福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2013-00466   分类:工作动态 ; 其他 ; 商品质量
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2013年03月13日
  名    称: 王应涛副局长在全省部分设区市工商局商检工作座谈会上的讲话
  文    号: 工 作 情 况 通 报 第 12 期   主题词:
王应涛副局长在全省部分设区市工商局商检工作座谈会上的讲话

  今天在这里召开商检工作座谈会,就是为了进一步贯彻落实全省工商行政管理工作会议精神,确保全年商检工作任务的完成。刚才洪贵水同志客观地总结了2012年全省工商系统商检工作,并对2013年商检工作做了部署,福州、三明、南平市局分别交流了商检工作好做法和好经验,大家共同研讨了商检工作中存在的问题和解决办法。我认为这次座谈会开的很好,虽然时间短,议程安排紧凑,但是内容丰富,重点突出,达到了预期目的。

  去年,商检工作取得了很好的成效。一是省局检测中心建设取得较大进展,完成了选址、立项、审批、设备采购和土建装修等工程项目的招标,目前已正式开工。二是检验资质认定评审取得新突破,省局商检分局在原有实验室资质认定的基础上,通过了食品检验机构资质认定,获得了《计量认证证书》和《食品检验机构资质认定证书》;三明、南平监测室通过了食品检验资质认定评审,可依法开展检验工作。三是检验检测工作成效显著,全年完成1424批次检验,出具检验报告1424份,完成食品安全快速检测14.2万批次,有效保障了群众的食品消费安全。四是检测技术和假冒商品辨别技术研究及业务培训等项工作扎实有效开展,为拓展商检工作,提升检测效能,发挥检验检测在监管执法中的技术保障作用打下了基础。总之,2012年商检工作是富有成效的,得到了局领导的认可。

  商检工作是食品安全监管的重要技术支撑,省政府、国家工商总局对商检工作都非常重视,从全国来看,商检工作都有很大的提升,湖北、贵州等兄弟省市力度很大,检测中心投入很大。叶局长非常重视商检工作,把商检工作摆上重要议事日程,去年投入了1600多万元建设省局商检实验室。叶局长对我们这次会议还专门作了重要指示:一要加快检测人才的培养,通过办培训班培养检测人才,并在招录公务员上侧重检测专业人员。二要在工作上提升层次,发挥检测设备功能,结合职能运用12315投诉等方面的信息,拓宽检测范围。三要逐步推进相关设区市工商局监测室建设,建立健全商品质量检测体系。下面,我就今年商检工作讲四点意见。

  一、提高思想认识。商检工作是保障商品质量,特别是流通环节食品安全的重要科技手段,进一步提高商检工作效能和水平是促进科学发展、加强和创新社会管理、维护和谐稳定大局的客观要求。各地一定要高度重视,认真研究,结合本地实际,采取积极有力有效措施落实好商检工作,充分发挥商检质量检验检测在执法监管中支撑作用。

  二、加强学习借鉴。各地在商检工作实践中,积极开拓,勇于创新,创造积累了许多好做法和新经验。对于这些好做法、好经验,大家要相互学习和借鉴,并结合各地实际,不断采取新举措,创造性地开展工作,科学推进商检工作再上新台阶,不断开创工作新局面。

  三、强化制度建设。检验检测工作技术含量高,来不得半点马虎,必须按照检验检测的相关标准和要求,建立和完善检验检测各项工作制度,形成严谨、务实、高效的工作机制,努力实现商品质量检验检测工作规范化、法治化、程序化、制度化的管理目标,确保检验质量,提高工作实效,降低检验风险。

  四、明确目标任务。要围绕省局2013年的工作部署,结合实际,进一步细化和分解工作任务,研究落实措施,切实做好2013年商检工作。重点是:一要加快推进检测体系建设。省局实验室建设要在保进度、保质量、保安全的前提下,力争第二季度正式投入使用;设区市监测室(中心)要加强规范化建设,特别是三明、南平监测室要以获得检验资质评审为契机,进一步完善检验制度和机制,提升检验工作效能,同时要加强检测技术和方法的研究,拓展检验项目;各地流动监测车、检测仪(箱)等快速检测设备要发挥巡检筛查作用,着力保障群众食品消费安全,省局商检分局要加强业务指导,各地在人员、经费上给予必要支持。二要充分发挥现有检验平台的作用,落实好食品安全抽样检验任务。重点做好国家总局和省局下达的食品抽样检验任务,特别是八闽红盾出击食品安全监管专项整治系列活动的抽样检验任务,全力保障全省工商系统食品安全监管;要加强对检验检测数据的统计、分析和综合利用,为监管执法提供有效参数。三要加大检验检测业务知识培训力度。一方面要强化对实验室、监测室(中心)检验人员的检测技术和质量检验管理业务培训,特别是做好省局实验室正式投入使用的岗前培训,努力提高检测业务水平;另一方面要组织基层执法人员抽样检验检测基础知识培训,重点讲解监管执法急需的抽样检验检测相关知识,提高食品安全监管水平。四要加强工作指导。各地要结合下基层活动,组织开展调研,全面了解和掌握检验检测工作情况,总结推广工作经验,及时解决存在的问题,加强业务指导,推动商品质量检验检测工作上新水平。

  同志们,商检工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。各级工商机关要以深入学习宣传贯彻落实十八大精神为契机,以建设服务型、法治型、创新型、效能型工商为目标,按照全国、全省工商行政管理工作会议的总体要求和工作部署,充分发挥商品质量检验检测职能,为福建的科学发展和跨越发展服务,为建设健康有序的良好市场环境做出应有的贡献。

    福建省工商行政管理局办公室

    2013年3月13印发 

附件下载: