此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

漳浦县绥安镇鑫浦贸易商行销售非法添加中药材的普通食品案
发布时间:2013-05-17 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

一、案情及调查取证简介

当事人漳浦县绥安镇鑫浦贸易商行系个体工商户,负责人:曾志惠,执照注册号350623600119319,从事预包装食品销售业务。201219日,漳浦县工商局绥安工商所执法人员在食品市场巡查时,发现当事人经营场所销售的“长白领地”人参酒标签标注的配料表为:人参、枸杞、鹿茸、冬虫夏草、五味子、不老草、粮食酒、水,但该食品标签上标注批准文号为普通食品批准文号---吉(卫)食证字(2008222424-SC002。当事人涉嫌销售非法添加中药材的普通食品,为进一步了解事实情况,报经局领导批准,于当日立案调查。

经查:20111011日,当事人向龙海市吉煌贸易有限公司购进人参酒100箱,其中,“长白领地”人参酒(12*250ml/箱)10箱,“长白领地”人参酒(6*500ml/箱)90箱。“长白领地”人参酒(12*250ml/箱)进货价每箱120元,“长白领地”人参酒(6*500ml/箱)进货价每箱90元。当事人采购上述食品后将其放置在经营场所加价销售,其中“长白领地”人参酒(12*250ml/箱)售价每箱130元,长白领地”人参酒(6*500ml/箱)售价每箱95元,货值金额为9850元。至案发时止,当事人尚未销售出,已被执法人员依法扣押。上述“长白领地”人参酒的食品标签配料表均标注含有人参、冬虫夏草等成份,国家卫生部在《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》(卫法监发[2002]51号)、卫生部《关于普通食品中有关原料问题的批复》(卫监督函【2009326号)、《卫生部关于“黄芪”等物品不得作为普通食品原料使用的批复》(卫监督函〔2007274号)三份文件中明确规定,人参、冬虫夏草物品不得作为普通食品原料使用,如需使用必须按规定的程序进行食品安全性评估并申报批准,但非经食品安全性评估并申报批准不得作为普通食品原料。该“长白领地”人参酒只取得普通食品批准证号,不是保健食品,且将人参、冬虫夏草作为原料使用并没有经过相关安全性评估及申报批准。因此该“长白领地”人参酒可认定为非法添加中药材的食品。当事人销售添加非法添加中药材的普通食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条“生产经营的食品不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。”之规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国食品安全法》第八十六条第(四)之规定,漳浦县工商局责令当事人立即改正违法行为,没收在扣“长白领地”人参酒,罚款8000元。

二、评析

(一)为何要查处在普通食品添加中药材的非法添加行为?

我国自古以来就有食疗的传统,讲究饮食调节来达到预防、治疗疾病的效果,部分物质既是食品也是中药材,例如:百合、山药、杏仁、无花果等。人参、人参叶、冬虫夏草、五味子等中药材既可调节人体机能、预防、治疗疾病,同时也有毒副作用,使用不当会对人体健康造成损害。正因为如此,卫生部在200710月下发的《关于“黄芪”等物品不得作为普通食品原料使用的批复》(卫监督函〔2007274号),明确规定了人参、蜂胶等药材非经安全性评估并报经批准不得用作普通食品原料。近年来,国家食品药品主管部门加强对保健食品市场的监管,从严审批保健品批准证书,部分无法取得保健食品批准证书的生产厂家将生产的普通食品打上添加人参、蜂胶、冬虫夏草等滋补中药材的名号上市销售,鱼目混珠,充斥市场,一时间消费者对何为保健食品何为普通食品真是难辨真假,既欺骗了消费者,也危害了公众的身体健康。因此,未取得国家保健食品批准证书,擅自在普通食品中添加中药材包括人参等滋补中药材的行为属于在食品中非法添加的违法行为,从严打击该类非法添加行为,可维护保健食品及普通食品市场的正常经营秩序,引导公众健康消费。

(二)该类非法添加药材的案件如何正确适用《食品安全法》相关的定性及处罚条款?

在该类案件的定性处罚方面存在适用法律条款的分歧,有的办案人员认为在普通食品中非法添加人参等物质的行为属于《中华人民共和国食品安全法》第二十八条第(一)项“用非食品原料生产的食品或添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的食品,或者用回收食品作为原料生产食品”规定的违法行为,进而引用《中华人民共和国食品安全法》第八十五条进行处罚。也有的办案人员认为本案当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条“生产经营的食品不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。”,进而应引用《中华人民共和国食品安全法》第八十六条第(四)项之规定予处罚。

笔者赞同第二观点,主要原因是本案中非法添加到普通食品中的人参、冬虫夏草等成分不是食品(因为它们不属于卫生部下发的《既是食品又是药品的物品名单》),而是传统的中药材,所以属于药品范围,因此本案当事人的行为应是违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条“生产经营的食品不得添加药品”之规定,按第八十六条第(四)项进行处罚。

三、点睛

1、新颖性:该起案件属于食品违法领域新类型的案件,这也是《食品安全法》颁布施行以来,工商部门开展查处流通环节食品非法添加非食用物质及滥用食品添加剂违法行动时查获的案件,具有新颖性。

2、典型性:该起案件也是一起典型的在食品非法添加的违法案件中,查处此类案件对流通环节食品非法添加行为的查处能起到一定的借鉴作用。

 

 

办案单位:漳浦县工商局绥安工商所

主 办 人:刘志凯(主办)

点 评 人:郑文强 

责任编辑:黄志国 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者