首  页 政府信息公开 行政职权公开 办事指南公开 信息自助查询
当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 办事指南公开 > 其他事务办事指南 > 动产抵押登记

动产抵押登记(登记、变更、注销)

更新时间:2012年07月05日    字体:
办事指南

项目名称

动产抵押登记(登记、变更、注销)

办理依据

《物权法》、《担保法》、《动产抵押登记办法》(国家工商总局令第30号)

办理条件

企业、个体工商户、农业生产经营者以现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商行政管理部门办理登记。 动产抵押合同变更、《动产抵押登记书》内容变更的,抵押合同双方当事人或者其委托的代理人可以到原动产抵押登记机关办理变更登记。在主债权消灭、担保物权实现、债权人放弃担保物权等情形下,动产抵押合同双方当事人或者其委托的代理人可以到原动产抵押登记机关办理注销登记。

申报材料

1、初始登记材料:经抵押合同双方当事人签字或者盖章的《动产抵押登记书》;抵押合同双方当事人主体资格证明或者自然人身份证明文件,委托代理人办理动产抵押登记的,还应提交代理人身份证明文件和授权委托书。 2、变更登记材料:原《动产抵押登记书》;抵押合同双方当事人签字或者盖章的《动产抵押变更登记书》;抵押合同双方当事人主体资格证明或者自然人身份证明文件,委托代理人办理动产抵押变更登记的,还应当提交代理人身份证明文件和授权委托书。 3、注销登记材料:原《动产抵押登记书》;《动产抵押变更登记书》;抵押合同双方当事人签字或者盖章的《动产抵押注销登记书》;抵押合同双方当事人主体资格证明或者自然人身份证明文件。委托代理人办理动产抵押注销登记的,还应当提交代理人身份证明文件和授权委托书。

办事流程

收件-受理审查-加盖专用章并注明盖章日期

数量限制

无数量限制

办理期限

当场办理

收费标准及依据

不收费

办理部门

县(市)、区工商局市场合同科

备 注

办理事项相关管辖规定,办理部门、地址、联系电话、监督方式及预约服务等内容,可点击“服务窗口导航”进行查阅。

大平台福州市工商首页