此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局法规处2013年工作思路
发布时间:2013-03-31 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  2013年,全省工商系统法制工作要认真学习贯彻十八大精神,深刻领会十八大报告关于依法治国的新论述和新要求,坚定实现加快法治工商建设目标的信心,切实提升制度建设质量,强化执法监督力度、依法化解行政争议,创新行政执法机制和方式,推动法制宣传教育,为全面推进全省工商系统依法行政工作、加快法治工商建设而不懈努力。

  一、切实加强组织协调,推进法治工商建设

  法制机构要切实担当起依法行政工作的组织协调重任,以四项工作为抓手,推进法治工商建设:一是认真学习和深刻领会党的十八大提出的关于“依法治国”的新论述和新要求,进一步坚定实现加快法治工商建设目标的信心,增强建设法治工商的紧迫感和责任感。二是认真贯彻落实总局法治工商建设意见,以及总局即将出台的《工商行政管理机关法治工商建设评价指标体系》,以此为抓手,全方位地推进法治工商建设目标和要求的实现,切实提升全省工商系统依法行政效能。三是以工商总局即将出台的《工商行政管理机关行政指导工作规则》为契机,进一步规范行政指导工作,改进行政指导具体方式,推进行政指导工作深入开展。要通过创新执法机制和方式,不断提升依法行政能力和水平。四是以加强法律业务骨干培养和使用为着力点,推动工商法律人才队伍建设。以十八大报告提出的“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”为契机,强化全系统法制宣传教育;加强公职律师的培养和使用,探索成立法律顾问团或法律工作室,通过搭建更有效的工作平台,锻炼和培养一批工商法律业务骨干;加强指导基层法制联系点工作,推动夯实基层法制队伍。

  二、完善执法制度机制,规范行政执法行为

  一是积极关注和参与立法立规工作,为完善相关法律法规规章提出积极建议,从源头上夯实法治工商建设的基础。二是加强规范性文件管理,通过培训和交流等形式,有效推动省局关于规范性文件管理办法等相关文件和制度的落实,切实提高制度建设质量。三是重点加强规范行政执法的制度建设,组织开展对行政处罚裁量制度的修订和完善,进一步推进规范行政裁量权工作;组织开展行政强制职权目录的修订工作,进一步贯彻落实好《行政强制法》;进一步完善行政处罚案件核审制度,改进执法监督方式,健全执法监督机制,提升行政执法效能;组织修订工商行政管理所行政处罚行为规范。

  三、加强执法指导规范,强化执法监督力度

  一是进一步完善重大疑难案件分析研讨制度,通过此平台,聚集全系统相关法律业务骨干,有效发挥集体智慧和合力,同时也有助于省局机关加强对基层执法办案的指导和规范;二是完善行政处罚案件核审工作机制,加强基层法制机构工作调研和工作交流,及时总结和适时推广基层法制机构在案件核审方面好的做法和经验,不断提高执法监督工作水平;三是继续推进增强处罚文书说理性工作,规范执法办案文书的使用,不断促进执法办案水平的提高;四是改进执法检查方式方法,切实履行法制机构执法监督职责,不断增强执法监督效能。

  四、加强复议诉讼工作,依法化解行政争议

  一要高度重视行政复议在防范和化解社会矛盾和纠纷中的重要作用,努力做到畅通复议渠道,改进案件审理方式,积极运用调解、和解方式解决行政争议,坚决纠正违法和不当的行政行为,真正做到“定纷止争、案结事了”,力求实现法律效果和社会效果的统一。二要重点加强对股权纠纷、消费者权益纠纷、广告违法行为投诉、商标侵权行为投诉等近年来引发行政争议较多的重点领域和相关具体行政行为的研究和规范,切实有效地减少行政争议的发生。三要实现从单纯办理复议案件向办案与指导监督并重转变,通过办理一个案件,指导和规范一类行为,从根本上有效防范行政争议的发生。四要将行政复议和行政诉讼工作与推行行政执法责任制结合起来,有效推进执法责任制和执法过错责任追究制度的落实。将诉讼中被撤销、变更、确认违法和责令履行的数量,作为衡量执法水平的量化指标。五要更加注重对行政复议工作的整体筹划、组织和推动,督促、帮助、支持下级行政复议机构提升行政复议能力,最大限度地为下级行政复议机构开展工作创造条件,使更多的行政争议能够通过行政复议化解在基层,化解在初发阶段。六要加强复议诉讼案件的定期统计和分析通报工作,及时提出应对建议和措施,进一步提升行政复议应诉工作效能。七要适时出台行政应诉制度,稳步推进行政首长出庭应诉,切实提升行政执法规范化水平。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者