福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2016-00275   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年07月29日
  名    称: 福建省工商局关于龙岩市工商局强化执法办案工作情况的通报
  文    号: 工作情况通报 第 17 期   主题词:
福建省工商局关于龙岩市工商局强化执法办案工作情况的通报

  在当前的新形势、新任务下,工商执法办案工作面临着许多新情况、新问题。特别是工商职能转变、体制调整对各地执法办案工作带来很大挑战,基层办案积极性受到影响,办案工作推进难度加大,案件查办数量持续下降。如何在复杂多变的经济环境、市场环境、社会环境下,更好地履行工商职能,加强监管执法,维护市场秩序,成为当前各级工商部门面对的重要课题。今年以来,龙岩市工商局积极主动应对,认真履行职能,创新监管方式,严格监管执法,积极破解难题,采取各项措施推动全市执法办案工作深入开展,取得积极成效。现将龙岩市工商局的经验做法予以通报,供各地学习借鉴。

  建平台聚合力    强措施重保障

  龙岩市工商局强化执法办案工作初见成效

  龙岩市各县(市、区)已全面实行市场监管机构体制调整整合,除新罗区外的各县(市、区)工商、质监、食药监合并为市场监督管理局,新成立的市场监管机构承担着越来越多的监管工作任务,特别是食品药品安全监管责任压力大,基层的工作重心大部分集中在食品、餐饮、特种设备专项整治工作,工商执法办案工作明显弱化,立案数和罚没数大幅下滑。如何破解这个难题,龙岩市工商局适应新时期市场监管工作需要,采取有力措施,聚合力、拓案源、搭平台、建机制、强保障,全力推进执法办案工作,取得积极成效。上半年全市市场监管系统共立案查处工商类案件481件,结案213件,罚没入库472.94万元,罚没款比去年同期递增75%,其中罚没5万元以上案件16件,形成了执法办案企稳回升的良好态势。

  一、形成共识聚合力。上半年,龙岩市工商局先后召开了查处公用企业限制竞争及重大特色案件座谈会、网络市场监管专项行动部署暨网络市场监管培训会、全市工商行政管理工作座谈会等,认真部署推进执法办案工作,分析当前执法办案工作所面临的形势和任务,广泛凝聚共识。充分认识在全系统加强执法办案工作是巩固市场执法主力军地位的需要,是树立执法权威的需要,是落实公用企业限制竞争及网络市场专项行动的需要,是强化和拓展工商行政管理职能的需要。市局机关率先垂范抓办案,各业务科室强化办案导向,以办案加强业务指导、以办案促能力提升,全力推进全市系统执法办案工作。

  二、广开渠道拓案源。不断改进监管方式,拓展案源渠道,基本形成以随机抽查、专项检查、无照经营查处、举报移送案件核查、网络监测、商品质量抽检和监管效能督查相结合的常态化监管机制,强化了监管点、线、面的结合,从多层面、多渠道获取执法办案线索,不断拓宽案源。一是在受理举报分析、诉转案中获取案源。通过建立健全12315投诉举报数据分析、诉转案工作机制,从消费投诉案件中深入挖掘违法线索,提高诉转案线索处置率。充分发挥12345政务平台、红盾网工商信箱、群众来访来信等信访举报、厂家举报、监督举报在延伸执法触角、扩大案件线索来源方面的作用,多方位搜集整理案源信息和执法“情报”。二是在企业抽查、商品质量抽检中发现案源。注重市场主体抽查结果的运用,在开展市场抽查和重点检查中,规范抽查流程,从工作目标、内容、时限和步骤等方面进行细化和量化,实行深度抽查,增强了市场监管的针对性和有效性,及时发现市场主体存在的违法行为。充分运用商品质量抽检手段,注重抽检结果的运用处理。三是在网络监测中获取案源。加强网络监测,指定专人通过查阅、浏览网站信息,关注地方微信公众号收集涉及与工商相关的网络舆情,广泛收集违法经营线索。四是在开展专项执法行动中捕获案源。结合开展的系列专项整治行动、专项检查,主动深入查找案源线索。在今年集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项整治行动、网络市场监管专项行动中,已摸排线索29条,立案查处网络案件44件。五是在学习取经、提高办案技能上拓展案源。在学习借鉴外单位经验中善于发现案源,在学习办案业务、加强业务培训、加强办案技能中提高发掘案源的能力。

  三、联动执法增力度。一是市、县联动。通过市、县联合办案、挂牌督办、所队联动,所所联动,实行无区域执法办案,有效减少执法干扰、提高办案效率。二是交叉执法。通过整合执法资源,实行县县交叉、所所交叉执法,形成多位一体的执法格局。三是巧借外力。通过部门协作配合机制,积极争取纪委、检察、公安、审计等部门支持,大大增强执法办案的效能。

  四、搭建平台促提升。一是建立信息共享平台。市局每月动态通报全市工商系统查办重大、特色案件的情况,督促各办案单位深入推进专项执法行动。二是建立经验交流平台。强化信息共享互通,通过执法办案培训会、案件交流研讨会、疑难案件分析会,交流各地执法办案的经验做法。三是建立办案拓展平台。以各办案单位查处的成功典型案例、特色案件,举一反三,在全市系统查处其他同类违法行为,实现以点带面,将个案发展为类案,类案拓展为批案的规模效应。

  五、健全机制强保障。一是制度保障。市局实行执法办案定期通报制度,每两月一通报,对全市执法办案数量、罚没金额、案件类型等进行全面通报,通过总结经验查摆问题,推进执法办案工作。同时,严格落实执法办案“十项制度”,加大对执法办案机构使用“1+N案管系统”、适用“三级九档”、办案时限、行政处罚信息公示、涉案财物等情况的督查。二是装备保障。今年仅市局就投入40万元为执法办案单位和业务科室配备一批先进的办案装备。三是经费保障。加大办案经费投入,市局年度计划安排办案专项经费85万元,商品质量抽检经费40万元,为执法办案工作提供了有力保障。

    福建省工商行政管理局办公室

              2016729印发

附件下载: