福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-1000-2014-00237   分类:服务区域经济发展 ; 食品经营者 ; 食品安全
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2014年05月29日
  名    称: 福建省工商局转发工商总局办公厅关于认真组织开展2014年全国食品安全宣传周活动的通知
  文    号: 闽工商消〔2014〕249号   主题词:
福建省工商局转发工商总局办公厅关于认真组织开展2014年全国食品安全宣传周活动的通知

各市、县(区)工商行政管理局:

  现将工商总局办公厅《关于认真组织开展2014年全国食品安全宣传周活动的通知》(办字〔201479号)转发给你们,请结合当地实际,立足工商职能,认真做好相关工作。各设区市工商局请于618日前将有关活动情况工作小结和《全国工商部门开展2014年全国食品安全宣传周活动情况统计表》报送省工商局消保处。

                                福建省工商行政管理局

  2014529

  附件:

  办字〔201479

  工商总局办公厅关于认真组织开展2014年全国食品安全宣传周活动的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局、市场监督管理局:

 近期,国务院食品安全委员会办公室等17部门联合下发的《关于开展2014年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔20149号)(以下简称《通知》),决定于610日21日举行2014年全国食品安全宣传周活动,并将615日作为工商部门主题日。为了立足工商职能,扎实做好工商主题日的活动,更好地促进食品安全监管工作的有序开展,现就有关事项通知如下:

  一、紧紧围绕主题,创新宣教形式

  各级工商行政管理部门要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,紧紧围绕“尚德守法 提升食品安全治理能力”这一主题,以普法宣传和科普教育为重点,贴近生活、贴近群众、贴近实际,通过多种形式、多条途径,开展富有针对性、适用性和时效性的宣传教育活动,积极营造社会协同共治的浓厚氛围。

  二、立足工商职能,推动社会共治

  各级工商行政管理部门要立足职能,注重发挥消费者协会、行业协会以及企业、消费者的作用,突出宣传工作效果,积极推动食品安全社会共治。

  (一)开展普法宣传,着力营造公平竞争的市场环境。紧密结合工商职能,组织开展《食品安全法》及其实施条例、《反不正当竞争法》、《广告法》,特别是新修改的《消费者权益保护法》、《商标法》及其实施条例等法律法规的普法宣传活动,大力宣传工商部门食品安全监管工作措施和主要成效,及时曝光食品安全违法典型案例,着力营造公平竞争的市场环境。

  (二)开展科普教育,着力营造安全放心的消费环境。要面向全社会深入开展群众喜闻乐见、形式多样的食品消费知识科普教育活动,引导消费者科学、健康消费;督促食品经营者认真履行《食品安全法》等法律法规确定的法律责任和义务,增强食品经营者严格守法经营意识和诚信自律意识。要注重发挥消费者协会、行业协会的作用,激发全社会参与食品安全治理的潜能与活力,积极营造安全放心的消费环境。

  (三)创新宣传方式,着力形成全媒体全覆盖格局。要积极联合报刊、广播、电视等传统媒体和各类新媒体参与宣传周报道,以报纸、杂志、广播、电视和网络媒体为主要载体,开设专刊、专栏、专题,播放公益广告,切实形成全媒体全覆盖格局。要采用通俗易懂的表现形式,突出入耳入脑的传播效果,提高宣传周活动的群众性和时效性。

  三、加强组织领导,注重工作效果

  各级工商行政管理部门要高度重视食品安全宣传周工作,加强组织领导,制定工作方案,统一使用“全国食品安全宣传周”标志,突出宣传周主题,注重加强正面宣传,确保宣传活动有声势、有影响、有实效。要加强与食品安全监管等相关部门的协调配合,积极协同消协组织,确保食品安全宣传周各项活动落到实处。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局、市场监督管理局要认真总结食品安全宣传周活动的成效和经验,6月20日前将活动总结及所填附表(见附件)报送国家工商总局。

  联系人:消费者权益保护局 杨静,王晓东

  联系电话:010-88651609 传真:010-88651602

  工商总局办公厅

  2014516

  附件

  全国工商部门开展

  2014年全国食品安全宣传周活动情况统计表

  填报单位:                             填报日期:

  序号

  类别

  单位

  数量

  1

  组织普法宣传活动

  场次

   

  2

  组织科普教育活动

  场次

   

  3

  印发科普读物

  册(份)

   

  4

  播放公益广告

  

   

  5

  出动执法人员

  人次

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  国家工商行政管理总局办公厅

  2014516印发

附件下载: