此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于组织开展2013年度执法检查工作的通知
发布时间:2013-11-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   为深入贯彻《国家工商行政管理总局关于加快推进法治工商建设的意见》精神,认真落实《工商行政管理机关法治工商建设评价指标体系》,进一步规范全省工商系统行政执法行为,提升依法行政工作水平,根据工商总局2013年度执法检查工作通知要求和省工商局年初工作部署,省工商局决定即日起至201312月底,在全省工商系统组织开展2013年度执法检查工作。现将有关事项通知如下: 

  一、 检查主要内容 

  (一)法治工商建设开展情况。参照《工商行政管理机关法治工商建设评价指标体系》,重点检查: 

  1.加强和改进制度建设情况; 

  2.严格规范公正文明执法情况; 

  3.推进工商行政管理法制基础建设情况; 

  4.加强组织领导和督促检查情况。 

  (二)行政处罚行为规范情况。重点检查执法办案程序是否合法规范,调查取证及认定事实和法律适用是否符合要求,行使自由裁量权是否规范适当,存在的突出问题及对策。 

  (三)加强执法监督情况。重点检查各地加强执法监督的制度建设情况;检查《福建省工商局关于全面开展行政处罚案件异地交叉核审工作的意见》(闽工商法〔2013423号)的落实情况及异地交叉核审工作推进情况;行政复议应诉机制建立情况以及行政复议工作创新情况;执法监督工作中存在的突出问题和对策。 

  (四)深入推进行政指导工作情况。重点检查贯彻落实工商总局行政指导工作规则以及省工商局贯彻意见情况,推进行政指导工作取得的成效和存在的问题。 

  二、检查方法与步骤 

  2013年度全省工商系统执法检查采用全面自查与省工商局抽查相结合的方式,以听取汇报、座谈走访、网上查阅、抽检卷宗等形式进行检查: 

  (一)各地自查阶段(1171130日) 

  由各级工商行政管理机关按照确定的检查内容和要求进行自查,在自查过程中,可结合各地实际,确定自查重点。要根据省工商局确定的重点,对照《工商行政管理机关法治工商建设评价指标体系》相关要求梳理法治工商的建设情况;要整理核对案件卷宗材料,对已结案的行政处罚案件证据材料严格要求完整录入案管系统;要认真总结行政执法中的工作亮点和好的做法、经验,及时发现问题和不足。对好的经验和做法,及存在的一些突出问题和现象,要进行实名通报,切实增强自查的成效。 

  (二)省工商局抽查阶段(121日至1220日) 

  在各市、县(区)工商行政管理机关自查的基础上,省工商局将组织执法检查组,对部分市、县(区)工商局进行抽查,并通过案管系统在每个设区市工商系统随机抽查一般程序行政处罚案件若干件,具体抽查时间和抽查对象将另行通知。省工商局将汇总全省工商系统执法检查工作情况,并适时进行通报。 

  三、工作要求 

  (一)要提高认识,加强领导。各级工商行政管理机关要充分认识开展执法检查工作对深化法治工商建设,进一步推动依法行政的重要意义,认真组织安排,精心部署落实。要通过执法检查发现工作中的问题,以检查促规范,以检查促工作,切实推动工商行政执法质量不断提升。 

  (二)要严肃认真,抓好落实。各地执法检查要紧密结合工作实际,检查措施要扎实到位,检查过程中,要特别注意对法治工商建设成果的收集,以及对执法办案中数据统计和典型案例的收集;在检查中要注重了解掌握好的做法和有益经验,多收集基层对推进工商执法工作方面好的意见和建议,同时,要及时发现并通报存在的问题。 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者