福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2016-00248   分类:其他主动公开信息 ; 消费者 ; 消费维权
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2016年07月05日
  名    称: 福建省工商局关于省政协十一届四次会议第20163028号提案答复的函
  文    号: 闽工商函〔2016〕97号   主题词:
福建省工商局关于省政协十一届四次会议第20163028号提案答复的函

杨新华委员:

  您提出的《关于规范电信市场的建议》(20163028)收悉。您在深入调查研究的基础上,对目前电信市场的现状作了客观深入的分析,提出了规范电信市场发展的建议,对我们的工作有很好的帮助和促进作用。我局作为分办单位,现将办理情况答复如下:

  正如提案所言,电信市场健康有序的发展,关系到数以亿计电信用户的合法权益。近年来,我局立足工商职能,会同相关部门共同规范电信市场秩序,努力营造安全放心的消费环境,切实维护电信用户合法权益。主要做了以下工作:

  一是强化监管执法,规范电信市场秩序。近年来,电信服务类消费投诉一直居高不下,是消费投诉的热点问题之一。为此,各级工商部门立足职能,一方面加强指导规范,针对电信服务类消费投诉中反映的突出问题,定期向三大运营商发出《消费投诉情况抄告书》,召开行政约谈会,指出存在问题和整改意见,要求电信运营商采取积极措施,对违法行为进行认真整改,促进电信行业健康发展。另一方面,加强市场监管,开展专项行动,依法查处电信运营商虚假宣传、利用格式条款侵害消费者权益等违法行为,共立案查处相关案件21起,罚没款14.57万元。

  二是完善维权机制,维护消费者合法权益。各级工商部门加强12315行政执法体系建设,畅通消费者投诉举报渠道,及时受理、依法处理消费者投诉举报,20161-5月,全省工商系统共受理电信服务类消费投诉3055起,为消费者挽回经济损失29.10万元,有效维护了消费者的合法权益。同时,积极推进12315消费维权网络建设,指导帮助电信运营商设立12315消费维权联络点227个,推行消费维权“企业直通车”机制,开辟快速解决消费纠纷的“绿色通道”,引导经营者建立消费纠纷和解、自律承诺等制度,及时处理消费者投诉,促进消费维权源头治理,积极营造和谐诚信的消费环境。

  三是开展宣传教育,提高消费者维权意识。结合“3.15”国际消费者权益日,以在线访谈、新法解读、典型案例评析、权威数据发布等多种形式,广泛宣传新《消费者权益保护法》、《广告法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规,增强消费者的法治意识。深入开展消费教育引导,及时发布消费提示警示,引导科学健康消费,提高消费者的防范意识和维权能力。

  虽然我们在规范电信市场秩序方面做了大量工作,也取得了一定成效,但正如您在提案中所指出的,要解决电信市场中存在的种种问题,我们依然有很多工作要做。下一步,我局将认真吸纳您的意见和建议,充分运用工商职能,重点抓好以下几项工作:

  一是积极运用工商职能,加强电信市场监管。健全12315行政执法体系、12315消费维权网络,及时处理电信服务类消费的投诉举报,切实维护消费者权益。深入推行“诉转案”制度,对消费投诉中发现涉嫌违反工商法律法规的违法行为,及时立案查处,实现行政调解与行政处罚的有效衔接。依法查处电信运营商虚假宣传、不正当竞争、侵害消费者权益等违法行为,开展合同格式条款的专项整治,重点治理利用不公平格式条款侵害消费者权益的突出问题,规范电信市场秩序,维护公平正义的市场交易环境。

  二是进一步加强宣传教育和舆论引导。广泛开展社会宣传,通过在报纸、网络、电视等媒体上发布消费警示、曝光典型案例,提高消费者的维权意识和维权能力。加强对12315消费维权联络点和消费维权“直通车”企业的业务指导,组织消费维权联络员开展教育培训,提高其处理消费纠纷的能力和水平。

  三是充分发挥消费者组织的作用。充分发挥各级消委会的公益性职能,调动消费维权专家团、志愿者的力量,加强对电信消费领域的社会监督,开展电信服务消费评议和消费体察活动,代表消费者向电信运营商反映电信消费领域存在问题和改进建议,督促电信运营商诚信守法经营,推进消费维权社会共治。

  四是加强部门间信息共享和监管联动。与通信管理局等行业主管部门密切配合,实现部门间市场动态信息、监管执法信息和企业信用信息互联互通,加强对电信运营商经营行为的监管执法,推动对电信市场的协同共治。

  感谢您对工商行政管理工作的关心和支持,欢迎您对工商行政管理工作多提宝贵意见和建议。

  领导署名:叶木凯

   人:史劼圆

  联系电话:0591--87587789                        

                                福建省工商行政管理局

  201675     

附件下载: