福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2016-00254   分类:其他主动公开信息 ; 消费者 ; 消费维权
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年07月07日
  名    称: 福建省工商局关于省十一届政协四次会议第20163018号提案的答复
  文    号: 闽工商函〔2016〕99号   主题词:
福建省工商局关于省十一届政协四次会议第20163018号提案的答复

林聪颖委员:

      您提出的《关于加强打击互联网领域侵权假冒行为的建议》(20163018)收悉。您在深入调查研究的基础上,对我省鞋服行业网络打假困境作了客观分析,提出了加强打击互联网领域侵权假冒行为的建议,对我们的工作有很好的帮助和促进作用。我局作为分办单位,现就提案中涉及工商行政管理职能的内容答复如下:

  随着网络商务市场的迅猛发展,互联网领域侵权假冒问题也日益凸显。为营造开放、规范、诚信、安全的网络交易环境,省工商局积极适应新形势,认真履职尽责,推进线上线下一体化监管,加大对互联网领域侵权假冒的打击力度。主要做了以下几个方面的工作:

  一、积极创新网络市场监管机制

   (一)专门设立网络监管机构。组建“福建省工商局网络市场监管指挥中心”,泉州、福州、厦门、莆田、宁德等地也建立了网监中心,形成覆盖省、市、县、所四级的网络市场监管格局,充分发挥指挥调度、搜索研判及电子取证方面作用,为全省工商(市场监管)系统开展网络市场监测、专项整治、案件查办提供技术支持,着力解决网络侵权假冒等违法行为发现难、取证难、查处难的问题。

  (二)畅通投诉举报渠道。依托各级网络市场监管及12315机构,创新开辟并综合利用“网管系统”、12315网站、网络即时通讯平台、微博等各种诉求渠道,受理和分流处置有关网络行为的咨询、投诉和举报,鼓励和引导消费者、权利人积极举报投诉侵权假冒违法行为,并从中获取情报、分析研判网络违法动态和整理挖掘案源线索。2015年,全省12315系统受理网购类投诉2091件,同比增长53.30%,为消费者挽回经济损失113.08万元。

  (三)加强教育引导和行政指导。完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。深入贯彻落实《消法》、《网络交易管理办法》,加强对辖区内网络商品经营者、有关服务经营者及网络交易平台经营者的行政指导和监督管理,完善网络消费者权益保护相关制度,规范经营行为,提高经营者合规交易、自律经营的主动性。

  (四)加强舆论宣传和社会监督。借助各类媒体和网络信息平台,广泛开展宣传报道,曝光侵权假冒行为,及时发布网络购物消费警示,震慑违法行为,增强消费者自觉抵制侵权假冒商品的意识。2014年、2015年“双十一”,省工商局网监中心与省消委会连续两年联合开展定点监测,并对外发布消费警示。

  二、积极开展侵权假冒专项整治

  (一)开展“红盾网剑”专项行动。持续组织开展“红盾网剑”专项行动,结合日常监管发现的问题,部署全省工商(市场监管)部门组织开展互联网领域集中整治行动,严厉打击网上销售假劣商品及网络商标侵权行为,遏制互联网领域侵权假冒行为,净化互联网交易环境。20142015两年共在网上检查相关网站、网店28577个,实地检查网站经营者9209个,删除违法商品信息613条,责令整改网站659个,关闭网站网店139个,查处网络违法案件787起,移送公安机关1件,罚没783.02万元。

  (二)推进红盾质量维权行动。认真学习贯彻国家工商总局《流通领域商品质量监督管理办法》和《关于加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见》,严格依据强制性标准,针对人民群众反映强烈的产品质量、服务行为侵权等热点问题,突出重点商品,严厉打击销售假冒伪劣商品和欺诈服务等违法行为,开展红盾质量维权行动,加强对线上线下商品质量的一体化监管。2015年开展了羽绒服装、羊毛羊绒制品、儿童服装、婴幼儿服装及儿童玩具的抽检,共抽检样品400组,合格263组,不合格137组,合格率为66%,各级工商(市场监管)部门根据抽检结果,对经销不合格商品行为进行了立案查处。

  三、积极推进网络监管协同治理

  (一)建立网络交易网站监管协作机制。为有力打击境内网络交易网站违法经营行为,省工商局与省通管局建立了网络交易网站监管协作机制。按照协作机制,省工商局提交违法网站名单,省通管局依相关规定进行关闭或暂停接入违法网站处理,及时有效地处理各类违法网络交易网站,有效增强了监管合力。

  (二)建立健全案件信息共享和公示制度。积极做好工商电子链接标识发放工作,明确网络经营主体真实身份,促进电子商务信用体系建设,截止目前共发放电子链接标识7692个。消费者通过点击电子链接标识,可以查询到网络经营主体的营业执照基本信息,并可通过互动功能查询主体的严重违法、行政处罚及异常信息等。加强互联网领域侵权假冒违法案件信息公开,我省各级工商(市场监管)部门将相关的处罚信息全部公示在“福建省工商系统市场主体信用信息公示平台”,通过部门联合惩戒,使“一处违法,处处受限”落到实处,起到社会共同监督的作用。

  虽然我们在互联网领域侵权假冒行为专项治理工作中取得了一定成效,但正如您在提案中所指出的,严厉打击网络侵权假冒行为的任务依然十分艰巨。下一步,我局要认真吸纳您的意见和建议,充分运用工商职能,重点抓好以下几项工作:

  一是进一步加强线上线下一体化监管。继续开展红盾网剑行动,突出重点组织开展集中整治,严厉打击网上销售假劣商品及网络商标侵权行为。进一步畅通投诉举报渠道,鼓励消费者和权利人举报投诉侵权假冒违法行为,切实维护消费者和权利人的合法权益。加大力度开展质量维权行动,加强流通领域商品质量抽检,积极推进网络交易商品质量抽检工作。加大案件查处力度,及时曝光典型案件,震慑违法行为。二是强化网络经营者主体意识。指导和督促电子商务平台企业加强对网络经营者的资格审查,建立健全网络经营者信用评级等内部监控制度。指导和督促网站建立健全信息发布审核制度,严格审查网络商品信息发布和广告推广内容,严禁发布侵权假冒商品信息。三是健全执法协作长效机制。进一步密切部门协调配合,加强行政执法与刑事司法衔接,健全区域间执法协作机制,完善电子商务领域信用评价,推进电子商务领域信用体系建设。加强政企沟通与协作机制,进一步建立政企联手维护公平竞争的联络机制,共同防范和打击侵权假冒违法犯罪。四是提升网络监管信息化水平。主动适应互联网发展趋势,加强网络监管能力培训,积极提升各级工商(市场监管)干部应用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新信息技术进行市场监管的能力和水平。

  感谢您对工商行政管理工作的关心和支持,欢迎您对工商行政管理工作多提宝贵意见和建议。

  领导署名:叶木凯

    联 人:许歆

    联系电话:0591--87730060

                                福建省工商行政管理局

  201677     

附件下载: