此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局法规处第三季度工作总结
发布时间:2013-10-22 信息来源: 点击数: 字号:T | T

    

  一、切实加强组织协调,推进法治工商建设 

  1.继续认真学习领会和贯彻落实党的十八大精神和全国两会精神。认真做好党的群众路线教育实践活动各项工作,重点做好学习教育工作。根据今年全系统法制工作要点,认真抓好各项工作的组织和落实。 

  2.认真贯彻落实工商总局《工商行政管理机关法治工商建设评价指标体系》。结合我省法治工商建设的实际,7月16日,印发了《福建省工商局关于贯彻落实<工商行政管理机关法治工商建设评价指标体系>的通知》,部署各地市工商局结合工作实际,细化法治工商建设评价指标体系,推动工作落实。 

  3.持续推进行政指导工作开展。认真贯彻落实工商总局《工商行政管理机关行政指导工作规则》和《福建省工商局关于贯彻落实〈工商行政管理机关行政指导工作规则〉的实施意见》,通过省局各业务部门自上而下的部署和推动,通过加强行政指导工作交流和宣传报道,有效推进全系统行政指导工作的开展。 

  4.不断增强全系统法制宣传教育实效。编发《福建法制通讯》3期,《行政指导简报》12期。报送“工商百事通”“网上工商等栏目信息28条,并及时向各级刊物和信息平台报送法制工作信息。国务院法制办主办的中国政府法制信息网9月16日刊登了我局两篇信息报道,介绍我局扎实推进行政复议工作和出台案件集体审议工作制度。 

  5.圆满完成普法依法治理督查考核迎检汇报工作。根据省领导指示,省依法治省办检查组于9月6日对我局依法治省“三五”规划暨“六五”普法中期工作开展重点督查考核。由于省局领导的高度重视,经全面收集、整理、汇编2009-2013年我局开展依法治省暨普法依法治理工作相关文件和资料,认真总结并撰写汇报材料,制作六五普法成果展示PPT等,以及省局相关业务处室的积极配合和共同努力,我局依法治省“三五”规划暨“六五”普法中期工作得到省依法治省办检查组的一致肯定和高度评价。 

  二、加强执法制度建设,夯实执法制度基础 

  6.着力加强规范行政执法的制度建设。继续开展《福建省工商行政管理系统规范行政处罚自由裁量权办法》及35部法律法规规章的行政处罚裁量基准的制定和修改工作,已完成分工调研修改、集中讨论修改,并先后7次向全系统征求意见,目前正汇总处理各地意见建议,尽快形成送审稿。同时,行政强制职权目录的修订工作也已完成并在福建工商红盾网上向社会公布。 

  7.出台省局案件集体审议工作制度。根据省局党风廉政建设形势分析会的精神,会同省局竞争执法处和检查总队,修改和完善省局案审会工作机制和制度,经省局党组会审议通过,8月31日正式印发《福建省工商局案件集体审议工作制度》。此项制度的出台将通过进一步完善案件集体审议机制,明确案件审议范围,强化重大复杂案件的集体审议作用,进一步规范执法行为,提高执法办案水平,防控监管执法风险。 

  8.落实《福建省工商行政管理系统规范性文件管理办法》。按照《办法》要求,继续抓好规范性文件的合法性审查、公布、备案、清理等各项工作,7月1日,印发《福建省工商局关于开展2013年度全省工商系统规范性文件清理工作的通知》(闽工商法[2013]312号),对全省工商系统20121231日之前发布的现行有效的规范性文件进行清理。 

  9.三季度办理外单位征求意见稿、会签文78件。审核、会稿省局机关内部非规范性文件3份。 

  三、加强执法指导规范,强化执法监督力度 

  10.继续强化执法主体资格管理。根据《工商行政管理执法证管理办法》有关规定,印发《福建省工商局关于做好2013年工商行政管理行政执法证核发有关工作的通知》(闽工商法[2013]348号),认真做好全省工商系统行政执法证件的申领、换发补办等有关工作。 

  11.筹备召开推广案件异地交叉核审工作会议。赴基层调研基层法制机构案件核审的做法和经验,筹备召开全省工商系统推行行政处罚案件异地交叉核审工作会议,全面推广案件异地交叉核审工作,切实加强执法办案研究,不断完善执法监督工作。 

  12.会同省局人教处、竞争执法处和检查总队,组成工作小组赴基层开展百名执法办案骨干人才培训中期督导,并配合做好中期交流研讨工作。 

  13.研究制定公职律师管理办法。在深入基层调研、收集相关信息、征求相关部门意见的基础上,着手开展公职律师管理办法的研究和制定工作。 

  14.认真受理和办理各类案件。办理行政复议申请11件,其中办结5件(维持4件,终止1件),转办2件,未结在审4件;行政应诉案件1件,未结在审1件;核审省局行政处罚案件7件。 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者