此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于印发规范会议费、车旅费、培训费三项支出管理补充规定的通知
闽工商综〔2014〕379号
发布时间:2014-09-15 信息来源: 点击数: 字号:T | T

各处室、直属单位: 

  《福建省工商局关于规范会议费、车旅费、培训费三项支出管理的补充规定》已经93局长办公会议研究通过,现印发你们,请遵照执行。 

                                福建省工商行政管理局 

  2014911      

  福建省工商局关于规范会议费、车旅费、培训费三项支出管理的补充规定 

  一、关于《会议费》支出管理 

  1.计划审批 

  1)省局会议实行年度计划、预算控制、专项落实制度,未经批准突破预算的会议不得召开。 

  2)全省工商行政管理工作会议:年度工作例会经局长办公会议审批后执行,每年不超过1次。 

  3)其他全省性会议:由处室报告分管局领导审核并报主要领导批准后执行,如果参会人员超过50人的应根据有关规定报省政府办公厅审批后执行。 

  2.会议地点 

  按照厉行节约原则,省局会议一般选择在后勤保障中心召开,经批准同意在后保中心之外召开的会议应当选择在四星级以下(含四星)的定点饭店作为会议场所。 

  3.报销手续 

  会议结束后应当及时办理报销手续,会议费报销时应当提供会议费预算单和结算单(格式附后)、会议审批依据、会议文件通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据(包括房间数、具体房间号,举办用餐次数、每餐用餐人数、标准及菜单)、电子结算单等凭证。 

  二、关于《差旅费》支出管理 

  1.出差审批。严格建立健全公务出差审批制度,有关人员在出差前必须事先填写并报批《出差审批表》,根据出差地以及出差人员的职务级别执行相应的审批程序。 

  1)省内出差的:处级以下人员出差,由本处室主要负责人审批;处级人员出差,由本处室主要负责人签署意见报分管局领导审批。 

  2)省外出差:由本处室主要负责人提出意见报分管局领导审批。 

  2.交通工具 

  1)出差人员按照职务级别的规定等级选择乘坐交通工具。 

  2)未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。 

  3.住宿标准 

  1)出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。 

  2)未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。 

  4.伙食补助费 

  1)按出差自然(日历)天数计算,每人每天100元包干使用(出差地为西藏、青海、新疆的,每人每天120元)。 

  2)出差人员由接待单位安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费并索要相关票据,作为报销凭证,没有报销凭证的要作附件说明。 

  3)省局办公室安排外单位出差人员用餐:①在机关食堂用餐的,按照每餐10元就餐标准收取伙食费并出具相关票据。②在后保中心用餐的,按照每餐30元就餐标准收取伙食费并出具相关票据。③在饭店等其它营业性场所用餐的,按照工作餐标准(50元)直接交纳费用并取得发票。 

  系统各单位可参照执行,具体标准可根据各地实际自行调节。 

  5.市内交通费 

  1)按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。 

  2)出差人员由接待单位或者其他单位提供交通工具的,应当向接待单位或者其他单位交纳相关费用并自行保管相关票据。 

  3)出差人员由所在单位提供交通工具的,不再补助或报销市内交通费。 

  6.参加总局等其他单位组织的会议或者培训,严格按照举办单位的会议通知和局领导的批示执行。 

  1)参会文件未明确需要交纳费用的,其会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位统一开支,出差人员回单位不得再报销有关费用; 

  2)参会文件明确交纳有关项目费用的,其交纳标准及金额一律按通知要求办理,回单位报销有关费用; 

  3)参会文件中明确通知食宿自理的,应当按照出差人员职务级别在其相应的住宿标准限额内交纳,超出部分由个人自理; 

  4)往返会议、培训地点的差旅费按照规定报销。 

  7.抽调基层单位人员到省局协助完成特定工作任务的,分不同情况处理: 

  1)参加省局全省性专项工作任务的,其工作期间发生的差旅费用,由省局工作人员统一办理报销手续。 

  2)各处室临时借用人员协助工作的,其工作期间发生的差旅费用回本单位报销。 

  8.无住宿发票不报销相关费用 

  为防止出差人员向下级单位转嫁差旅费的情况发生,出差人员实际发生住宿而无法提供住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。 

  三、关于《培训费》支出管理 

  1.计划编报 

  人事教育处负责编制省工商局年度培训工作计划(项目内容:培训名称、对象、内容、时间、地点、参训人数、所需经费及列支渠道等),经局长办公会议或党组会议研究确定后,按有关规定要求分别报送省委组织部、省公务员局审核登记后施行。 

  2.预算执行 

  办公室根据人事教育处提供的报送省委组织部、省公务员局审核登记后的年度培训计划逐项执行经费预算,对未履行审批备案程序的培训,以及超范围、超标准开支的费用不得报销。 

  3.报销手续 

  人事教育处在年度培训计划项目实施后,提供培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单等凭证办理报销。 

  四、全面实行公务卡结算制度 

  除培训班讲课费以及办公业务发生的小额零星开支外,差旅费、会议费及培训费报销按照国库集中支付和公务卡管理的有关制度执行,采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。 

  本补充规定自印发之日起执行。此前与本规定不符的,以本补充规定为准,未尽事宜请遵照《福建省省直行政机关会议费管理办法》(闽财行〔20144号)、《福建省省直机关差旅费管理办法》(闽财行〔201422号)和《福建省省直机关培训费管理办法》(闽财行〔201424号)的相关规定执行。 

  福建省工商行政管理局办公室 

              2014911 

 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者