此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局法规处2013年下半年工作计划
发布时间:2013-07-10 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  1继续认真学习领会和贯彻落实党的十八大精神和全国两会精神。根据今年全系统法制工作要点,及处室人员分工方案,认真抓好各项工作的组织和落实。

  2制定出台贯彻落实工商总局《工商行政管理机关法治工商建设评价指标体系》的工作方案,并印发全系统实施。

  3根据工商总局、省政府对行政决策的监督评估要求,研究制定关于重大行政决策的相关风险评估制度,从制度层面促进科学、民主、依法决策的推进。

  4.认真贯彻落实工商总局《工商行政管理机关行政指导工作规则》及省工商局实施意见,进一步推进行政指导规范化。

  5研究进一步加强和完善规范性文件管理工作。做好规范性文件审查、备案等日常管理工作,切实推动《福建省工商局规范性文件管理办法》落实到位。根据省政府通知要求,部署全系统开展规范性文件清理工作。

  6审议出台《福建省工商行政管理局关于支持武夷新区发展若干意见》等政策类规范性文件;

  7制定出台福建省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权办法;组织人员全面完成35部法律法规规章行政处罚裁量意见的征求意见、补充修改工作,并印发全省工商系统实施。

  8继续开展福建省工商行政管理系统行政强制职权清理工作。

  9继续推进增强处罚文书说理性工作。通过规范执法办案文书的使用,不断促进执法办案水平的提高;适时组织开展优秀说理式行政处罚文书评选活动,加强说理式文书示范和审查工作,切实增强说理式文书规范化水平。

  10.总结和推广基层法制机构案件交叉核审的做法和经验,加强执法办案研究和指导工作,切实履行执法监督职责。

  11.修改完善并制定出台省局案审会工作机制和制度。在充分征求意见的基础上,会同省局竞争执法处和检查总队,共同制定出台省局案审会工作机制和制度,并指导全系统进一步完善重大疑难案件集体审议制度。

  12切实增强执法检查效能。积极探索更加行之有效的执法检查方式方法,更好地履行执法监督职责;在完善行政处罚裁量标准的基础上,对行政处罚裁量标准执行情况加强督查;倡导执法检查实名通报制和整改情况反馈制,强化执法人员的责任意识,促进行政执法行为规范

  13认真办理省局行政处罚案件核审、复议案件,及应诉、听证等有关工作。

  14根据2013年度全省行政执法资格考试成绩做好相关人员行政执法证件的申领及换发工作,严格规范行政执法主体资格。

  15研究制定公职律师管理办法,更好地发挥全系统公职律师的重要作用。

  16参加省人大、省法制办等单位组织的相关法律、法规的立法及部门论证会。

  17做好依法治省“三五”规划总结验收及六五普法中期督查有关工作,形成全省工商系统自查报告报送工商总局及省依法治省办,并做好迎接上级检查的各项准备工作。

  18继续落实六五普法规划,开展法制宣传教育。编发《福建法制通讯》,《行政指导简报》,并及时向各级刊物和各类平台报送省局依法行政工作及法制工作信息

  19.办理规范性文件会稿、厅局征求意见稿及联合发文等工作。

  20认真完成领导交办的其它工作,及与有关部门、处室和基层相关的其它工作。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者