福建省工商系统信息公开大平台
首  页 政府信息公开 行政职权公开 办事指南公开 信息自助查询
当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 行政职权公开 > 执法依据目录 > 外资登记类 > 规范性文件

国家工商行政管理总局关于印发《国家工商行政管理总局服务2010年上海世博会举办工作方案》的通知

更新时间:2012-07-03  字体: 【】 【】 【

  国家工商行政管理总局(颁布单位)

  20090626(颁布时间)

  20090626(实施时间)

  工商外企字[2009]126号(文号)

  国家工商行政管理总局关于印发《国家工商行政管理总局服务2010年上海世博会举办工作方案》的通知

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局,总局各司(厅、局)及直属单位:

  《国家工商行政管理总局服务2010年上海世博会举办工作方案》已经总局局务会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

  国家工商行政管理总局服务2010年上海世博会举办工作方案

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于办好上海世博会的决策部署,充分发挥工商行政管理职能作用,维护上海世博会期间良好的市场秩序,现就国家工商行政管理总局服务2010年上海世博会举办工作,制定如下方案:

  一、成立组织领导机构

  国家工商行政管理总局成立服务2010年上海世博会举办工作领导小组(名单附后)。领导小组办公室设在外资局。各成员单位指定一名处级领导干部作为联系人。

  领导小组的主要职责是,在2010年上海世博会组委会和总局党组的领导下,组织协调总局有关司局做好相关服务工作,指导、协调全国工商行政管理系统做好2010年上海世博会市场监管工作。

  办公室的主要职责是,在领导小组的领导下,负责总局及地方各级工商行政管理机关服务上海世博会举办工作的日常组织协调工作。主要包括:加强与2010年上海世博会组委会联络小组的工作沟通,组织协调总局有关司局、各省(区、市)工商行政管理局,特别是上海市工商行政管理局完成各自所承担的工作。

  二、主要任务及分工

  根据总局新“三定”方案和2010年上海世博会组委会的工作要求,总局主要负责指导、协调全国工商行政管理系统做好2010年上海世博会市场监管和行政执法等方面的工作,主要任务及分工如下:

  (一)坚持依法行政方面:积极参与世博会有关法规规章的拟定工作;组织开展工商行政执法监督和听证工作,承担或指导、协调、参与有关行政复议、行政应诉和赔偿工作。(法规司)

  (二)竞争执法方面:进一步加大对世博会标志及与上海世博会有关注册商标、知名字号、企业名称、商业秘密以及知名商品特有的名称、包装、装潢等知识产权的保护力度,打击各种假冒注册商标、擅自使用他人企业名称或者姓名、虚假表示、虚假宣传、侵犯商业秘密以及擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢等不正当竞争行为。(竞争执法局、商标局)

  (三)直销监督管理和禁止传销方面:做好世博会期间监督管理直销企业和直销员及其直销活动的工作;依法查处利用世博会开展违法直销和传销活动大案要案。(直销局)

  (四)消费者权益保护方面:强化流通领域商品质量监管工作,切实维护商品市场秩序;强化服务领域消费维权工作,切实维护公平诚信的市场环境;加强12315行政执法体系“四个平台”建设,为国内外消费者提供良好的服务;加大消费宣传教育和消费引导工作力度,积极营造良好的消费环境。(消保局)

  (五)商品交易市场监管方面:进一步规范市场交易行为,维护商品交易市场秩序;积极配合相关部门做好与世博会相关的商品交易市场重大突发事件应急处置工作;加强世博会主场区旅游市场监管工作;按照《展销会管理办法》的要求,加强对与世博会有关的展销活动的监督管理,规范展销行为。(市场司)

  (六)食品流通监管方面:严格检查食品经营主体资格,依法查处和取缔无证、无照经营食品等违法行为,确保食品经营主体资格合法有效;加强对流通环节食品市场的监管,切实维护食品市场秩序。(食品司、企业局、外资局、个体司)

  (七)市场主体准入方面:协调做好境外官方参展者、非官方参展者和其他相关市场主体从事经营活动的登记注册工作;根据国务院批准的《中国2010年上海世博会票务总体方案》,上海世博会门票指定代理商,应当持企业与上海世博会事务协调局签订的指定代理销售合同,向登记机关申请办理经营范围的变更登记,经营范围登记为“2010年上海世博会票务代理(含分支机构经营)”,其分支机构可以凭加盖企业印章的营业执照复印件以及有关代理销售合同开展门票销售;提高行政效能,开展便捷服务,创造良好的登记注册环境;发挥各级个私协会桥梁纽带作用,引导个私企业积极参与世博会有关展览和服务等工作。(企业局、外资局、个体司)

  (八)广告监管方面:依法规范有关上海世博会广告内容,查处未经世博会标志权利人许可擅自使用世博会标志以及广告中侵犯世博会赞助商合法权益的行为;指导和监督新闻媒体进一步健全完善广告审查制度,严把广告审查发布关,及时发现、制止和查处违法广告。(广告司)

  (九)商标注册和保护以及世博会标志备案和保护方面:明确世博会标志及与世博会相关的商标的保护范围;制定世博会标志及与世博会相关的商标保护方案及执法指导意见;完善世博会标志及与世博会相关的商标保护联动协作机制;开辟世博会参展单位注册商标变更绿色通道,加快审理世博会标志备案申请和参展国家(地区、国际组织)官方标志、检验印记的备案申请;对涉及世博会标志或者商标保护的评审案件开辟绿色通道;及时驳回与上海世博会标志相同或者近似商标的申请。(商标局、商评委)

  (十)国际合作方面:做好外宾来访特别是重要团组到总局来访的接待工作、协调重要出访团组做好世博会对外宣传工作。 (国际合作司)

  (十一)新闻宣传方面:做好总局服务2010年上海世博会举办工作的新闻宣传工作;协调做好工商系统服务世博会举办工作的新闻宣传工作。(宣传中心、工商报社)

  (十二)组委会和领导小组确定的其他工作。(外资局)

  三、与上海市人民政府开展部市合作

  根据上海世博会组委会第七次会议要求,上海市人民政府和上海市工商局提议,由国家工商总局与上海市人民政府签署部市合作协议,建立国家工商总局与上海市人民政府部市联席会议机制,全面开展上海世博会市场监管部市合作。

  四、建立工作制度

  (一)总局服务2010年上海世博会举办工作领导小组不定期召开工作会议,通报有关工作情况,协调工作中出现的问题,指导、督促有关工作的落实。

  (二)总局各司局加强协调,密切配合,研究制定具体工作方案和工作制度,在职责范围内指导各地开展2010年上海世博会相关市场监管工作。

  (三)各省(区、市)工商行政管理局根据领导小组的要求,在总局协调指导下,配合开展2010年上海世博会相关市场监管工作。

  (四)上海市工商行政管理局在上海市人民政府的领导下,加强与总局对口司局的沟通、请示,加强与其他省(区、市)工商行政管理局的协调配合,发挥好举办地工商行政管理机关的职责。

  (五)外资局负责做好日常联络协调工作,不定期编印《简报》,向组委会、总局领导、领导小组成员和有关方面通报工作进展情况。

  五、有关工作计划

  (一)根据相关工作安排,适时召开国家工商总局服务2010年上海世博会举办工作领导小组会议,部署相关工作。

  (二)2009年7月,总局周伯华局长与上海市人民政府韩正市长签署部市合作协议。

  (三)2009年7月,总局与上海市人民政府合作制定上海世博会市场监管工作方案。

  (四)2009年8月,总局与上海市人民政府合作制定上海世博会市场监管工作指导意见。

  (五)2009年8月,总局与上海市人民政府合作完善上海世博会市场监管工作联动协作机制。

  (六)2010年3月,组建上海世博会现场工作指挥组,并于 2010年4月30日进驻世博会现场。

  附件:

  国家工商行政管理总局服务2010年上海世博会举办工作领导小组人员名单

  组 长:刘玉亭 国家工商行政管理总局党组副书记、副局长

  成 员:张 辉 法规司司长

  宁望鲁 反垄断与反不正当竞争执法局局长

  王予集 直销监督管理局局长

  孙文序 消费者权益保护局局长

  王晋杰 市场规范管理司司长

  刘俊臣 食品流通监督管理司司长

  郭志斌 企业注册局局长

  何训班 外商投资企业注册局局长

  曹马陵 广告监督管理司司长

  潘海民 个体私营经济监督管理司副司长

  安青虎 国际合作司司长

  李建昌 商标局局长

  许瑞表 商标评审委员会主任

  严志辉 宣传中心主任

  梁艾福 中国工商报社社长

  吴振国 上海市工商行政管理局局长

  领导小组办公室(设在外商投资企业注册局):

  主 任:何训班 外商投资企业注册局局长

  副主任:陈 烨 外商投资企业注册局副局长

大平台福州市工商首页