消费提示和消费警示,引导游客文明旅游、放心旅游。

  三、加强沟通,密切协作。各单位要加强与当地旅游、物价等部门的沟通联系,本着快速、及时、合理、有效的原则,进一步明确和强化旅游投诉分流移送调控措施,确保件件有落实。对于12315旅游投诉服务平台使用不熟练的单位,工商部门应主动靠前,有针对性地加强应用指导,确保系统平台旅游投诉信息事事有记载。要积极配合旅游部门建立健全应急机制,做好节假日突发性旅游消费纠纷的应急处理工作,防止因处置不当而引发社会矛盾。要进一步与相关部门密切协作,共同加强节日旅游市场综合监管,规范旅游经营行为,努力营造和谐、文明有序的旅游环境。

                                 福建省工商行政管理局

  2016929     

附件下载: