此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于落实停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费有关工作的通知
闽工商综〔2008〕440号
发布时间:2008-08-27 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号:T | T
  

各市、县、区工商行政管理局、省工商局各直属单位:  

  2008年8月26日上午,财政部、国家发展改革委、工商总局联合召开了全国停止征收个体工商户管理费、集贸市场管理费(以下简称“两费”)电视电话会议,为及时认真贯彻落实会议精神,现就有关问题紧急通知如下:

  一、要统一思想认识

  停止征收“两费”工作是国务院的重要决定,做好停征“两费”工作是当前工商系统的一件大事。停征“两费”工作是顺应市场经济发展新形势的需要,有利于减轻个体工商户负担,促进个体经济健康发展;有利于强化市场监管,促进工商行政管理部门依法行政和公正执法。要充分认识到停止征收“两费”工作的重要意义,把思想认识统一到国务院重要决定上来,把停止征收“两费”工作落实到位。

  二、要严格全面执行

  1.严格落实停止征收时限。自2008年9月1日起,坚决停止征收“两费”,任何单位、任何个人不得以任何理由继续或变相收取“两费”。

  2.接受社会监督。要将停征“两费”的通知要求立即传达至每位工商干部职工,特别是基层工商所人员。要利用多种形式及时通知、通告社会,特别是要及时告知缴纳“两费”的直接对象,加大对停止征收“两费”工作的社会宣传力度,自觉接受社会监督。要建立起停止征收“两费”工作监督机制,采取公开举报电话,设举报箱等各种方式加强监督。

  3.做好相关票据缴销工作。自2008年9月1日起停止使用手工财政收费票据(含定额票据,个别未安装博思开票软件的地区用于收取规费的手工票据正常使用),各地应于9月30日前做好已使用和未使用票据的缴销工作,保证票款相符。手工票据(含已使用票据)暂存各县区票据仓库。

  4.及时解决问题。要及时摸清和掌握停征“两费”工作中遇到的新问题,注意协调沟通,加强研究和汇报,稳妥解决。如个别地方由于各种原因按季或按年提前征收“两费”,要及时解释并明确承诺返还,在8月底前全部做好清退工作。

  三、要加强督促检查

  1.要加强组织领导。强化组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门分工协作全力抓。

  2.要严格责任制度。要建立健全停止征收“两费”的责任制度和追究制度,对违反规定继续征收或变相征收“两费”的单位和个人要严肃追究责任。

  3.要加强检查落实。要抓好停止征收“两费”工作的检查落实工作,通过专项检查、明查暗访等形式,确保停止征收“两费”工作落实到位。省工商局和各设区市工商局要适时对停止征收“两费”工作进行抽查、检查。

  各设区市工商局应于9月22日前将贯彻落实停征“两费”的工作情况报送省工商局财务装备处。

  

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者