此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于2017年度行政处罚裁量基准修订工作的政策解读
发布时间:2017-09-07 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  为了确保新修法律落实到位,切实解决实践中裁量基准与执法活动不相适应的问题,调整完善行政处罚裁量制度,我局于今年2月开始,广泛征求了各方意见,进行了对福建省工商系统行政处罚裁量基准的修订工作。

  一、修订工作的主要内容

  1、新增的行政处罚裁量基准

  1福建省工商行政管理系统适用《网络交易管理办法》行政处罚裁量基准;

  2)福建省工商行政管理系统适用《互联网广告管理暂行办法》行政处罚裁量基准。

  2、废止的行政处罚裁量基准

  1福建省工商行政管理系统适用《食品安全法》行政处罚裁量基准;

  2)福建省工商行政管理系统适用《食品安全法实施条例》行政处罚裁量基准;

  3)福建省工商行政管理系统适用《食品流通许可证管理办法》行政处罚裁量基准;

  4福建省工商行政管理系统适用《流通环节食品安全监督管理办法》行政处罚裁量基准;

  5)福建省工商行政管理系统适用《互联网上网服务营业场所管理条例》行政处罚裁量基准;

  6)福建省工商行政管理系统适用《欺诈消费者行为处罚办法》行政处罚裁量基准;

  7)福建省工商行政管理系统适用《户外广告登记管理规定》行政处罚裁量基准。

  3、修改的行政处罚裁量基准

  1)《福建省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权适用规则》;

  2)福建省工商行政管理系统适用《广告法》行政处罚裁量基准。

  二、修订工作的主要步骤

  今年2月至4月 对拟进行新增、废止、修改的行政处罚裁量基准收集省局各处室、直属单位、各设区市局和基层办案机构意见建议,整理归纳,确定修订工作清单。

  20175月 由法规处对拟进行新增的行政处罚裁量基准完成初稿设计、对拟废止的行政处罚裁量基准进行核对审查、对修改的行政处罚裁量基准提出修改意见,并向各设区市工商(市场监管局)、基层办案机构征求意见。

  20176月 法规处对基层反馈意见进行归纳整理,进行修改,形成第二稿,并向各相关业务处室和社会大众征求意见。最后综合各方意见,形成了最终稿。

  三、此次修订的部分内容详解

  1、《行政处罚自由裁量权适用规则》的修改内容

  1)参考泉州市、龙岩市工商局建议,增加对拒不配合工商部门调查可以从重处罚的情形,以增加执法监管过程中对当事人的约束力,提高执法监管效能。

  《适用规则》第十七条 行政相对人有下列情形之一的,从重处罚,并在行政处罚裁量基准甲级所列档次中选择罚款幅度:

  修改前:(六)阻挠、抗拒执法人员查处其违法行为的;

  修改后:(六)阻挠、抗拒执法人员查处其违法行为,或有证据证明经工商行政管理机关三次以上催促仍拒不配合调查其违法行为的。

  修改理由:执法实践中当事人逃避调查现象屡见不鲜,执法人员迫切需要制度上给予一定的反制手段。

  (2)参考竞争执法处、漳州市、宁德市、莆田市、三明市建议,对适用裁量基准过程中遇到特殊案件需要升降级、档处罚的审批权限进行了重新规定。

  修改前:第二十四条第二款 升降级、档处罚的审批权限与程序按下列规定办理:

  (一)在方面作升档或降档处罚的,由本级工商行政管理机关的局长或者局务会议决定。

  (二)在方面作升一级或降一级处罚的,须经本级工商行政管理机关的案审委员会或者局务会议研究同意;县级工商局所属办案单位做出在方面作升一级或降一级处罚的,报设区市工商局批准,并报省工商局备案。

  (三)在方面作升二级或降二级处罚的,须经本级工商局的案审委员会或者局务会议研究同意,由设区市工商局书面报省工商局批准。

  (四)在查办省局挂牌督办的案件,在“级”和“档”方面需作升降处罚的,应事先书面征求省局案件挂牌督办机构意见并报省局案件挂牌督办机构分管局领导批准。

  修改后:(一)在“档”方面作升档或降档处罚和在“级”方面作升一级或降一级处罚的,由本级工商行政管理机关的局长或者局务会议集体讨论决定。

  (二)在“级”方面作升二级或降二级处罚的,须经本级工商行政管理机关的案审委员会或者局务会议集体讨论决定,报上级工商机关备案。

  (三)在查办省局挂牌督办的案件,在“级”和“档”方面需作升降处罚的,应事先书面征求省局案件挂牌督办机构意见并报省局案件挂牌督办机构分管局领导批准。

  修改理由:一是各地市工商局划归地方管理后,多项职权已经下放,将部分案件执法、审批权限下放符合“放管服”政策导向;二是原规定的审批程序过于繁琐,可操作性不强,且大多数地市由本级工商行政管理机关的案审委员会或局务会研究决定已经形成通行做法;三,对设区市“级”方面作升二级或降二级处罚的仍保留监督力度,其他的升降级档情况将以每年执法检查方式进行监督指导。

  2、《福建省工商行政管理系统适用<网络购买商品七日无理由退货暂行办法>行政处罚裁量基准》暂不出台

  在制定裁量基准修修订工作计划时,将制定《福建省工商行政管理系统适用<网络购买商品七日无理由退货暂行办法>行政处罚裁量基准》也列入了工作议程,在已完成征求意见稿第二稿向各处室征求意见的过程中,消保处提出了修改意见。

  消保处认为,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》处罚幅度均为三万元以下罚款,执法人员自由裁量空间不大;同时,网络交易平台和网络商品销售者不履行网络商品七日无理由退换货的违法行为社会危害较轻,一般不会出现《使用规则》中所规定的从重情形,因此若按裁量基准设计的罚款分档(如QR-1,从轻情节处罚1-1.5万,一般情节处罚1.5-2.5万,从重情节处罚2.5-3万),工商部门实际仅能适用裁量基准的从轻和一般情节两个档次,对违法者处以2.5万以下的罚款,反而削弱了执法力度。

   我局经研究,暂不出台《福建省工商行政管理系统适用<网络购买商品七日无理由退货暂行办法>行政处罚裁量基准》。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者