此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

六五普法解读--全省工商行政管理系统法制宣传教育第六个五年规划的主要任务
发布时间:2013-06-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  一、深入学习宣传宪法

  突出抓好宪法的学习宣传教育,使全省工商系统广大干部和广大人民群众全面深刻理解宪法的精神实质、基本原则和主要内容,充分认识社会主义制度的优越性,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识,牢固树立坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,推动宪法的有效实施。我省已将每年12月4日所在周确定为全省宪法宣传周,各级工商行政管理机关要充分发挥“12.4”全国法制宣传日的优势和作用,结合工商职能和实际,精心策划组织以宪法为主题的系列宣传教育活动,进一步营造学习宪法、崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

  二、深入学习宣传中国特色社会主义法律体系

  深入学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验及其基本构成、基本特征,大力宣传中国特色社会主义法律体系的内涵、性质和特征。深入学习宣传宪法相关法、民法、商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等基本法律知识,充分发挥法律在经济社会发展中的指引、预测、评价、教育等作用。积极引导各方面正确认识和评价构建中国特色社会主义法律体系取得的伟大成就,为促成社会共识奠定基础,维护社会主义法制的统一、尊严和权威。各级工商行政管理机关要继续把中国特色社会主义法律体系的学习宣传纳入党组中心组学习和法制教育的重要内容。

  三、深入开展社会主义法治理念教育

  加强各级工商行政管理机关干部特别是领导干部的社会主义法治理念教育,大力宣传社会主义法治理念的科学内涵和本质要求,使广大干部牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念,切实提高政治意识、大局意识和法治意识。加强各类市场主体、广大消费者的社会主义法治理念教育,树立科学、理性、民主的法律观,引导广大执法人员结合案件质量评查、处理涉法涉诉信访案件和执法实践,增强践行社会主义法治理论的自觉性,形成尊重法治、信仰法治、崇尚法治、依靠法治、服从法治的社会氛围。

  四、深入学习宣传工商行政管理法律法规

  工商行政管理法律法规涉及众多领域,涵盖市场主体从进入到退出的全过程,是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。各级工商行政管理机关要围绕加快推进法治工商建设开展宣传教育,以促进经济健康发展为目标,深入学习宣传商标法、广告法、公司法以及其他登记管理法律法规;以规范市场秩序、加强社会管理为目标,深入学习宣传反垄断与反不正当竞争、规范直销与打击传销、网络交易监管、培育发展农村经纪人、商标保护、广告管理等相关法律法规;以保障和改善民生为目标,深入学习宣传消费者权益保护、流通领域商品质量监管、流通环节食品安全监管等相关法律法规;以规范工商行政管理行政执法行为为目标,深入学习宣传行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制等相关法律法规;以维护社会和谐稳定为目标,深入学习宣传信访、投诉、行政调解、行政复议以及刑事、民事、行政诉讼等相关法律法规。

  五、深入学习宣传促进海西建设相关法律法规政策

  按照海峡西岸经济区发展规划的总体要求,大力宣传台湾同胞投资保护法等与推进闽台经贸合作密切相关的法律法规;大力宣传与加快平潭综合实验区开放开发相关的地方性法规,为建设两岸交流合作的先行区和两岸同胞共同生活的示范区营造良好的法治环境;大力宣传工商总局支持海西建设50条政策、省政府转发的运用工商职能促进经济发展方式转变20条、服务企业稳定发展15条、进一步优化福建市场主体准入软环境“五制”等措施,切实服务我省经济结构战略性调整,更好地服务福建科学发展、跨越发展。

  六、深入学习宣传反腐倡廉法律法规

  以各级工商行政管理机关干部特别是领导干部为重点,大力加强公务员法、行政监察法、审计法、廉政准则等相关法律法规和党纪条规的宣传教育,坚持反腐倡廉法制宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,通过开展向服务管理对象述职述廉、加强正反面典型教育、加强反腐倡廉网络宣传以及报刊、广播、电视、展览等多种方式,不断增强全系统干部反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性,增强抵制贪污腐败行为的意识和能力,不断推进工商廉政法治文化建设。

  七、持续深化“法律六进”主题活动

  扩大法制宣传覆盖面,根据不同地区、不同部门、不同行业和不同人群的实际,充分利用广播电视村村通、互联网、移动通信、法律图书和法制文艺节目下乡等方式和途径,进一步推动普法向社会各领域、各行业、各方面延伸。要把“法律六进”活动与强化普法重点对象学法用法工作有机结合起来,大力加强基层工商行政管理机关、偏远乡村、新建社区、学校、企业和单位以及非公企业、新社会组织等法制宣传,加强城乡接边、集贸市场、流动人口聚居区等法制宣传。大力加强“法律六进”长效机制建设,落实责任单位,明确工作职责,量化工作指标,着力实现“法律六进”从“进”到“驻”的转变,持续提升“法律六进”活动的实效。

  八、加快推进法治工商建设

  认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》和工商总局《关于加快推进法治工商建设的意见》、省政府《关于加强法治政府建设的实施意见》,按照省工商局《关于加快推进法治工商建设的实施意见》要求,以体制机制创新为突破口,以提高依法行政能力、规范行政权力运行、提高制度建设质量、保证法律法规严格执行为着力点,全面实现法律意识进一步增强、法律法规制度进一步完善、决策机制进一步健全、执法水平进一步提高、执法监督进一步强化、法制基础进一步夯实、矛盾纠纷得到有效化解的总体要求。要充分认识加快推进法治工商建设的重要性和紧迫性,明确法治工商建设的总体要求和任务,进一步增强依法行政的责任感和紧迫感;要切实重视广大干部依法行政意识和能力的培养,建立和完善领导干部学法用法制度和执法人员依法行政知识学习培训长效机制,推行领导干部依法行政情况考察制度,进一步提高干部依法行政的意识和能力;要积极开展立法立规工作,加强规范性文件管理工作,加强行政决策程序建设和制度建设,探索建立行政决策法律顾问制度,进一步提高行政决策水平和制度建设质量;要明确执法职责,规范执法主体,规范执法程序,进一步规范行政执法行为;要深入推进行政指导,切实转变监管方式,进一步提升行政执法效能;要自觉接受社会监督,积极推进政务公开,强化内部监督力度,落实执法过错责任追究制,进一步推动行政执法责任制的落实;要健全社会矛盾纠纷调解机制,认真做好信访工作,充分发挥行政复议化解行政争议的作用,认真做好行政应诉工作,进一步促进社会矛盾纠纷的有效化解;要加强法治工商建设的组织领导、考核评议和督查指导,加强法制机构和队伍建设,加强行政执法信息化建设,加强法制宣传力度,加强法制理论研究,落实保障措施,进一步推动法治工商建设任务的全面完成。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者