此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州南真贸易有限公司擅自改变许可事项销售乳制品案
发布时间:2012-12-24 信息来源: 点击数: 字号:T | T

一、案情及调查取证简介

当事人福州南真贸易有限公司成立于2008年3月,是一家注册资本50万元的有限责任公司,该公司经营范围包括零售预包装食品,日用百货等内容。2011年11月2日,福州市鼓楼区工商局洪山工商所在“八闽红盾出击——食品市场专项执法大行动”检查中,发现当事人涉嫌未经许可,擅自改变许可事项销售乳制品。为进一步了解事实情况,报经局领导批准,于当日立案调查。

经查,当事人于2010年5月24日经福州市鼓楼区工商行政管理局变更登记为福州南真贸易有限公司,经营范围:零售预包装食品;日用百货、家用电器、五金交电、建筑材料、文化体育用品、服装、鞋帽零售、批发、代购代销;注册号:350102100013611。其食品流通许可证编号为SP3501021010008787,核准的许可范围为零售预包装食品。2011年7月26日,洪山工商所执法人员向当事人发出福州市鼓楼区乳制品经营单位行政指导告知书([鼓]工商洪指字[2011]第73号),指导其要在2011年7月30日前到鼓楼区工商局主动办理相关许可项目和经营范围事项的变更登记。同时规定:2011年8月1日起凡未到我局申请乳制品项目许可和变更登记的,一律不得经营乳制品。自2011年8月1日开始,当事人未经工商行政管理机关许可,擅自改变许可事项从事乳制品经营直至被我局查获。

《食品流通许可证管理办法》第二十条规定:食品经营者改变许可事项,应当向原许可机关申请变更食品流通许可。未经许可,不得擅自改变许可事项。当事人未经工商行政管理机关许可,擅自改变许可事项从事乳制品经营,其行为违反了《食品流通许可证管理办法》第二十条的规定,已构成食品经营者未经许可,擅自改变许可事项销售乳制品的行为。

根据《食品流通许可证管理办法》第三十四条第一款第(一)项的规定,对当事人擅自改变许可事项销售乳制品作如下处罚:1、责令改正违法行为;2、罚款2000元整。

二、评析

乳品是人民群众重要的消费品,乳品质量安全关系人民群众生命安全,关系社会和谐稳定,规范流通环节乳制品市场主体准入工作非常重要。根据《国务院办公厅关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》(国办发〔2010〕42号)和工商总局《关于进一步完善和规范流通环节乳制品市场主体准入有关工作的通知》(工商食字〔201167等文件精神,针对辖区乳制品实际经营户为数众多,经营面积、规模大小不一,从业人员文化水平、素质参差不齐等特点,我所积极发挥行政指导柔性监管的作用,对已从事乳制品经营的,发放行政指导告知书,告知书载明变更相关许可项目和经营范围的期限以及所需材料,积极督促自愿继续经营乳制品的经营者主动办理相关许可项目和经营范围事项的变更。2011年5月至7月,共发出行政指导告知书35份。对于像本案当事人一样,在接到我所行政指导告知书后,仍不到工商机关办理流通许可证变更的,责令其一律不得经营乳制品,对在乳制品项目许可和变更登记中不含婴幼儿配方乳粉的,一律不得经营婴幼儿配方乳粉。对多次指导拒不改正的,一律依法查处。

在本案的查处过程中,对于如何定性当事人的违法行为存在两种观点。一种认为:当事人已办理了食品流通许可证,核准范围为零售预包装食品,而现在由于国家政策变更,需要将原本属于预包装食品的乳制品单独列项,因此不宜对当事人予以处罚,只可给予行政指导,责令其办理变更登记。另一种观点则认为:工商机关已经对当事人发出了《行政指导告知书》,告知其如要继续经营乳制品,需要办理相关变更登记,但是当事人在明知违法的情况下仍继续经营乳制品拒不办理变更登记。因此当事人的行为违反了《食品流通许可证管理办法》第二十条的规定,应该根据该办法第三十四条第一款第(一)项的规定予以处罚。我所在案件研究中认为根据国家工商总局《关于进一步完善和规范流通环节乳制品市场主体准入有关工作的通知》精神,“从201181开始……凡食品经营者所持《食品流通许可证》和营业执照经营范围中,没有乳制品标注项目而继续销售乳制品的,……一律依法查处。”我所采纳了第二种观点。

三、点睛

食品问题无小事,保障安全是大事。这直接关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定,关系经济社会发展大局。近年来,省、市、区各级工商部门不断强化流通环节食品安全监管力度,多次开展乳制品市场专项整治,这起案件就是在去年“八闽红盾出击——食品市场专项执法大行动”中的一个缩影。通过此案的查处,对洪山工商所辖区内未及时办理变更手续的乳制品经营户起到了极大地震慑作用,大大加快了乳制品经营户自律经营、规范经营的步伐。同时在日常监管过程中,洪山工商所通过行政指导与行政执法并举的方式,进行全面清查,目前辖区内的乳制品经营户已基本办理了变更手续,并填写《流通环节乳制品经营主体经济户口管理卡》,逐步建立乳制品经营主体经济户口档案,将其纳入该所流通环节乳制品日常安全监管范围。在今后的食品安全监管工作中,工商部门仍要继续不断完善柔性执法的方法方式,构建与行政相对人之间相互理解、沟通、配合的新型工作方式,努力实现监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法的四个统一,切实为保障流通环节食品安全、维护社会和谐稳定,服务海西科学发展、跨越发展做出新的更大的贡献。

 

 

 

办案单位:鼓楼区工商局洪山工商所

主 办 人:章增慧

点 评 人:张钢锋

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者