福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2013-00917   分类:工作动态 ; 食品经营者 ; 食品安全
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2013年12月30日
  名    称: 关于转发食品药品监管总局进一步加强婴幼儿配方乳粉销售监督管理工作和开展在药店试点销售婴幼儿乳粉工作的通知
  文    号: 闽工商食〔2013〕472号   主题词:
关于转发食品药品监管总局进一步加强婴幼儿配方乳粉销售监督管理工作和开展在药店试点销售婴幼儿乳粉工作的通知

各设区市工商行政管理局: 

  为进一步加强婴幼儿配方乳粉销售监督管理工作,现将《食品药品监管总局关于进一步加强婴幼儿配方乳粉销售监督管理工作的通知》(食药监食监〔2013〕251号)与《食品药品监管总局关于开展在药店试点销售婴幼儿配方乳粉工作的通知》(食药监食监〔2013〕252号)转发给你们,请结合工商总局《关于进一步完善和规范流通环节乳制品市场主体准入有关工作的通知》(工商食字〔2011〕67号)一并贯彻执行,并提出以下具体要求: 

  一、各地食品安全监管部门要根据通知的要求,依法做好婴幼儿配方乳粉经营主体的规范与清理工作,对经营条件不符合食品安全标准和相关要求,或在核准地址以外的场所储存、销售婴幼儿配方乳粉的经营者,要依法规范、清理、查处,建立健全婴幼儿配方乳粉经营主体档案。 

  二、各地食品安全监管部门要严格按照有关法律法规和有关食品安全标准设定的经营条件,对婴幼儿配方乳粉销售实行专门分类单项审核和管理,对不符合条件要求的一律不得予以许可。同时各地应全面建立健全婴幼儿配方乳粉经营者食品安全信用档案,对经营者许可证的颁发、监督检查结果、违法行为查处等相关信息进行全面如实记载。 

  三、各地食品安全监管部门应当按照通知要求,进一步加大日常监督管理的力度,加强对婴幼儿配方乳粉经营者的日常检查和监督抽检,切实保障市场消费安全。 

  四、药店试点销售婴幼儿配方乳粉的具体事项,将另行通知。各地食品安全监管部门如有意向或者建设性意见,可以与福建省食品药品监督管理局食品流通安全监督管理处联系。 

  各地食品安全监管部门应于每年12月1日前,将本年度婴幼儿配方乳粉销售监管工作的情况,书面报送福建省食品药品监督管理局食品流通安全监督管理处(联系地址:福州市东浦路156号展企大厦福建省食品药品监督管理局食品流通安全监督管理处 联系人:林滢 联系电话:13763815313)。 

  福建省工商行政管理局 

  2013年12月30日