此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省工商局优化年检方式方法深化推进服务型年检
发布时间:2013-01-08 信息来源: 点击数: 字号:T | T

今年,省工商局积极改革年检方式方法,对2012年度年检做到早安排、早部署,进一步深化推进服务型年检。

一、合理安排年检时间,避免企业排队等候

一是延长年检时间。36月是法定年检时间。根据企业要求,将11日至228日定为提前年检时间,对年检不需或免予提交审计报告,经营范围不涉及前置行政许可项目,及已认定为年检免审或进入清算企业,可提前年检。二是推行分时分段年检。在法定年检时间内,可根据企业营业执照注册号末位数,确定提交年检材料时间,以短信、电话等方式提前一个月告知。三是开通预约服务平台。与省电信公司合作,企业可拨打114预约年检时间。

二、科学优化年检方式,提高年检工作效率

一是推行窗口前移服务。对设有多家分支机构的企业、有多家投资关系的集团化经营企业、连锁企业在同一登记机关登记的,企业可提出集中年检申请;对政府重点支持项目、关系国计民生或行业内有重要影响的项目和开发区、写字楼、市场等经营者相对集中的区域,可接受预约上门年检。二是全面深化网上年检。在网上预审时对企业年检所涉及的具体事务一次性说清。对已通过网上年检预审的企业,提交与网上年检一致的书式材料时,予以通过年检。三是实行“县域通办制”。对个体工商户、个人独资企业、合伙企业及农民专业合作社等市场主体的年检事务,允许自主选择当地县(市、区)工商局或本县(市、区)辖区内任何一个工商所办理。

三、落实各项优惠政策,切实减轻企业负担

一是免收年检验照费用。经省政府批准,自201111日起,对全省范围内各类企业暂停征收工商企业年度检验费。个体工商户验照不收取任何费用。严禁在企业年检和个体工商户验照中搭车收费、代收代扣其他费用。二是免提交审计报告。为减轻企业负担和增强监管的针对性,除3年内有虚报注册资本、虚假出资、抽逃出资违法行为的公司及201171日以前设立的一人有限责任公司、上市股份有限公司和从事金融、证券、期货、保险、创业投资、验资、评估、担保、房地产经纪、出入境中介、外派劳务中介、企业登记代理的公司、注册资本实行分期缴付未全额缴齐的公司应当提交审计报告外,其他企业可不要求提交审计报告。三是推行年检免审。对信用程度良好、符合规定条件的企业免除审查程序。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者