此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作的通知
发布时间:2014-08-12 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  各市、县(区)工商局,省工商局办公室、工商学校:
  为严肃财经纪律,确保深入开展“小金库”专项治理工作的全面开展和顺利实施,现将省财政厅、审计厅《关于印发<福建省深入开展贯彻执行中央八项规定、严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作方案>的通知》(闽财监〔2014〕55号)转发给你们,请按方案要求开展自查自纠工作。并结合全省工商系统实际情况,提出以下工作意见,请一并贯彻执行。
  一、提高认识,明确责任
  严肃财经纪律和深入开展“小金库”治理,是保障中央八项规定贯彻执行的重要举措。各级工商局要提高认识,切实把专项治理工作摆在重要位置,坚决纠正和查处各种财经违法违纪行为,推进厉行节约反对浪费,真正从源头上斩断不良作风的“资金链”,确保中央八项规定落到实处。省工商局成立以叶木凯局长为组长,陈章栋纪检组长为副组长,办公室、财务装备处、人教处、机关党委、纪检组监察室负责人为成员的“小金库”专项治理工作领导小组。各设区市工商局要成立相应工作机构,切实加强组织领导,建立一级抓一级、层层抓落实的专项治理工作责任制。要抓紧制定具体工作方案,落实工作措施,为治理工作顺利开展提供坚强有力的组织保证。 
  二、专项治理的范围和内容
  (一)专项治理范围。纳入预算管理及有财政拨款的单位,包括省工商局、各市、县(区)工商局、工商所。
  (二)专项治理内容。2013年以来违反中央八项规定和财经纪律以及设立“小金库”的有关问题,数额较大和情节严重的,可追溯到以前年度。
  1.预算收入管理方面,重点检查各单位依法取得的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产收益和处置等非税收入,未按规定及时足额上缴国库,隐瞒、截留、挤占、挪用或者私分,以及违规转移到所属工会、培训中心、服务中心等单位使用等问题;严肃查处各种形式的乱收费、乱罚款、乱摊派。
  2.预算支出管理方面,重点检查超预算或者无预算安排支出,虚列支出、转移或者套取预算资金,转嫁支出等问题;及时纠正违反规定擅自设立项目,超标准、超范围发放津贴补助问题;对公务卡管理使用情况开展监督检查。
  “三公”经费重点检查是否扩大了出国经费开支范围、擅自提高出国经费开支标准;是否存在擅自增加出访国家、地区及城市,接受企事业单位资助或向下属单位摊派出国费用等问题;超标准配置公务用车、违规配置和向下属单位或其他单位转移摊派公务用车购置及运行经费等问题;超规格、超标准接待和赠送礼品、礼金、有价证券、纪念品及土特产等问题。
  会议费重点检查是否存在计划外召开会议,虚报冒领手段骗取会议费,虚报会议人数、天数等进行报销,违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准,在非定点饭店或严禁召开会议的风景名胜区召开会议,违规转嫁或摊派会议费用以及报销与会议无关费用等问题。培训费重点检查计划外举办培训班,超范围和开支标准列支培训费,虚报和未按规定程序报销培训费,转嫁摊派培训费用和向参训人员乱收费,以及培训费中是否列支公务接待费等与会议、培训无关的支出等问题。
  3.政府采购管理重点检查采购预算编制不完整,执行经费预算和资产配置标准不严格,违反政府采购程序,“暗箱”操作、无预算采购、超预算采购等问题。
  4.资产管理情况。资产购置环节,重点检查违反有关法律、法规和制度的规定配置资产,资产配置与履行职责不适应,以及资产配置中存在的奢侈浪费等问题。资产管理环节,重点检查资产管理使用制度不健全,资产管理责任制不落实,资产账实不符等问题。资产处置环节重点检查在处置范围、审批程序、处置方式、收入管理等方面存在的违规问题。
  5.财务会计管理情况。重点检查各单位未设置会计账簿,会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料不真实不完整,会计核算不符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定,从事会计工作的人员不具备从业资格等问题,严肃查处各种会计造假行为。
  6.财政票据管理情况。重点检查非法印制票据,转让、出借、串用、代开票据,或者伪造、变造、买卖、擅自销毁票据等行为,坚决查处假发票。
  7.设立“小金库”情况。继续深入开展“小金库”治理工作,对违反法律及其他有关规定,应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产进行清理检查,坚决查处贪污、私分、行贿、受贿,以及套取会议费、培训费和出国(境)费用等设立“小金库”问题。
  三、专项治理的方法和步骤 
  此次专项治理采取自查自纠与重点检查相结合的方式进行。
  专项治理工作从2014年8月起至2014年10月,分三个阶段进行。专项治理工作主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。 
  (一)自查自纠及重点检查(即日起至8月22日)
  各单位要按照通知要求,重视和组织开展好自查自纠工作,做到不走过场、全面覆盖,自查面必须达到100%。对自查中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正,努力把问题解决在自查阶段。各单位应逐条对照检查,在自查自纠工作结束后,于8月15日前通过财政一体化平台填报《单位“三公”经费自查情况报告表》、《单位会议费、培训费自查情况报告表》、《单位“小金库”自查自纠情况报告表》和《单位严肃财经纪律和治理“小金库”自查自纠情况报告表》。各单位负责人对自查自纠工作负完全责任。各设区市工商局同时上报本系统开展自查自纠工作情况。
  为保证自查效果,各设区市工商局要对县级工商局进行有重点的检查,重点检查面不得低于50%。在自查和重点检查工作中必须坚持原则、敢于碰硬、严格要求、严肃执纪,要认真查摆问题,把问题解决在自查阶段。在自查及重点检查期间,省工商局将派出督导组,对各设区市工商局及省工商局各处室、直属单位的自查自纠及重点检查工作进行督查、抽查。
  (二)迎接检查(8月25日-9月20日) 
  在自查自纠基础上,财政、审计部门将组织开展重点检查,主要针对有具体举报线索、社会反映比较强烈、日常监管中问题较多、自查自纠不认真的单位。各单位要做好迎接检查的准备。
  (三)整改完善(9月底至10月中旬)
  各单位要针对专项治理工作中发现的问题,制定整改措施并切实抓好落实,做到资金资产处理到位,违规违纪责任人员处理到位。要深入分析产生问题的原因,完善制度,强化源头控制,健全完善长效机制。
  各单位要结合实际,抓紧研究制定落实方案,进一步细化措施办法,认真谋划、周密部署、抓好落实。
 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者