此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宁化县天鹅大酒店阳光音乐会所涉嫌销售无中文标签中文说明书洋酒案
发布时间:2013-06-28 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 一、案情及调查取证简介

20111110,宁化县工商局执法人员在对宁化县城关中环路1号天鹅大酒店三层阳光音乐会所进行检查时,发现该会所食品自选商场内销售的品名为“MARTELL”进口酒没有中文标签和中文说明书;商标为“罗大胡子”,品名分别为“美味鸭爪”“美味鸭翅”“美味鸭脖”的预包装食品的包装袋上未标明生产日期;品名为“马爹利名士干邑”和“皇家礼炮21年特级苏格兰威士忌”的进口酒标签不符合法律规定。

经查明,当事人于20099月份开始购进并销售下列商品:

1.MARTELL”进口酒17瓶(进价每瓶930元、售价每瓶1280元);

2.MARTELL”进口酒9瓶(进价每瓶1220元、售价每瓶1680元);

3.“皇家礼炮21年特级苏格兰威士忌”2瓶(进价每瓶900元,以每瓶1380元价格待售);

4.“马爹利名士干邑”7瓶(进价每瓶460元、售价每瓶680元);

5.罗大胡子“美味鸭爪”160袋(进价每袋10元、售价每袋20元)、“美味鸭翅”100袋(进价每袋10元、售价每袋20元)、“美味鸭脖”120袋(进价每袋11元、售价每袋25元)。

至案发时,当事人已经售出“MARTELL”进口酒15瓶、“MARTELL”进口酒9瓶、“马爹利名士干邑”6瓶、“美味鸭爪”137袋、“美味鸭翅”95袋、“美味鸭脖”110袋。其余未及售出的进口酒和“罗大胡子”预包装食品,该局依法予以实施扣押。以上总计货值金额52600元,违法所得14570元。

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十二条第一款第(一)项和第六十六条的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第八十六条第()项规定,该局对当事人的行为作出了没收扣押的“MARTELL”进口酒2瓶、“MARTELL”进口酒1瓶、“皇家礼炮21年特级苏格兰威士忌”2瓶、“马爹利名士干邑”1瓶、“美味鸭爪”23袋、“美味鸭翅”5袋、“美味鸭脖”10袋;没收违法所得14570元;并处以货值金额二倍的罚款105200元的处罚决定。

二、评析

1本案共有三个违法事实。一是两种规格“MARTELL”进口酒无中文标签和中文说明书;二是所销售的“皇家礼炮21年特级苏格兰威士忌”“马爹利名士干邑”进口酒的中文标签上未载明境内代理商联系方式;三是商标为“罗大胡子”的“美味鸭爪”“美味鸭翅”“美味鸭脖”的预包装食品的外包装标签未标明生产日期。

上述三个违法事实都很清楚,《中华人民共和国食品安全法》第六十六条明确规定“进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口”。第四十二条第一款规定“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期、保质期……”的规定,当事人的上述行为,违反了这些法律规定。

依据《中华人民共和国食品安全法》第八十六条“违反本法规定,有下列情形之一的,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额二倍以上五倍以下罚款……(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”的规定,该局对当事人作出的处罚决定是合法的。

2、关于对《食品安全法》第六十六条的适用问题。

在日常监管中,我们发现的“进口食品”在标签上主要有三种问题:一是无中文标注,食品标签或包装上的所有文字均是外文;二是食品有使用中文标签,但未标明国内总代理、经销商的名称、地址及联系方式;三是进口食品未按要求加贴CIQ标志。

所谓进口食品,应指原产地为境外,在履行正常报关、商检手续后,通过正常途径进入中国大陆市场销售的食品。对于进口食品的标签问题,《食品安全法》第六十六条明文规定“进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口”。

对于无任何中文标签的进口食品,是一种严重的违法行为,理当属于《食品安全法》第六十六条、第八十六条第()规定的违法行为;对进口食品有中文标签,但标签未标明国内代理商的名称、地址及联系方式等信息的,也是违法行为,也应适用《食品安全法》第八十六条的规定进行处罚。

3、关于进口酒类所需单证和手续问题。

根据《进口酒类国内市场管理办法》第六条规定:“……进口单位应提供进口酒类输出国(地区)产地卫生证明。进口酒类(不包括免税进口酒类)应根据我国《食品标签通用标准》和有关规定加贴中文标签。口岸进口食品卫生、质量监督检验机构依照本条规定对进口酒类进行监督检验。对监督检验合格的加贴“进口食品卫生监督检验标志”,签发卫生证书(正本、副本)。监督检验不合格的不准进口。”因此,在处理类似案件过程中,我们着重以上几种单据和手续就可以正确处理进口食品问题。同时,根据我国法律的相关规定,自二○○○年起,合格进口食品要求统一加贴CIQ标志,这也可以作为判断合格进口食品的一种手段。

三、点睛

1、典型性。本案中一部法律对多个违法事实进行处罚,其定性准确、处罚适当,具有一定代表性。

2、新颖性。新形式下,如何开展打击走私贩私工作,是我们工商部门面临的新挑战,本案以《食品安全法》结合《进口酒类国内市场管理办法》开展查处,为实施开展走私贩私案件查处提供了一定经验。

3、隐蔽性。在查办类似食品案件过程中,我们时常会遇到当事人未建立食品进销台帐的情况,从而面临无法准确判断当事人对该食品的销售具体数量的问题。该局在查办此案时,办案人员采取突击方式,对当事人经营场所进行检查,当事人同样未建立销售纸质台帐,现场发现的进口酒仅有五瓶,仅针对现场的酒是不足以对当事人违法行为进行公平地处罚。办案人员随即调取总台电脑相应销售纪录,查清销售具体数量后,打印出来,让当事人现场核对确认,将证据固定下来,从而准确认定了违法事实。该局在查办进口食品取证方面的做法,是可以借鉴的。该案目前是该县有史以来查处的最大进口食品案。

 

办案单位:宁化县工商局城郊工商所

主 办 人:张本斌(主办)    

点 评 人:罗礼伙         

 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者