此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

闽清县工商局运用行政指导服务农民专业合作社发展
发布时间:2014-01-20 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  自《农民专业合作社法》出台后,闽清县农民专业合作社数量激增。截至20138月底,全县共有农民专业合作社137户,出资总额3.5亿多元,入社会员3200多名。农民专业合作社逐渐成为促进该县经济发展的一股新生力量,为了让农民专业合作社更好地提质增效,服务地方经济发展,闽清县工商局顺应经济发展需求,运用行政指导服务农民专业合作社发展。主要做法: 

  一、深入调研,全面掌握存在问题 

  在今年初“万家企业大走访”活动中,该局对全县农民专业合作社进行全面走访调研,发现合作社主要存在如下四个问题: 

  (一)“空壳合作社”部分存在。有些专业合作社注册后长期不开展生产经营,此类“空壳合作社”全县就达到28家,占全县农民专业合作社的20.4% 

  (二)经营行为不规范。一些合作社不按核定的经营范围开展生产经营,存在随意超范围生产经营现象,有的在新产品包装上随意标注QS认证标志。 

  (三)品牌意识淡薄。全县137家农民专业合作社只有4家有注册商标,大多数合作社产品的市场知名度不高,品牌带动能力不强。 

  (四)合同订立流于形式。农民合作社的供(销)合同条款粗糙、内容简单,农民专业合作社的利益得不到保障。 

  二、大胆探索,全面开展行政指导 

  该局针对农民专业合作社存在的问题,立足工商职能,着眼于发展与规范,采取多种措施,积极指导其健康发展。 

  (一)简便手续,细化服务。在基层工商所服务大厅设立了农民专业合作社登记服务窗口,开辟“绿色通道”,免费为农民合作社申办者提供政策和法规方面的咨询服务,提供申请、受理、审批一站式服务,切实提高工作效率和服务质量。对农民专业合作社的登记提供预约办事、上门指导、延时办公等服务,做到登记事前指导、事中服务、事后帮扶,消除部分合作社登记的“畏难”情绪,有效提高农民专业合作社注册登记效率,从而加大对农民专业合作社的扶持力度。 

  (二)分级评定,分类监管。通过注册登记、日常巡查监管、合作社自主申报等途径收集了全县137家农民专业合作的生产经营的相关信息,建立起了信息数据库,并以此为基础确定ABCD监管等级,按照信用等级进行不同频次的动态监督管理。引导推荐A级企业参加“知名商标”、“守合同重信用”、“著名商标”、“驰名商标”、“知名字号”等有关信用资产的评选认定。对企业信用评价等级为C级和D级的合作社进行“零距离”监管,列入重点监管对象。 

  (三)示范带动,强化评价。将信用评价结果,定期向相关部门通报,作为相关部门授信参考依据,并将工商信用A级合作社列入多部门共同制定的《闽清县农民专业合作社示范社创建标准》评定标准之一。对登记后半年以上未开业的合作社或信用评价等级为C级和D级的合作社,工商部门在部门开展良好信誉申报材料中签注保留意见。 

  (四)品牌引导,培育特色。立足该县水产养殖、水果栽种、蔬菜栽培、真菌培育等产业优势,围绕市场前景看好、有地方特色的农副产品,重点指导已登记注册的农民专业合作社积极申请商标注册,实现“一社一品牌”,引导农业专业合作社通过“品牌兴社”走品牌富农战略。 

  (六)文本示范,规范订单。适时推出不同类型的合作社合同示范文本,全面指导开展“公司+合作社+农户”订单农业模式,在合作社合同签订、订单履约、争议调解等方面提供签约指导,在对外采购生产资料、原辅料时,引导其在订单中增加防范条款,同时对合作社签订的大宗订单实行跟踪服务,提高订单履约率。指导农民专业合作社运用合同建立稳定的农资采购供应和农产品销售渠道,提高应对自然风险和市场风险的能力。 

  三、成效显著,全面提升企业活力 

一年来,该局积极运用行政指导这一柔性管理方式服务农民专业合作社发展,取得了明显成效。15家农民专业合作社向商标局申请了商标注册,5家农民专业合作社被推荐为省级AA企业评定,1家合作社申报福州市知名商标,其中6家合作社因工商部门的推荐被评为省级、市级示范社,同时得到了政府的资金补助,金额达到了85万元,双龙西红柿专业合作社等5家合作社通过工商部门的帮助,成功与世纪联华、沃尔玛、永辉等超市签订合同15件,金额达7000多万元。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者