此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于龙岩市工商局进一步加强法制工作若干意见情况的通报
发布时间:2014-05-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  法治工商建设是工商行政管理机关贯彻依法治国方略,推进依法行政,建设法治政府的重要体现。党的十八大提出“全面推进依法治国”,“加快建设社会主义法治国家”,对工商部门加强执法监督,提高依法行政水平提出了新的要求。为进一步推进法治工商建设,提高全市工商系统法制工作水平,现就进一步加强法制工作,提出如下意见。
  一、推进法治工商建设
  1.加强组织领导。法治工商建设是一项根本性、长期性和系统性的工作,要树立法治工商建设一盘棋的思想,齐抓共管,形成合力。实行单位主要领导负总责,分管领导具体抓,严格落实领导小组工作安排和工作部署;法制机构要模范履行岗位职责,主动协调职能部门,承担法治工商建设各项任务和措施的组织、协调、督促、指导,定期开展依法行政评估工作。
  2.加强法律学习。健全并落实领导干部集中学法制度。完善执法人员依法行政和法律法规学习培训的长效机制,不断提高执法人员的法律素养和依法行政水平。
  3.创新教育形式。认真贯彻落实“六五”普法工作规划,采取多种形式,丰富载体,深化法律“六进”活动,使社会各界更加理解、支持工商执法工作,营造良好的执法环境。
  4.开设法律讲堂。开展以领导干部谈法律、青年干部谈业务、业务骨干谈体会为主要形式的法律讲堂,激发干部学法用法的积极性、主动性,提高干部的法律素养。
  5.提升法治工商建设水平。加强法制宣传信息和调研工作,力创工作特色,注重总结提升,打造法制工作亮点。
  二、加强执法监督
  6.全面推进案件异地交叉核审。注重机制建设,规范行政处罚案件交叉核审工作。加强对交叉核审工作的检查指导督促,实行工作推进通报制,并列入年度绩效评估内容。
  7.增强执法检查效能。改进执法检查方式,实行综合检查与专项检查相结合,网上检查与实地检查相结合,自我检查与交叉检查相结合,强化检查结果运用,促进执法行为规范。
  8.完善重大疑难案件分析研讨与集体审议制度。充分发挥集体审议对把好案件质量的作用,减少执法风险,提高执法办案水平。开展案件质量评析和年度优秀案件评选活动。
  9.重视行政复议、行政诉讼工作。倡导行政首长出庭应诉。实行市、县两级局行政复议、诉讼情况分析通报制。
  10.规范司法建议书、检察建议书、行政复议建议书的办理、回复、整改、归档。
  三、规范执法行为
  11.规范行政强制措施。按《行政强制法》的要求,完善行政强制措施工作制度,加强有效监督;严格程序,遵守法定期限和履行必备的审批手续;落实制度,加强涉案物资的管理;严格行政强制措施文书管理。
  12.正确行使行政处罚自由裁量权。严格执行《福建省工商局关于印发行政处罚自由裁量权适用规则和适用35部法律法规行政处罚自由裁量权基准的通知》,确保行政处罚的公平、公正、合理。
  13.做好执法主体资格管理。做好执法证件的申领、换发、注销工作。
  14.深化行政处罚文书说理性工作。增强行政处罚文书说理性,强化说理式文书示范工作,提升说理式文书规范化水平。深化全市工商系统优秀说理式行政处罚文书评选活动。
  四、深化行政指导
  15.加强行政指导规范化建设。深化行政指导工作内涵,完善工作机制。充分发挥业务部门的主导作用,围绕中心任务和工作重点,实施行政指导项目,将即时行政指导贯穿于工商行政管理工作职能,促进行政指导业务化、常态化。
  五、强化法制保障
  16.加强法制工作领导,建立定期向党组汇报法制工作机制,研究法制工作。
  17.强化法制队伍建设。加大新招收法律专业毕业生进入本系统公务员队伍的比例,保证法制队伍有充足的专业人员保障;加强法制股长和法制员的选拔任用和管理,县(市、区)局法制股长任免应征求市局法规科的意见;基层所(队)法制员可按股级配备;鼓励基层工商所实行指导员兼任法制员、监察员“三员合一”制度。保持法制队伍的相对稳定,保证法制工作的连续性;建立法制人员管理评价体系,建立激励机制,提高工作效能;加强公职律师队伍建设,提升法制建设水平。
 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者