此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

石狮蔡某销售假冒洋酒案
发布时间:2013-07-30 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

一、案情及调查取证简介

2011420,石狮市工商局执法人员在当事人蔡某位于石狮市八七路的便利店发现标有HennessyMartell等标识的无中文标签的洋酒共50瓶,当事人已办理食品流通许可证,但无法提供进货清单和食品合格证明等证明。该局即日立案调查,并依法扣押上述50瓶洋酒。

经查明,当事人于201145日从自称小吴(无法查清姓名)的上门推销员购进分别标有HennessyMartell商标共5个品种的洋酒共50瓶,尚未售出即被查扣,按标价计算的经营数额为39440元。当事人在进货时未查验食品供货者的许可证和食品合格的证明文件,无法提供供货者的有效信息。为查证上述洋酒的真假,该局联系上述洋酒经商标所有权人授权委托人英国国际洋酒协会有限公司广州代表处皇甫江、李伟文进行鉴定,经鉴定,上述洋酒为假冒他人注册商标的商品。

该局认为,当事人销售假冒“MARTELL”、“Hennessy”注册商标的洋酒的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十二条第(二)项的规定,构成侵犯他人注册商标专用权的违法行为;当事人在经营食品进货时未查验食品供货者的许可证和食品合格的证明文件的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十九条第一款的规定。根据《中华人民共和国商标法》第五十三条、《中华人民共和国商标法实施条例》第五十二条及《中华人民共和国食品安全法》第八十七条第二款的规定,该局对当事人作出责令立即停止商标侵权行为,没收在扣的50瓶洋酒,并处罚款人民币贰万元整;同时责令当事人立即改正进货时未查验食品供货者的许可证和食品合格的证明文件的违法行为,并予以警告。

二、评析

(一)该案应如何定性

当事人的行为属于想象竞合。想象竞合是指一行为同时违反数个法条,但数法条之间不存在必然的包容关系。首先,当事人的行为属食品安全违法行为。当事人销售的洋酒属食品,没有任何中文标签。根据《食品安全法》第六十六条规定,进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。本案查扣的洋酒没有任何中文标签,但无中文标签并推断出是进口食品。虽然当事人销售的洋酒不符合《食品安全法》第四十二条有关预包装食品的包装标签的规定,但是否可以按《食品安全法》八十六条定性处罚值得商榷。可以明确的是,当事人在经营食品过程中未查验供货者的许可证和食品合格证明文件的行为违反了《食品安全法》第三十九条第一款的规定。

其次,当事人的行为又属商标侵权行为。本案在调查过程中,为确定在押洋酒的真假,办案机构联系注册商标所有权人的授权委托人进行鉴定,取得的证据可以充分证明当事人销售的洋酒属假冒注册商标的商品。

因此,当事人的行为实际上既违反了《食品安全法》有关食品安全经营的规定,又违反了《商标法》有关侵犯注册商标专用权的规定。

(二)如何适用法律依据的问题

《行政处罚法》第二十四条规定,对同一违法行为不得给予两次罚款,对于想象竞合违法,应分别适用该行为所违反的所有法条,指出其违法行为性质并实施行政处罚,但同种处罚不得重复做出。因此本案应分别适用《食品安全法》和《商标法》,指出其违法行为,但罚款处罚只能给予一次罚款。

本案中,执法人员仅在当事人经营场所发现50瓶商标侵权洋酒,由于办案手段有限,且未能找到当事人进货发票等证据,全凭当事人口述商标侵权洋酒的具体来源及购买销售的数量,无法追溯违法商品来源及完全确定商标侵权的洋酒数量。

建议加强食品安全索证、索票,进货台帐的日常监管。

三、点睛

1、深入性。该案是执法人员在巡查中发现当事人销售的食品没有中文标签,但办案机构并未局限在简单的表象上,而是以此为线索,深入挖掘,详细调查,确认所查扣的洋酒系假冒侵权商品。办案人员不停留在表面的结果,而深入细致的调查值得鼓励。

2、隐蔽性。由于当事人经营不合法食品时,故意不登记台帐、不保留进货单据;被查处后,故意隐匿不提供证据,致使工商部门取证难度加大,此类案件,对工商部门的办案调查技能也是一种考验。因此,在日常巡查中加强食品安全监管,对经营者无法提供进货来源证明的,索证、索票、进货台帐制度不全的,要有足够的敏感性,以此为线索,深入细致调查以发现隐蔽的后的违法行为。

3、典型性。本案是一起典型的以进口食品面目出现的商标侵权案件,此案对如何深入学习研究《食品安全法》,并充分利用相关法律规定,对违法行为实施精确打击,确保食品安全,达到法律的立法目的,在查处此类案件时能起到一定的借鉴作用。

办案单位:石狮市工商行政管理局

主 办 人:徐衍璋

点 评 人:李荣亮 梁文俊

责任编辑:苏思远

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者