此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长汀县工商局策武工商所运用行政指导助推特色农业发展壮大
发布时间:2014-01-20 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  长汀县工商局策武工商所辖区策武镇、四都镇、红山乡三个乡镇是传统以农业种植为主的乡镇,拥有油茶、银杏、蔬菜、水果等众多特色产业。近年来,该所以科学发展观统领全局,运用行政指导,找准服务的切入点,以服务特色农业发展为重点行政指导项目,积极服务特色产业发展,并以点带面,带动其它产业发展,取得积极成效。主要做法: 

  一、加强“三个环节”,助推特色农业发展壮大 

  1.加强组织领导。坚持发展第一要务,成立以所长为组长,指导员为副组长,相关片长为成员的推进行政指导工作小组,指定专人为行政指导联络员,为推进行政指导工作提供有力的组织保障。 

  2.加强制度建设。在原有制度的基础上,进一步制定细化了行政指导程序规定、监督办法、工作规则等工作制度,确保行政指导工作有制可依。 

  3.加强工作考核。认真落实工作责任制度,不断完善行政指导检查考核体系,建立了行政指导工作绩效考评制度等保障机制,把行政指导工作作为工商所全年各项工作的一项重要内容,促进行政指导工作的规范化、常态化。 

  二、完善“三个举措”,扶持特色农业规模发展 

  1.完善指导协调机制。该所把引导特色农业发展作为服务农村经济发展的重要内容,纳入全所工作总体规划和业务工作考核范围,制定具体的考核目标和标准。加强与县乡农业、林业、畜牧等有关部门的沟通协调,及时通报辖区特色农业特别是家庭农场、农民专业合作社的发展状况、运行情况、特点和问题,有针对性的制定指导意见和措施,形成了全所上下联动,各单位齐抓共管、共同推动特色农业发展的工作格局。 

  2.提供优质指导举措。该所发挥登记职能,贯彻落实总局、省、市局优惠政策,在注册大厅设置了详细的“登记指南”,为特色农业注册登记提供全程工商法律法规咨询服务,免费提供章程及其他申请材料、参考样本;实行事先预约服务和现场预约服务“双轨制”;实行材料齐全当场办、流程不懂指导办、紧急事项加班办、特殊项目跟踪办的“四办”服务措施。同时推行“绿色服务通道”,为特色农业提供“申请优先、受理优先、审批优先”的一站式服务。 

  3.深化指导帮扶力度。广泛开展“万家企业大走访”活动,通过上门走访、联系挂钩等形式,及时帮助广大专业合作社解决生产经营中面临的各类难题,共走访合作社39户次、召开座谈会11场,收集建议21条,帮助合作社解决困难14个。全面建立和落实回访制度,通过回访及时发现和了解合作社成立后遇到的实际困难和不足,并主动将收集的意见、建议向辖区政府汇报。 

  三、推广“三个模式”,指导特色农业多渠道发展 

  1.推广龙头企业带动模式。引导由农业龙头企业牵头,建立“龙头企业+专业合作经济组织+农户”的产业化经营模式。指导成立了归龙农牧有限公司、红富茶油有限公司、树王银杏生态园有限公司等龙头企业,发挥龙头企业在技术、资金、销售、储运等方面具有较大的优势,对农户具有较强的辐射力和带动力。 

  2.推广基层政府推动模式。通过走访协会、调查专业合作社、与果农交谈等形式,多层次、多方位了解情况。该所及时与辖区特色农业企业形成点对点联系方式,开展行政指导。同时,积极协调与乡镇政府、涉农部门的工作联系,召集涉农部门和油茶、银杏、蔬菜等特色农业种植大户开展座谈会,共同探讨茶油、银杏等特色产业发展与销售等问题,形成帮扶合力。 

  3.推广种植大户带头创办模式。指导农村种植大户为本村合作社的主要带头人,带领农户入社共同进行生产销售,由合作社统一标准、统一管理,农产品由合作社统一收购、统一销售,采取“利益联农,服务联心”的联结方式,提高农户责任意识、集体意识,提高农产品质量,深受社员的欢迎。 

  四、狠抓“三个环节”,提升特色农业发展动力 

  1.抓宣传环节,增强合作社发展推动力。该所充分发挥信息资源优势,将国家给予农民专业合作社“无收费、无年检、无罚责”的政策向广大农民进行宣传,使农产品种植户抛开顾虑,放心大胆地组建农民专业合作社。早期,红山乡油茶种植历史悠久,油茶口味纯正,品质上佳,深受消费者喜爱,但是规模、效益始终上不去。该所多次组织业务干部深入红山、四都等主要种植乡镇,与地方党政领导进行座谈,就油茶的发展方向、市场开拓、品牌树立等方面进行分析,并多次联合农业部门,举办油茶种植管理培训班,大力促进油茶的优质化和品牌化发展。 

  2.抓发展环节,促进合作社发展持续力。一是找准发展层次定位。以红山乡、四都镇的油茶,策武镇银杏农业专业特色为突破口,依附龙头企业,培育一批高附加值、高层次的现代农业发展专业合作社,以带动实现农业产业化发展。二是找准发展速度定位。坚持扶植、发展、培育一批实力较强、产供销经营一体化的农民专业合作社,带动农村产业化发展。 

3.抓商标环节,提升合作社品牌竞争力。灵活运用行政指导,围绕油茶、银杏等主导产业,积极培育地方特色“农”字号商标,将农民专业合作社确定为商标战略、合同帮扶、红盾护农等工作的扶持重点,积极引导企业字号与商标注册同步进行,通过“商标大走访”活动,推行“商标注册建议书”、“商标策略提示书”、“商标法律告知书”、“注册商标维权服务函”三书一函,全面推动“一乡一业,一村一品,一社一牌”工程,引导农民专业合作社注册特色农产品注册商标。并对已成功引导注册的“银土地”油茶、“红康”油茶等注册商标加大保护力度,引导其向知著名商标方向发展,以发挥最大的品牌竞争力。 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者