此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于组织做好2014年工商行政管理法规知识考试工作的通知
发布时间:2014-07-16 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  为了加强和完善工商行政执法队伍建设,进一步规范和保障工商机关执法人员执证上岗,依法履职,根据《工商行政管理执法证管理办法》关于统一核发工商行政管理行政执法证件的有关规定,省工商局决定于2014年9月21日在全省工商系统组织一次工商行政管理法规知识考试。现将具体事项通知如下:
  一、考试对象
  全省各级工商行政管理机关经人事部门确认,具有国家公务员资格,尚未取得工商行政管理执法证的在编在岗人员。
  二、考试内容及形式
  (一)考试内容
  1.2009年修订版的《工商行政管理法律知识问答》(国家工商行政管理总局法规司编写,经济管理出版社2009年7月出版),涉及2009年之后修订的法律法规内容以修订后的为准。
  2.部分2009年以后公布实施的工商行政管理法律、行政法规、规章,包括:《行政强制法》、《个体工商户条例》、《企业法人登记管理条例》、《企业名称登记管理规定》、《外国企业常驻代表机构登记管理条例》、《外商投资合伙企业登记管理规定》、《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法》、《工商行政管理机关关于禁止滥用行政权力排除、限制竞争行为的规定》、《工商行政管理机关制止滥用行政权力排除、限制竞争行为程序规定》、《工商行政管理机关禁止垄断协议行为的规定》、《工商行政管理机关关于禁止滥用市场支配地位行为的规定》、《工商行政管理机关查处垄断协议、滥用市场支配地位案件程序规定》、《流通领域商品质量监测办法》、《农业生产资料市场监督管理办法》、《商标代理管理办法》、《亚洲运动会标志保护办法》、《网络交易管理办法》、《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》、《合同违法行为监督处理办法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》
  (二)考试形式
  考试采取闭卷形式进行,题型均为客观题,由省工商局统一出题、统一印卷、统一评卷。
  三、工作步骤
  (一)报名(2014年7月23日--8月5日)
  报名参加2014年度工商行政管理法规知识考试的人员,应如实填写《2014年福建省工商行政管理法规知识考试报名表》一式两份(见附件1),每份《报名表》应贴报名者个人2寸免冠着工商制服彩色近照一张。
  (二)资格审定(2014年8月5日-8月25日)
  各级工商机关法制机构应会同人事部门对报名者进行审查。符合报名条件的,报名者所在工商机关应在《报名表》上签署意见,并加盖单位印章。
  各县(市、区)工商局法制机构负责收集本单位的《报名表》,填写《2014年工商行政管理法规知识考试报名人员汇总表》(见附件2),并于2014年8月15日前报各设区市工商局法制科(处)汇总。
  各设区市工商局法规科(处)要在2014年8月20日前,对本系统报名者资格进行复查,对通过复查的报考人员情况予以汇总填写《2014年工商行政管理法规知识考试报名人员汇总表》(纸质文本应加盖本局印章,同时提交excel电子文本),同时附每位报名者《报名表》一份报送至省工商局法规处。
  省工商局法规处要对各地报送的《2014年工商行政管理法规知识考试报名人员汇总表》进行审核。
  (三)培训
  由各级工商机关法制机构按照本通知确定的考试内容,结合各单位实际,自行组织本单位参考人员进行培训。
  省工商局法规处将组织修订工商行政管理法规知识练习题库,在8月中旬前分发各单位供参考练习,增强培训效果。
  (四)核发准考证(2014年8月25日-9月12日)
  1.对通过报考资格复查的报考人员,由各设区市工商局负责制作准考证,(准考证示范文本见附件3),并于2014年9月12日前发放到获准参加考试的人员手中。
  2.准考证编号:准考证号由各设区市工商局法制机构按《2014年工商行政管理法规知识考试报名人员汇总表》排序编号。编号规则如下:
  准考证号共10位。前三位为"214",代表2014年;第四至第七位为地区代码(省工商局为0590,其他地区代码同区号,如福州地区代码为0591),第八至第十位为考生顺序号,不得重复。考试时,以考生顺序号安排考室、座位。
  (五)考试
  全省工商系统统一考试时间为:2014年9月21日(星期日)上午9:30-11:30时。考场规则见附件4。
  (六)评卷
  评卷工作由省工商局法规处组织有关人员统一进行,并统一公布考试成绩。考试试卷满分100分,60分为合格。考试成绩将作为考生申领及核发工商行政管理执法证的依据。
  四、考场组织
  (一)考场设置
  每个设区市工商系统设置一个考场,具体由各设区市工商局负责安排。各设区市工商局法制机构应将考场考室安排情况于2014年9月15日前上报省工商局法规处。
  省工商局的考场设在省工商局办公大楼12楼。
  (二)考室安排
  每个考室应当安排至少两名监考人员;每个考室安排考生,一般应当保证每个考生左右之间至少间隔一个座位。 
  (三)考试巡视
  省工商局法规处、人教处、监察室、省工商干校等部门派员组成考试巡视小组。试卷由巡视小组在考试前带往各考场,并在考试结束后全数带回。巡视小组负责监督考场纪律、试卷安全、协助处置考场突发情况。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导,精心部署安排。省工商局成立由分管副局长牵头,法规处具体负责,人教处、纪检组监察室、省工商干校等部门参加的考务领导小组,负责组织、指导、协调、督查全省系统工商行政管理法规知识考试的考务工作。各设区市工商局要加强领导,分工协作,切实做好考试组织实施工作。 
  (二)认真培训备考,确保考试效果。此次工商行政管理法规知识考试,既是对相关人员工商行政管理法律知识水平和执法能力的一次检验,也是相关人员申领与核发工商行政管理执法证的重要依据,各单位要高度重视,严肃对待,按照要求组织本单位参考人员参加培训,积极备考,力争取得优异成绩。 
  (三)加强监督审查,严肃考试纪律。各地要认真按照通知要求及时做好考试报名审查和汇总上报工作,做好考场考室和相关考务工作安排;要严肃考试纪律,对违反考场纪律的人员,一律严肃处理并予以通报批评。 
  各地在工作中如遇到问题,请及时与省工商局法规处联系。
  

 

  

 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者