此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于组织开展依法治省“三五”规划总结验收暨“六五”普法中期检查督导的通知
发布时间:2013-05-31 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  今年是依法治省三五规划(2009--2013)检查验收年,也是六五普法规划(2011-2015)中期督导年。为认真贯彻落实工商总局关于转发《中央宣传部、司法部、全国普法办关于组织开展六五普法中期检查督导的通知》(工商法字〔201375号)和《省委宣传部、省司法厅、省依法治省办关于组织开展依法治省三五规划总结验收暨六五普法中期督导的通知》(闽治省办〔20132号)精神,进一步推动依法治省三五规划和六五普法规划各项任务的完成,经研究决定,组织开展全省工商系统依法治省三五规划总结验收和六五普法中期督导检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持依法治国基本方略,全面检查督导各地落实依法治省三五规划和六五普法规划情况,认真总结好的工作经验和做法,查找存在的问题和不足,进一步推动六五普法规划和依法治省各项任务的贯彻落实,为促进经济社会发展、全面推进依法治国、建设更加优美更加和谐更加幸福的福建提供强有力的法治保障。

  二、主要内容

  此次督导检查的主要内容是依法治省三五规划,全国人大常委会决议,全国、全省工商系统六五普法规划的贯彻执行情况。重点检查宪法和中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况,各级工商行政管理机关干部,广大经营者和消费者等普法重点对象的学法用法情况,法律六进主题活动开展情况,社会主义法治文化建设情况,依法治理、依法行政、法治建设、法制宣传教育等工作开展情况,组织领导和机构建设情况,保障措施落实情况等。(具体考核标准详见附件)。

  三、工作安排

  (一)动员部署。6月上旬,全省各地工商行政管理机关根据本通知要求,结合各自实际,进一步细化分解,制定相应的检查验收方案和具体措施,积极动员部署,做好总结验收和中期督导检查的各项准备工作。

  (二)各地自查。6月中旬至7月中旬,全省各地工商行政管理机关对照《中央宣传部、司法部、全国普法办全国六五普法中期检查督导指导标准》、《全国工商行政管理系统六五普法中期检查督导指导标准》、《福建省依法治省三五规划总结验收暨六五普法中期督导考核标准》确定的内容和标准,认真组织自查,总结经验和成绩,查找问题和不足,及时进行整改,并于719日前以设区市工商局为单位将自查情况形成报告通过OA其他材料报省工商局政策法规处。

  (三)省工商局抽查。7月下旬,省工商局组成若干检查小组,适时对全省工商系统开展依法治省三五规划和六五普法工作情况进行抽查。检查方式将根据实际情况,采取实地考察、听取工作汇报、检查审阅档案材料、召开座谈会、问卷调查、抽样调查、组织评估和测评等多种方式进行,之后形成全省工商系统自查报告,报送工商总局及省依法治省办。

  (四)迎接检查。8月份至9月份,工商总局、省依法治省办、全国普法办将组成检查组先后对各地落实依法治省三五规划和六五普法规划情况进行督导检查。各级工商机关要做好准备,迎接检查。

  四、工作要求

  (一)加强领导,周密部署。各地工商行政管理机关要高度重视,按照通知要求,加强组织领导,周密部署安排,认真组织自查,要把做好依法治省三五规划检查验收暨六五普法中期督导作为今年的一项重点工作,加强与当地普法依法治理领导小组及其办公室联系,切实抓紧抓好抓出成效,确保督导检查工作规范、有序、顺利进行。

  (二)加强宣传,营造氛围。各地工商行政管理机关要组织运用多种宣传载体和手段,积极宣传本地区六五普法新成效,宣传各类学法用法好典型、好经验,进一步普及工商行政管理法律知识,促进全系统执法懂法,全面推进依法行政,为深化普法依法治理工作、推进法治工商法治福建建设营造更加良好的氛围。

  (三)突出实效,推动工作。要按照中央八项规定的要求,深入基层、客观全面了解本地依法治省三五规划和六五普法工作进展情况,及时发现本地区六五普法工作、法治工商建设工作存在的问题和不足,提出改进措施,认真督导落实,确保六五普法规划确定的各项目标和任务有效落实。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者