此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于印发案件集体审议工作制度(试行)的通知
发布时间:2013-08-31 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  现将《福建省工商行政管理局案件集体审议工作制度(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

  福建省工商行政管理局案件集体审议工作制度

  (试行)

  第一条 为深入推进依法行政,强化工商行政管理内部监督制约机制,进一步规范行政执法行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》、《福建省人民政府办公厅关于进一步规范行政裁量权工作的意见》等规定,制定本制度。

  第二条 本制度所称案件集体审议,是指对本局办理的重大、复杂、疑难的处罚类和非处罚类行政执法案件或者对行政执法行为进行监督的案件(以下统称案件)的处理,由案件审议委员会集体讨论作出决定。

  第三条 福建省工商行政管理局案件审议委员会(以下简称案审会),由局长、副局长、纪检组长、巡视员、副巡视员组成,由局长担任主任。

  案审会会议应当有三分之二以上的案审会成员出席方可举行。会议由主任或者主任委托的副局长主持。

  法制机构、监察室、案件承办机构(即被审议事项的承办机构)的负责人和案件承办人员,以及其他相关处室负责人应当列席案审会会议。省局公职律师可应邀列席会议。列席人员可以在会议上发表意见,但不享有表决权。

  第四条 案审会办公室设在法制机构,负责案审会的召集和相关协调等工作。

  案审会设会议秘书,具体负责案审会会议准备、会议记录等相关事项。会议秘书由法制机构工作人员担任。

  第五条 案审会下设案件研究评议小组,负责接受案审会的委托或者接受省局有关处室的申请,组织相关人员对执法疑难问题进行评议讨论,为省局有关重大、疑难案件的处理和执法工作提供参考建议或者咨询意见。

  案件研究评议小组由法制机构牵头,由系统内执法业务骨干、公职律师等人员组成。必要时,也可以邀请外单位的专家、学者参与案件评议讨论。

  第六条 下列案件应当提交案审会集体研究决定:

  (一)案件承办机构与核审机构之间对案件的定性和处理不能达成一致意见的疑难案件;

  (二)案情特别复杂,经延期仍不能作出处理决定,需再次延期的案件;

  (三)拟予减轻处罚、不予处罚或者销案的案件(对类型案件的处理已制定有专项意见或者具体规定的除外);

  (四)拟作出吊销证照、责令停产停业、撤销企业登记的行政处理决定的案件(不含逾期年检吊销营业执照的案件)

  (五)拟予撤销、改变本局已经作出的行政处理决定的案件;

  (六)行政相对人对省工商局的具体行政行为提起行政赔偿的案件。

  第七条 下列案件经案件承办机构的分管局领导审查后,认为需要提交案审会的,可以提交案审会集体研究决定:

  (一)因逾期年检拟作出吊销营业执照行政处罚的案件;

  (二)行政处罚裁量需要按照三级九档降级处理的案件;

  (三)拟对本局已经作出的行政处理决定重新进行审查的案件;

  (四)省工商局办理的重大、复杂、疑难的行政复议案件;

  (五)下级工商局对省工商局的审批、决定意见有异议的行政执法案件;

  (六)其他需要提交案审会审定的重大、复杂、疑难案件。

  第八条 对属于本制度第六条规定的案件,应当按照下列程序提请召开案审会会议:

  (一)由案件承办机构向案审会办公室提交书面申请,并附案件相关材料和提请案审会讨论的问题要点。

  (二)案审会办公室初步审查后,认为符合召开会议条件的,应向主任提请批准是否召开案审会,并提出建议列席人员名单。

  (三)经案审会主任批准同意召开案审会的,由案审会办公室将会议时间和地点提前通知案审会成员和列席人员,并将参加会议人数通知案件承办机构。

  属于第六条第(二)项事项的案件,案审会成员一致表示同意的,可以不召开案审会会议,直接作出决定,并由全体案审会成员在《案审会集体讨论意见》上签名后,交案件承办机构入卷归档。

  第九条 对属于本制度第七条规定的案件,案件承办机构应当持分管局领导的审查意见,并附案件相关材料和拟提请案审会讨论的问题要点,送案审会办公室按照下列程序提请召开案审会:

  (一)由案审会办公室向主任提请批准是否召开案审会,并提出建议列席人员名单。

  (二)经案审会主任批准同意召开案审会的,由案审会办公室将会议时间和地点提前通知案审会成员和列席人员,并将参加会议人数通知案件承办机构。

  第十条 案审会其他成员或者案审会办公室认为符合本制度规定需要提交案审会审定的案件,也可直接向主任提请召开案审会会议,经主任批准同意后,由案审会办公室将会议时间和地点提前通知案审会成员和列席人员,并通知案件承办机构做好被审议案件汇报材料等事项的准备。

  第十一条 经主任批准决定召开案审会会议的,应按照下列要求进行会议准备:

  (一)案件承办机构应在接到会议通知后,准备有关案件汇报材料并提前五日提交案审会办公室。汇报材料主要内容应当包括:当事人基本情况、案件事实及证据、案件承办机构的处理建议、理由及依据和需要会议研究讨论的问题等。

  (二)案审会办公室应将会议材料提前分发给案审会各成员和列席人员。

  (三)案件承办机构应当准备汇报提纲,并做好回答与会人员提出问题的准备。

  案件研究评议小组受案审会主任委托、或者根据案件承办机构的要求,需要在案审会之前组织对有关执法疑难问题先行评议讨论的,案件承办机构应当参照前款规定向案件研究评议小组提交有关材料。

  第十二条 案审会会议按照下列程序进行:

  (一)案件承办机构介绍案件的基本情况,阐明案件的争议问题,提出倾向性处理意见和相应法律依据。案件承办机构和承办人员要对案件事实负责。

  (二)经过案件研究评议小组讨论过的案件,由法制机构负责人介绍案件评议讨论的情况。

  (三)与会人员就案件的相关问题发表意见和看法,并在主持人的组织下,对案件进行充分讨论。

  (四)会议主持人总结各方意见,并由案审会成员进行表决。

  (五)主持人按照表决情况宣布案审会会议决定。

  案审会会议决定应当由参加会议的案审会成员过半数赞成表决产生,无法形成多数意见的,由会议主持人作出最终决定。

  第十三条 案审会办公室负责会议记录。会议记录由案审会办公室存档。

  案审会会议讨论、决定的事项,应由会议秘书根据会议记录形成《案审会集体讨论意见》,由参加会议的案审会成员逐一签名后,交案件承办机构入卷归档,同时交案审会办公室留存一份复印件备查。

  根据本制度第八条第二款规定不召开案审会会议直接作出决定的,由案件承办机构负责填写《案审会集体讨论意见》,经全体案审会成员签名后入卷归档,同时交案审会办公室留存一份复印件备查。

  第十四条 案审会成员、列席人员、会议秘书应当遵守保密原则,不得擅自泄露会议过程中与会人员发表的意见。

  案审会的会议记录应当保密,未经主任批准,不得查阅。

  第十五条 案件承办机构应当执行案审会会议决定。因特殊情况需要改变原决定的,应提交案审会会议重新审议。

  第十六条 违反本制度的,依照《福建省工商行政管理系统行政执法过错追究办法》等有关规定追究相关机构或人员的行政执法过错责任。

  第十七条 本制度自公布之日起实施,《关于成立福建省工商行政管理局案件审议委员会的通知》(闽工商公〔2004147号)文件同时废止。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者