此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

晋江市磁灶工商所运用行政指导规范商标印制管理工作
发布时间:2014-05-28 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    泉州地区拥有大量的纺织鞋服、食品玩具企业,对印刷包装的需求量极大,依托当地巨大的市场需求,晋江市磁灶镇政府利用磁灶产业优势、交通优势、企业用地优势等得天独厚条件,将该镇打造成中国包装印刷产业基地。晋江市工商局磁灶工商所以服务地方经济发展为主题,运用行政指导,通过“五个一”,促使商标印制管理由被动式管理向主动性服务指导转变,促进商标印制管理工作规范落实到位,促进基地产业健康有序发展。具体做法:

  一是发放一张告知书,宣传先行,推行商标印制管理工作规范。去年以来,该所在开展辖区部分商标印制企业上门回访中,发现商标印制企业法律意识淡薄、商标印制管理制度混乱等诸多问题。该所因地制宜,结合实际情况,制作《商标印制企业规范管理告知书》,对商标印制企业就规范商标印制行为和商标印制管理工作、商标专用权保护等相关内容进行宣传,为商标印制管理工作规范推行奠定基础。

  二是召开一场座谈会,双向互动,加强商标印制管理工作规范。为提高商标印制企业法律意识,强化商标印制企业的监管,进一步规范商标印制行为,该所召开商标印制管理工作规范培训会,以培训座谈形式引导和帮助商标印制企业规范经营方式,实现监管和指导并举,进一步加强商标印制管理工作规范。

  三是建立一套管理制度,定岗设责,落实商标印制管理工作规范。为帮助商标印制企业建立健全商标印制管理制度,该所结合企业回访和培训会收集信息和反馈意见建议,制定了一套企业商标印制管理“五项制度”和企业商标印制监控流程图,设置商标审查员(联络员),明确企业内部各个岗位工作职责,加强企业商标印制内部管理,增强企业准入把关意识、防范意识,提高企业自我管理水平,从而将商标印制管理工作规范落实到位。

  四是制定一个巡查方案,明确任务,强化商标印制管理工作规范。通过 “五查五看”(五查:查证照、查制度、查档案、查台账、查发货查发货单、送货凭证与商标印制档案、商标印制出入库数据是否一致,五看:看印刷车间、看成品仓库、看使用过的PS版及胶片、看印制过程中造成的坏片、看发货单和送货凭证)制定一个巡查方案,明确巡查任务,做到有的放矢,精细监管,强化了商标印制管理工作规范。

  五是设立一个QQ群,运用现代化手段,巩固商标印制管理工作规范。为加强商标印制联络报备,提高行政指导工作效率,该所以辖区商标印制企业为成员单位,设立“磁灶商标印制管理工作规范QQ群”,强调企业联络员通过“QQ”及时反馈企业商标印制管理相关工作,并通过“QQ”群进行普法宣传、建立联络员档案、即时规范商标印制行为等。“QQ”群的设立,为政企互动提供了一个重要平台,进一步巩固了商标印制管理工作。

  通过行政指导和严格执法,企业规范经营意识显著增强,健全了完善的商标标识管理制度,增强了合法经营意识,对商标印制业务严格把关,业务实行建档专人管理。其中晋江市××彩印包装有限公司作为外贸型商标印制企业,其订单对接为可口可乐、肯德基等跨国大企业,要求企业要严格落实相关管理制度,该所主动介入,按照商标印制管理相关规定,指导帮助建立和完善以索证备案为重点的商标印制管理制度,该公司顺利通过ISO90012008质量管理体系认证,稳定了与客户关系,极大提高企业经济效益。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者