此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于某建材有限公司销售不合格钢筋混凝土用热轧带肋钢筋案的解析与思考
发布时间:2013-09-26 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  一、案件介绍

  11月18日,广州市工商局黄埔分局接到12315转办的匿名举报,分局执法人员立即到位于黄埔区某物流基地有限公司货场进行核查。现场发现该货场内存放有铭牌标示“某钢铁有限公司、许可证号为XK05-205-00364”等字样的一批钢筋混凝土用热轧带肋钢筋(俗称螺纹钢)。某物流基地有限公司提供了该批螺纹钢《货物结存表》,结存表显示客户为广州某建材有限公司,结存件数为120件,重量360多吨。经执法人员会同当事人现场清点,发现货物结存表的内容与实际相符。由于举报线索称是东北产不合格钢材,且当事人现场不能提供相关的生产许可证和产品质量合格证,该批钢筋涉嫌为未取得生产许可证生产的产品,当事人的行为涉嫌构成销售《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》相关规定的假冒伪劣商品的行为。经分局领导批准,分局于当天对当事人立案调查,并依法查封了当事人螺纹钢360多吨,委托广东某物流基地有限公司保管。

  在该某物流基地有限公司经理廖某见证下,黄埔分局依法委托广州市质量监督检测研究院对查封的螺纹钢进行了抽样检测。经检测结果显示,其中力学性能的重量偏差等检验项目不合格。根据GB 1499.2-2007《钢筋混凝土用钢 第2部分:热轧带肋钢筋》要求,广州质检院综合判定该批360多吨螺纹钢为不合格产品。随后,黄埔分局将广州质检院出具的三份《检验报告》和《产品质量检验结果告知书》送达当事人广州某建材有限公司,并告知当事人如对检验结果有异议,可自收到产品质量检验结果告知书之日起十五日内,向黄埔分局提出书面意见,逾期视为放弃上述权利。当事人书面向黄埔分局提交了认同检验结果,无需复检的声明。

  在调查期间,广州某建材有限公司法定代表人授权委托了郑某三次接受分局询问。郑某陈述,承认被我局查封的360多吨螺纹钢属于广州某建材有限公司,并提供了该批螺纹钢的《购销合同》和购买发票。该公司向某钢铁有限公司购买360多吨螺纹钢是为了销售,存放在广东某物流基地货场是为了方便操作,并明确表示认同广州质检院的抽查检测结果,没有异议。郑某在第三次询问时提供了一份《声明》,承认经销不合格产品行为错误,但广州某建材有限公司没有销售利润,希望有给机会改正错误,并提供了《申请书》,要求将该批360多吨螺纹钢运回某钢铁有限公司回炉熔化。

  某钢铁有限公司对黄埔分局发出的《关于核实你公司热轧带肋钢筋生产及销售有关情况的函》作回函确认:一是存放广东某物流基地有限公司货场内署名广州某建材有限公司的360多吨钢筋混凝土用热轧带肋钢筋(螺纹钢)是其生产;二是该批螺纹钢已经以每吨3100元价格,销售给广州某建材有限公司360多吨。其公司按合同约定用货船将该批螺纹钢运抵广州黄埔,存放在广东某物流基地有限公司货场;三是广州某建材有限公司是其公司在广州市场的销售客户。某钢铁有限公司随后提出处理要求,恳求黄埔分局给其一个改正错误的机会,让该批螺纹钢由其回炉熔化,以消除负面影响,保证严格按照《中华人民共和国产品质量法》的要求,规范螺纹钢的生产销售。

  当事人广州某建材有限公司销售不合格钢筋混凝土用热轧带肋钢筋的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求”的规定。应当依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售的产品货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定予以处罚。同时,为给生产企业和当事人一个改正错误的机会,黄埔分局同意当事人提出由分局监督将360多吨不合格螺纹钢运回某钢铁有限公司回炉熔化销毁的申请,并对当事人作如下行政处罚:(一)责令停止销售不符合国家标准的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋;(二)罚款人民币贰拾玖万伍仟元整。

  二、案件解析

  (一)追查案件线索,要深挖细究。该案件为12315转办案件,举报线索称黄埔区某物流基地有一批约三百多吨的不合格东北产钢材,但没有联系方式和其它信息。执法人员到该某物流基地现场查看,发现该物流基地有二十多万平方米,货场内堆放了大量的钢筋等货物。哪一堆才是举报线索称的东北产钢材?经细致走访,分析判断,并通过该某物流基地货场内的电脑查找,终于发现属东北产的钢材在货场共有十三家,再比对货物进场的数量和日期,最后执法人员锁定了场内一堆(120扎) 360多吨的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋。其铭牌标示为“XXX某钢铁有限公司”,货主为“广州某建材有限公司”。经该物流基地协助,执法人员联系到货主广州某建材有限公司的经办人,到现场配合调查。由于当事人现场不能提供该批钢筋混凝土用热轧带肋钢筋质量的合格证明,执法人员依法对该批涉嫌销售的不合格钢材产品予以扣押,作进一步调查处理。

  (二)固化现场证据,要注重细节。由于建筑螺纹钢的产品质量问题,关系着人们的生命安全和工程质量,而且此类案件往往涉及的产品数量较大,案值较高,影响深远。因此,查办该案件尤其要强化法律和证据意识,注重收集证据链的关联和细节。在制作现场检查笔录上,要客观全面反映现场,譬如何人(单位)涉嫌何种违法活动,现场内外环境,所见产品的摆放方位、形状、数量,在场人员的工作状况以及现场清点的产品数量、品种、规格、铭牌标识等基本情况。并由当事人在检查笔录上注明“以上情况本人看过情况属实”,再签姓名和日期,加手印或公章。若当事人拒绝签名,应当在当事人签名的地方注明“当事人拒绝签名”,并请现场见证人签名和盖章。特别是现场留有对外(当事人或委托人)的文书制作,譬如《询问通知书》、《扣押财物通知书》、《财物清单》、《流通领域商品质量监测抽样检测委托书》、《扣留物品委托保管书》以及各种《送达回证》等,一定要认真细致填写,不可半点马虎。对待适用的法律条款(如扣押法律依据、涉嫌违法行为等)更要小心摘录,引用全文并仔细校对,尽量避免表述不准、不规范或书写的人为失误。否则,影响的不仅是工商机关的整体形象,还可能导致法律的严重后果。

  (三)坚持以人为本,要酌情处理。本案中,当事人购销不符合国家标准的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋违法行为理应受到国家法律法规的严厉惩处。但当事人能积极配合分局调查取证工作,案发前又没有同类违法行为,其存放于广东某物流基地有限公司货仓尚未销售,没有违法所得,其行为未造成“危及人体健康和人身、财产安全”的事实社会危害。由于当事人和某钢铁有限公司主动申请由我局监督,将不合格钢筋运回某钢铁有限公司熔化,从而达到消除安全隐患之目的。某钢铁有限公司是一家已经取得《全国工业品生产许可证》的钢铁生产销售企业,当事人和该公司改正错误态度比较诚恳,承诺今后严格按照《中华人民共和国产品质量法》要求,规范钢筋混凝土用热轧带肋钢筋的生产和销售行为。分局结合当前经济环境较差,认为既能达到消除安全隐患,又能教育和惩罚当事人及产品生产企业,为尽量帮助企业度过难关,决定同意其回炉熔化和酌情处罚。为此,当事人表示满意,没有提出复议和诉讼。

  三、案件思考

  (一)慎用强制措施,降低办案风险。实践证明,《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》(以下简称《条例》)是一部比较好用、实用的法规。尤其是该《条例》的相关条款明确规定了假冒伪劣商品的类别,哪些可视为假冒伪劣商品等。这为打假人提供了明确的查处对象。相关规定“假冒伪劣商品被查获公告后,违法行为人自公告之日起满十五日不到行政执法部门接受处理的,行政执法部门可将假冒伪劣商品连同涉案物品予以没收,但不免除违法行为人的法律责任。”规定为打假人查处假冒伪劣商品提供了明确的法律依据。但笔者认为,正是该《条例》的好用和实用,在现实办案中更要慎用。特别是销售不合格钢筋混凝土用热轧带肋钢筋等大宗售假案件,对强制措施的每一个环节都要慎重。尤其是扣押或封存,除有明确的证据表明涉嫌销售的是不合格产品(商品),否则强制措施会给当事人带来不可估量的经济损失,甚至可能直接影响到企业的生存。另一方面,要是没有强制措施的法律依据,任何的扣押或封存行为,必定给当事人带来诸多的不便和不满,可能后续引发的就是当事人无休止的信访、投诉、复议或诉讼等问题。因此只有谨慎细致的办案作风和充分完备的执法程序,才有可能更好地办好案件,减少办案单位或人员的各种风险。

  (二)加强沟通联系,多方调查取证。本案中,为求证当事人销售的是不符合国家标准的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋,办案人员在多个方面加强联系。一是加强与质检部门的沟通。从现场抽取检测样品和备品,到最后出具产品检验报告(复检报告),黄埔分局都派专人跟踪联系,协助查检,时刻掌握检测的时间和相关过程,把好检测期间的案件时效关。最后通过质检部门出具权威的《检验报告》,在证据上有力地证明了该当事人销售的是不符合国家标准的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋。二是加强与生产企业的沟通。由于生产企业远在东北黑龙江,分局发了《关于核实你公司热轧带肋钢筋生产及销售有关情况的函》,与对方及时取得联系。生产企业确认了当事人的主体身份和当事人销售不合格产品的违法事实。三是加强与物流基地的沟通。物流基地作为货物的中转单位,往往为追求最大经济利益,而消积对待调查取证工作。但根据《中华人民共和国产品质量法》和《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》等法规的规定,物流公司负有依法履行配合协助执法办案工作的义务。因此,分局书面告知并责令该公司不得继续为生产、销售假冒伪劣商品提供服务,否则将依法予以查处。通过教育和引导,该公司认识到问题的严重性,在后来的调查取证方面都能十分配合。

  (三)坚守办案原则,纠正不良作风。查办大宗案件,如何坚守原则,公正公平办案?笔者认为:首先要杜绝“飘浮不实、敷衍了事”的办案作风。在案件初查线索环节,不能指望到现场走一趟,看一眼,就能发现案情,解决问题。而要深入走访,反复研究,细致排查,重点监控,对线索和现场的相关信息进行分析整合。否则,案件就摆在现场,也往往无功而返,浪费案源。其次要杜绝“擅自处置、随意掌控”的办案作风。此类购销不符合国家标准的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋违法行为,往往案情较重,案值较大。无论扣押物品,还是解除扣押物品,都要书面请示分局主管同意。在案件的定性、处罚裁量权的实施、案件的多方协调等环节,都要严格落实办案的法定程序,从而确保该类案件的公平公正。再次要杜绝“标准不高、把关不严”的办案作风。具体来讲,产品在采样抽检过程中,往往由于查检人员抽样(备样)的数量与被检产品的吨位基数不相符,或抽检的产品批次没有代表性等问题,质检的结论判定也会有所偏差。这就要求办案人员首先把好产品科学采样的抽检关。还由于质检报告中的相关检测系数与国家标准的数据相差很小,譬如钢筋的内径或重量的负偏差问题,办案人员若是标准不高,把关不严,就很可能认为该批产品只是重量少点,而认为产品质量没有什么问题。实际上,螺纹钢的重量存在负偏差,会直接影响着钢筋内径尺寸,使钢筋横截面积减小,力学性能也将受到严重影响。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者