此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2013年度福建省工商部门决算
发布时间:2014-09-15 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办〔2011214号)要求,以及《福建省财政厅关于批复省工商局2013年度部门决算的通知》(闽财决〔2014105号)的批复,现将我单位2013年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发工商部门主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办〔201051号),工商行政管理部门的主要职责是:

  (一)负责市场监督管理和行政执法的有关工作,贯彻执行国家工商行政管理的法律法规和政策,起草并组织实施我省工商行政管理的地方性法规、规章和政策。

  (二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

  (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

  (四)承担监督管理流通领域商品质量和流通环节食品安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理以及相关的网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  (五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

  (六)依法组织查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。根据国家工商总局的授权,承担有关方面的反垄断工作。

  (七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

  (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

  (十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责福建省著名商标的认定和保护工作,推荐全国驰名商标。

  (十一)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

  (十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

  (十三)对全省工商系统实行垂直管理。

  (十四)承办省委、省政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  工商部门包括16个机关行政处室及92个下属单位,其中,列入2013年度部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省工商行政管理局本级

行政

296

262

福州市工商行政管理局

行政

211

184

鼓楼区工商行政鼓楼局

行政

136

124

台江区工商行政管理局

行政

139

120

晋安区工商行政管理局

行政

129

116

仓山区工商行政管理局

行政

120

109

福州经济技术开发区工商行政管理局

行政

84

73

闽侯县工商行政管理局

行政

136

136

长乐市工商行政管理局

行政

134

131

福清市工商行政管理局

行政

168

156

平潭县工商行政管理局

行政

94

92

连江县工商行政管理局

行政

124

120

罗源县工商行政管理局

行政

95

86

永泰县工商行政管理局

行政

93

86

闽清县工商行政管理局

行政

88

86

福州市琅岐经济区工商行政管理局

行政

15

14

莆田市工商行政管理局

行政

101

111

仙游县工商行政管理局

行政

152

149

荔城区工商行政管理局

行政

108

108

城厢区工商行政管理局

行政

90

87

涵江区工商行政管理局

行政

115

114

秀屿区工商行政管理局

行政

82

82

莆田市工商行政管理局湄洲岛分局

行政

15

15

泉州市工商局(本级)

行政

186

169

安溪县工商行政管理局

行政

156

140

晋江市工商行政管理局

行政

226

215

泉州经济技术开发区工商行政管理局

行政

26

26

石狮市工商行政管理局

行政

141

120

南安市工商行政管理局

行政

201

184

泉港区工商行政管理局

行政

62

52

鲤城区工商行政管理局

行政

103

91

丰泽区工商行政管理局

行政

94

83

洛江区工商行政管理局

行政

50

46

惠安县工商行政管理局

行政

177

152

永春县工商行政管理局

行政

109

93

德化县工商行政管理局

行政

80

66

漳州市工商行政管理局

行政

172

167

龙文区工商行政管理局

行政

75

74

云霄县工商行政管理局

行政

111

104

华安县工商行政管理局

行政

76

69

芗城区工商行政管理局

行政

147

147

龙海市工商行政管理局

行政

132

132

漳浦县工商行政管理局

行政

147

130

东山县工商行政管理局

行政

79

78

诏安县工商行政管理局

行政

118

108

平和县工商行政管理局

行政

111

106

南靖县工商行政管理局

行政

103

93

长泰县工商行政管理局

行政

76

67

常山华侨经济开发区工商行政管理局

行政

并入市局

并入市局

龙岩市工商行政管理局本级

行政

126

124

武平县工商行政管理局

行政

98

82

永定县工商行政管理局

行政

113

102

上杭县工商行政管理局

行政

115

102

新罗区工商行政管理局

行政

154

153

长汀县工商行政管理局

行政

114

96

漳平市工商行政管理局

行政

100

89

连城县工商行政管理局

行政

89

76

三明市工商行政管理局

行政

121

118

梅列区工商行政管理局

行政

90

86

三元区工商行政管理局

行政

82

82

将乐县工商行政管理局

行政

72

67

沙县工商行政管理局

行政

86

82

永安市工商行政管理局

行政

111

105

大田县工商行政管理局

行政

101

97

尤溪县工商行政管理局

行政

108

101

明溪县工商行政管理局

行政

69

56

清流县工商行政管理局

行政

72

59

宁化县工商行政管理局

行政

101

85

建宁县工商行政管理局

行政

69

55

泰宁县工商行政管理局

行政

70

63

南平市工商行政管理局

行政

119

112

延平区工商行政管理局

行政

137

122

顺昌县工商行政管理局

行政

85

82

建阳市工商行政管理局

行政

98

90

建瓯市工商行政管理局

行政

124

120

浦城县工商行政管理局

行政

127

121

邵武市工商行政管理局

行政

115

113

武夷山市工商行政管理局

行政

94

90

光泽县工商行政管理局

行政

68

64

松溪县工商行政管理局

行政

72

70

政和县工商行政管理局

行政

73

62

宁德市工商行政管理局

行政

110

108

屏南县工商行政管理局

行政

70

62

周宁县工商行政管理局

行政

70

61

寿宁县工商行政管理局

行政

76

70

福安市工商行政管理局

行政

135

135

柘荣县工商行政管理局

行政

56

50

福鼎市工商行政管理局

行政

135

135

霞浦县工商行政管理局

行政

133

126

东侨经济开发区工商行政管理局

行政

25

25

宁德市蕉城区工商行政管理局

行政

123

113

古田县工商行政管理局

行政

106

97

福建省工商行政管理学校

事业

80

48

 

  
  三、部门主要工作总结

  2013年,全省工商系统围绕福建科学发展跨越发展大局,以建设“服务型、法治型、创新型、效能型”工商为目标,改革创新,扎实工作,为建设美丽福建作出了积极贡献。重点完成了以下工作:

  (一)围绕中心工作,服务发展取得新成果

  工商登记制度改革顺利推进。学习借鉴广东、上海等地工商登记制度改革做法经验,研究提出我省工商登记制度改革的意见,得到尤权书记、苏树林省长、陈桦常委、张志南常务副省长、郑晓松副省长等省领导的批示肯定,被列为全省全面深化改革的重要内容,同时被写入《省政府工作报告》。提请省政府常务会议审议通过《关于推进工商登记制度改革实施方案》和《平潭综合实验区商事登记管理办法》,采取试点先行、三步走的办法积极稳妥推进,先行试点实施国务院注册资本登记制度五项改革,并推行“先照后证”、“直接登记”等五项自主创新改革措施,同时加快推进信用信息公示、抽查监管、年报公示、部门信息互联互通等事中事后监管手段,改革实施以来市场主体数量增幅强劲,工商登记制度改革工作始终走在全国前列。

  服务通道更加便捷高效。率先推行外商投资企业全程电子化网上年检,得到省政府和总局领导的肯定。制定工商行政服务中心建设标准,组织清理非法定企业登记前置许可项目。出台支持漳州中小企业发展壮大和支持泉州“金改区”、“综改区”建设的意见。持续开展“企业大走访”活动,实行“一企一策”,帮助企业通过股权出质、商标权质押、动产抵押等方式融资755.04亿元,“一企一策、多措并举、破解企业融资难题”荣获省直机关“学厦航、学先进、打造优质软环境做表率”十佳举措奖。开展非公党建“百日攻坚行动”,制定推进非公党建工作实施意见,不断扩大非公企业党的组织和工作覆盖面,推动非公企业发展。据统计,2013年新登记各类市场主体30.73万户,比增15.2%;实有各类市场主体160.42万户,比增15.22%,其中私营企业40.17万户,比增15.64%,个体工商户109.89万户,比增15.64%,突破百万户大关。

  商标广告战略稳步推进。研究制定并由省政府办公厅转发推进商标品牌工作的若干措施,出台商标印制管理工作规范,推行企业字号与商标一体化,完善驰名著名商标培育、管理、推荐和审查工作机制。全年新增注册商标46491件、马德里国际注册商标159件、地理标志商标55件、驰名商标69件,新认定福建省著名商标446件、延续认定765件,现有商标总量达到36.49万件,居全国第5位。运用商标品牌工作支持我省海洋经济发展,得到张志南常务副省长的批示肯定。出台福建省广告业20132015年发展规划、福建省广告产业园区认定和管理暂行办法。福建海西广告产业园区(包括福州广告创意产业园和泉州广告产业园)被确定为中央财政支持广告业发展试点园区,得到连续3年、每年5000万元的中央财政补助。组织“讲文明树新风”暨海峡两岸“乐善杯”公益广告风采展,得到时任省委常委、宣传部长袁荣祥和省委常委、纪委书记、时任副省长倪岳峰的充分肯定。2013年底共有广告经营单位1.54万户、广告从业人员10.2万多人,分别比增30%29%,广告总量居全国前十位。

  (二)维护市场秩序,监管执法取得新业绩

  监管执法重点更加突出。联合公安部门开展打击欺行霸市维护市场秩序专项整治行动,得到苏树林省长先后两次批示肯定。持续开展“八闽红盾出击”系列专项行动,严厉打击销售假冒伪劣商品、商标侵权、虚假广告、利用合同格式条款侵权、不正当竞争、无照经营等违法行为,立案5.29万件、罚没2.37亿元,分别比增14%34%,其中“傍名牌”案件的总案值、立案数和罚没数分别居全国工商系统第1位、第4位和第6位。经总局授权,立案调查我省首例酒类经销协议垄断案件。毫不懈怠地做好流通环节食品安全监管工作,推进流通环节食品质量可追溯体系建设,开展乳制品、大米、肉制品、违法添加非食用物质和滥用食品添加剂等专项行动,立案4078件、罚没1255.79万元。制定强化广告监管工作的意见,开展广播广告、非法集资广告等专项行动,率先采取“反广告”等形式整治虚假违法广告,立案3627件、罚没1494.12万元,分别比增19.07%95.82%,医疗、药品、保健食品、化妆品及美容服务五大类广告严重违法率同比下降75%。加强网络市场监管,组织建设省局网络市场监管指挥中心,网络商品监管新技术研发应用基地、工商行政执法电子取证培训实践基地被列为总局网络监管试验基地。开展网络商品交易非法主体网站专项整治,共排查网站1.17万个,立案104件,关闭非法主体网站75个。

  消费维权效能不断提升。开展消费维权示范站点复查验收工作,实行动态管理,发挥487个省级消费维权示范站点的作用。推进“四个平台”建设,充实“12315工商百事通”内容,定期发布分析报告和消费警示,推行12315消费维权直通车、流动维权服务、诉转案、和解在先、延时和错时服务等做法。推行预付式消费合同示范文本,开展重点领域消费维权专项整治,组织流通领域化肥、儿童服装玩具、家用电器等各类商品质量监测1119批次,立案160件、罚没124万元。全年受理消费者咨询申诉举报51.17万件,为消费者挽回经济损失1.04亿元。

  社会综合管理有效加强。做好防控H7N9禽流感工作,加强禽类市场监管和省际入闽活禽检查管控,得到苏树林省长等省领导的肯定。开展流通环节“死飞”拼装自行车专项执法行动,得到时任副省长倪岳峰批示肯定。开展创建诚信市场和文明集市,认定2013年度福建省诚信市场示范点10个。开展“打传销、反欺诈、促和谐”执法行动和“无传销城市”创建工作,捣毁传销窝点107个,解救393人,移送司法机关47人。履行市场中介组织监管牵头职责,采集发布市场中介组织信息2.43万条,立案73件、罚没18.97万元。深化创建“零无照经营一条街”活动,查处取缔无照经营案件1.49万件、罚没5810.84万元。

  (三)践行群众路线,队伍建设取得新进步

  群众路线教育实践活动扎实开展。严格落实“规定动作”,做实做细“自选动作”,实行内部督导员制度、省市县局和工商所四级联动机制,召开“开放式”专题民主生活会,征求意见建议118条,查找并整改落实“四风”方面的问题29个,建立健全规章制度21项,形成践行群众路线的长效机制,得到郑晓松副省长和省委第12督导组多次肯定,相关做法经验在中央督导组座谈会上作了汇报交流。

  队伍教育管理持续强化。开展百名执法办案骨干人才培训,推行培训、实践、研修“三位一体”教学模式,4000多人次参加同步视频培训,组织培训成果考核展示工作,发挥百名执法办案骨干带动作用。组织1262人参加14期集中培训,1505人次参加总局网络培训。开展干部交流、挂职锻炼、竞争上岗等工作。加强工商人员职业道德规范教育,开展道德论坛活动,建立道德讲堂75个。加强工商理论研究创新,举办工商管理数据应用及管理创新研修班,召开全省工商推进农民专业合作社发展工作研讨会,14篇论文在第五次全国工商行政管理优秀论文评选活动中获奖。2013年,全省工商系统有43个集体、29位个人获得省部级以上表彰,队伍形象进一步提升。

  党风廉政建设全面深化。认真落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,组织八项规定和作风建设落实情况专项督查,开展对设区市局党组巡察工作。加强反腐倡廉教育,开发廉政风险预警平台,举办勤政廉洁先进事迹报告会、反腐倡廉理论研讨会和经验交流会。深入推进惩防体系建设和党风廉政建设责任制落实,得到张志南常务副省长的充分肯定。制定深入推进“马上就办、办就办好”活动的意见,落实《福建省机关效能建设工作条例》和效能建设八项制度,开展“工商开放日”、述职述廉等活动,不定期组织明查暗访,深入查找整改问题,做好“政风行风热线”上线直播工作,深化民主评议政风行风工作,省局获得民主评议政风行风执法类第一名。

  法治工商建设深入推进。健全完善法治工商绩效评估机制、案件集体审议工作制度、重大疑难案件分析研讨制度、案件异地交叉核审制度,修订行政强制职权目录、行政处罚自由裁量权适用规则和适用35部法律法规行政处罚裁量基准,做好工商行政执法与刑事司法衔接工作。深化行政指导,推进落实涉案财物管理、诉讼复议案件定期分析通报制度,加强对执法行为的检查评议纠正等监督工作,进一步规范执法行为。

  基层基础建设不断夯实。建设福建工商信息一体化平台,17个应用模块、数据挖掘与决策支持系统上线运行,升级“网上工商”,完成工商业务数据的标准化改造,福建工商红盾网位列2013年全国工商系统政府门户网站考评第一名。深入开展规范达标示范工商所创建工作,2013年新增省级规范达标示范工商所20个,现有189个,占工商所总数的35%。强化商品质量检验检测软硬件建设,开展检验管理质量评审,为流通领域商品质量监管提供技术支持和保障,全年组织检验检测2915批次,合格率95.4%

  四、2013年决算收支总体情况

  (一)工商部门2013年度部门决算总收入200885.51万元,其中本年收入182394.83万元。具体情况如下:

  1.财政拨款收入157111.71万元。

  2.其他收入25283.12万元。

  3.上年结转和结余18490.68万元。

  (二)2013年度部门决算总支出200885.51万元,其中本年支出169588.91万元。具体情况如下:

  1.基本支出119085.42万元。其中,人员支出104044.87万元,公用支出15040.55万元。

  2.项目支出50503.49万元。

  3.年末结转结余31296.60万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2013年度公共财政拨款支出157111.71万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)行政运行(2010101科目)20.24万元。主要用于人员支出。

  (二)行政运行(2011501科目)80392.83万元。主要用于人员支出。

  (三)一般行政管理事务(2011502科目)3285万元。主要用于一般行政管理事务基本建设支出。

  (四)工商行政管理专项(2011504科目)11723万元。主要用于工商行政管理专项的支出。

  (五)执法办案专项(2011505科目)3002万元。主要用于工商执法办案专项支出。

  (六)消费者权益保护(2011506科目)1100万元。主要用于消费者权益保护支出。

  (七)信息化建设(2011507科目)1500万元。主要用于工商信息化建设支出。

  (八)事业运行(2011550科目)275.16万元。主要用于工商学校的人员支出。

  (九)其他一般公共服务支出(2011599科目)14820.63万元。主要用于其他工商专项事务支出。

  (十)宣传文化发展专项支出(2079902科目)170万元。主要用于工商宣传文化发展专项支出。

  (十一)归口管理的行政单位离退休费(2080501科目)23826.02万元。用于工商系统单位离退休费支出。

  (十二)事业单位离退休费(2080502科目)107.98万元。用于工商学校的离退休费支出。

  (十三)抚恤费(2080801科目)625.95万元。用于工商系统抚恤金支出。

  (十四)行政单位医疗费(2100501科目)7802.4万元。用于工商系统的医疗医保支出。

  (十五)事业单位医疗费(2100502科目)52.01万元。用于工商学校的医疗医保支出。

  (十六)其他医疗保障支出(2100599科目)101.75万元。用于医疗、工伤、生育保险等其他医疗保障支出。

  (十七)其他商业流通事务支出(2160299科目)35万元。用于其他商业流通事务支出。

  (十八)住房公积金(221021科目)6930.54万元。用于工商系统住房公积金的支出。

  (十九)提租补贴(2210202科目)1367.68万元。用于工商系统提租补贴的支出。

  六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2013年度“三公”经费公共财政拨款支出7755.58万元,其中:因公出国(境)费75.38万元,公务用车购置及运行维护费4605.12万元,公务接待费3075.08万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2013年,因公出国(境)实际发生住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出75.38万元。主要用于全省工商系统人员因公随团出国(境)费用。比上年少支出31.78万元,支出下降29.66%。支出下降的主要原因:严格执行中央“八项规定”规范出国境人员以及经费开支标准。

  (二)公务用车购置及运行费

  2013年,公务用车购置及运行费实际支出4605.12万元,其中:公务用车运行费3457.53万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费1147.59万元。公务用车运行费比上年少支出75.47万元,支出下降2.14%。公务用车购置费比上年多支出907.95万元,支出上升378.88%。主要原因是三年来进行车辆的清查、清理工作,未购置新的执法车辆,2013年全省工商系统由上报审批同意,统一购置执法车120辆。

  (三)公务接待费

  2013年,执行公务和开展业务活动共开支公务接待费3075.08万元。主要用于全省工商系统接待其他省、市工商系统来往客人,以及全工商系统在公务活动中在接待地发生的交通费、用餐费和住宿费等方面的接待活动。比上年少支出1040.05万元,支出下降25.27%。支出下降的主要原因:工商部门严格执行中央“八项规定”制定了新的公务接待制度,严格接待经费的开支。

  附件:1.2013年收支决算总表

  2.2013年公共财政拨款支出决算表

  3.“三公”经费公共财政拨款支出决算表

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者