此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

六五普法解读--全省工商行政管理系统法制宣传教育第六个五年规划的普法对象和工作要求
发布时间:2013-06-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  一、普法对象

  各级工商行政管理机关法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点对象是各级工商行政管理机关全体干部职工、广大经营者和消费者。

  二、工作要求

  1.全面加强领导干部学法用法。各级工商行政管理机关领导干部要带头学法、守法、用法,把宪法和工商行政管理法律法规作为学习的重要内容,不断增强和提高依法决策、依法管理、依法行政的意识和能力。要大力推进领导干部法制教育的制度化、规范化和日常化,健全并落实党组中心组集体学法、局务会议会前学法、法制讲座、法制培训、法律知识考试考核等制度。各级工商行政管理培训中心要把法制教育纳入教学计划和培训规划,加强法制课程建设。要加强对领导干部任前法律知识的考察、学法守法用法情况的督促检查和年度评估考核,把依法决策、依法管理、依法办事等作为考核评价领导干部的重要内容。

  2.切实提高工商干部依法行政能力和水平。加强通用法律知识与工商行政管理法律法规的学习,充分发挥工商行政管理法律知识测评系统作用,不断提高各级工商行政管理机关干部熟练掌握运用法律法规的能力,进一步提升工商行政管理执法人员依法行政水平。健全工商行政管理法律知识培训、考试、考核制度,把法律法规基础知识特别是新出台的工商行政管理法律、法规和规章列为初任培训、任职培训、专门培训和在职培训的必修内容,通过专题讲座、上岗培训、定期轮训、交流研讨与自主学习等多种方式,有计划地组织广大工商干部参加法律知识培训与更新,并将培训情况、学习成绩作为考核评价干部依法行政能力水平的重要内容。

  3.大力推进经营者法制宣传教育。根据经营者的实际需要,采取多种形式,加强对经营者的法制宣传教育,进一步增强经营者的法律意识和责任意识;综合运用信用分类监管等手段,促进经营者依法经营、诚实守信,强化社会责任和法律责任。针对不同经营者的特点,分类宣传,分类指导。全面依托工商行政管理的机构优势和队伍优势,充分发挥基层工商所在法制宣传教育中的作用,在所属辖区内各类经营者中大力宣传公司法、合同法、合伙企业法、个人独资企业法、商标法、广告法、食品安全法、消费者权益保护法、产品质量法、反不正当竞争法、反垄断法等与市场经济及工商监管执法密切相关的法律法规。

  4.扎实开展消费者法制宣传教育。以增强消费者法制意识为中心,开展消费者法制宣传教育。围绕新型消费领域、消费者诉求热点难点,加大消费者权益保护法、产品质量法等法律法规以及工商行政管理消费申诉举报办法等规章的宣传力度,教育引导消费者树立科学文明新型消费理念,增强自我保护意识,提升识假辨假能力和依法维权能力。加强对农村消费者的法制宣传教育,特别是加强对农村消费者关心关注的与农资、食品、家电相关的法律法规的宣传教育,提高农村消费者消费风险防范能力和依法维权能力。加强对青少年消费者的法制宣传教育,重点提高青少年消费者的消费识别能力和依法表达诉求、依法维护权益的能力。

  5.积极创新法制宣传教育方式。充分发挥广大工商干部在行政执法过程中作为法制宣传员的作用,大力弘扬法治理念、宣传法律法规,使行政执法过程成为行政执法人员和行政相对人面对面的法制宣传教育过程。在行政许可方面,帮助申请人了解登记条件和程序,解决相关问题,提供及时便捷的登记服务;在执法监管方面,运用说理性处罚文书、听证告知等方式,让行政相对人知晓法律法规规定,自觉自愿纠正违法行为;在规范秩序方面,对经营者可能发生的违法行为及可能触犯的法律法规,进行预警提示,引导其建立健全合法规范的经营管理制度;在服务发展方面,引导经营者做大做强企业,提升维权能力和市场竞争力。大力推进行政指导,按照合法、自愿、公平、公开、灵活原则,通过建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示等非强制性手段,教育引导行政相对人自觉、自愿、自律遵法守法,增强法制宣传教育实效。拓宽工商行政管理立法立规公众参与、专家咨询论证的领域和深度,吸引社会各方面积极参与,在公民有序参与立法中普及法律知识,实现立法过程和普法过程的统一。在行政复议中,结合法律事务向当事人进行法制宣传,引导当事人理性平和表达诉求、解决纠纷,特别要注意运用行政复议调解、和解等手段,明法释理。定期发布重大典型案件,以案说法、以案释法,增强法制宣传教育的说服力。

  6.不断强化法制宣传教育阵地建设。要充分发挥《福建工商管理》、《福建工商简讯》、《福建工商法制通讯》、《行政指导工作简报》以及各级工商行政管理机关网站、媒体平台等发布法律法规权威信息的重要作用。善于利用电视、广播、报纸、期刊等媒体开办工商行政管理法制栏目(专栏、专版等)、刊播公益广告、举办知识讲座,开展形式多样、丰富多彩、生动活泼的法制宣传教育活动。利用手机短信平台,定期发布需要广为公众知悉的工商行政管理法律信息。利用各级工商行政管理机关网站开辟法制宣传教育栏目。在注册大厅、便民服务场所等公共场所建立固定和流动的宣传橱窗、法制长廊、电子显示屏等法制宣传设施。充分利用12315维权服务网络、法律服务热线等,为人民群众提供方便快捷的工商行政管理法律服务。

  7.着力丰富法制宣传教育载体。加强法制宣传教育的日常性,持续不断地开展法制宣传教育。利用宣传月、宣传周、纪念日、法律颁布实施日等,有重点地开展法制宣传教育。利用“3·15”国际消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”全国法制宣传日等特殊纪念日;“食品安全宣传周”等特殊宣传期;《广告法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》颁布实施20周年,《商标法》颁布实施30周年等纪念日,开展专项法律法规宣传教育活动。以新法修订、出台为契机,重点做好商标法、广告法、反不正当竞争法、反垄断法等法律法规的宣传工作。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者