此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于印发《福建省工商行政管理局重大行政决策规定》的通知
发布时间:2014-07-16 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  福建省工商行政管理局重大行政决策规定
  第一条  福建省工商局重大行政决策遵循依法、科学、民主的原则,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制。
  第二条  福建省工商局重大行政决策,应当经局长办公会讨论决定:
  (一)全省工商行政管理工作中长期规划、年度计划、重要工作部署;
  (二)涉及全省工商行政管理重点工作的政策措施;
  (三)涉及全省市场监督管理方面的重大举措和重大事项;
  (四)全省工商行政管理系统财政预决算、财政重要资金安排、重大项目安排;
  (五)以省工商局名义制发的规范性文件和省工商局内部的重要制度;
  (六)其他需要提请研究的重大决策事项。
  第三条  局长认为重大行政决策需要向局党组报告的,将决策事项报局党组研究。对应当由局党组审议的决策事项,按程序提请局党组审议决定。
  发生重大突发公共事件和紧急情况,未能集体议决的,有关局领导可以临机处置,事后及时向局长报告。
  第四条  重大行政决策事项提交局长办公会研究前,承办机构应认真组织调查研究,提出解决问题的具体方案。决策事项涉及其他处室、直属单位、有关市、县(市、区)工商局的,承办机构应当事先征求意见,充分沟通协商,协商后仍存在较大分歧意见的,应当列明各方理据,提出倾向性意见,经分管局领导审核同意后,报局长办公会研究。
  第五条  涉及人民群众切身利益的重大行政决策,承办机构应当充分征求相关公民、企业法人、社会团体等方面的意见建议,可以采取发征求意见函、听证会、社会公示等形式。
  第六条  专业性、技术性、法律性较强的重大行政决策,承办机构应当组织研究咨询机构或者专家进行论证评估;涉及重大、复杂法律问题的重大行政决策,应当进行合法性论证;容易引发不稳定问题的重大行政决策,应当开展社会稳定风险评估。
  应当论证评估而未论证评估的重大行政决策,不得提交局长办公会研究审议。
  第七条  重大决策事项提交审议前,应当进行合法性审查。法制机构应当按照要求做好合法性审查工作。
  第八条  重大行政决策经会议集体讨论后,由局长做出通过、原则通过、修改后再次讨论、不予通过或者搁置的决定。
  第九条  重大行政决策的审议结果,由省工商局办公室根据会议决定形成会议纪要,或由承办机构制发文件,按程序报局长审定签发后,印发各有关部门执行。
  第十条  参加重大行政决策会议的人员,对依法应当保密、会议未决定和决定不公开的事项以及会议讨论情况,不得对外泄露。
  除依法应当保密的外,重大行政决策颁布后应当依法予以公开。
  第十一条  执行重大行政决策的承办机构应当制定决策实施方案,明确责任领导人和具体责任人,并适时对重大行政决策的实施和完成情况进行后评估。
  第十二条  对违反法律和本规定作出不当决策或者不执行、延误执行、擅自改变决策,造成重大损失或者严重不良影响的,有关责任单位及人员应当依法承担相应责任。
  第十三条  各级工商行政管理机关应当建立健全决策程序和制度,认真贯彻落实省工商局的决策决定,及时反馈决策执行情况。省工商局办公室、政策法规处负责实施本规定,对本规定的执行情况加强督促检查。
  第十四条  本规定自颁布之日起生效。
 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者