此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网格化管理破解查无难题
发布时间:2013-09-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  清流县工商局

  2013年以来,清流县工商局在开展查处无证无照经营工作中,针对管辖面广、监管人少、村落分散、无照监管难的现状,创新监管模式,建立查无综合治理工作三级联动机制,形成网格化管理格局,提高了工作效能,扭转了“牵头难领头”的尴尬局面。主要做法:

  一、坚持政府主导,搭建一网三级平台

  一网,即查处无照经营工作网格化管理。三级,即县查无工作领导小组办公室、各乡镇政府以及村(居)民委员会三级。一是搭好平台,提请县政府下发《关于建立三级联动机制推进查处无照经营工作网格化管理的工作意见》,建立县、乡(镇)、村(居)三级查无监管平台形成查无工作“网格化”监管模式。二是搞好分工,一级平台协调全县查处取缔无证无照经营综合治理工作,二级平台对本辖区内的查无综合治理工作总负责,协调组织各职能部门开展本辖区内查无工作;三级平台依托村(居)委会综治员、安全员、12315消费维权服务点人员、村委会委员兼任查无工作联络员,负责向相关单位通报无证无照经营情况,协助开展好宣传教育工作。三是定好格局,充分发挥乡(镇)的属地管理和村(居)委会的自治管理作用,以村(居)为单位划分监管网格,形成“政府领导、综治协调、部门联动、村居配合、群众参与”的工作格局。

  二、坚持管理创新,强化一评三帐措施

  一评,即查无工作纳入乡镇社会治安综合治理工作考评体系,制定明确的目标考核量化表,每半年从组织领导、制度建设、工作责任、“查无”成效等四个方面对村(居)“查无”工作进行考核,考核结果作为村(居)综治考评和其它评先评优的重要依据。

  三帐,即《村()经营户台帐》、《村(居)无证无照经营台帐》、《村(居)备案台帐》。一是明确监管目标,充分发挥网格监管联络员熟悉村(居)的属地优势,通过日常的走访、检查,将发现的经营者情况建成“三帐”,为镇“查无”领导小组开展监管明确了目标。今年来共计报送台帐78份,发现各类无证无照经营户42户。二是开展备案登记,对不涉及前置许可,不危害人体健康、存在安全隐患以及影响村(居)民生活的小家电修理、自行车维修、小农具修理等“七小”无照经营户,实行村(居)登记备案制,经备案登记后即可开展经营活动,为“查无”工作取到很好的分流作用。目前,各乡(镇)村(居)共计办理备案225起。三是加强信息反馈,围绕联络员“三帐”,畅通联络员与工商所和相关职能部门,联络员与镇综治办,镇综治办与工商所和相关职能部门之间的信息反馈渠道,为无证无照经营的查处提供了及时准确信息2013年来抄告许可审批部门无证无照监管信息19条。

  三、坚持疏堵结合,完善一联三查机制

  一联,即多个前置部门联合行动。注重预防、查办与引导转化相结合,规范市场、保障民生与促进发展相结合,加强与供电、供水、网络运营商等部门协作,由乡(镇)综治办牵头组织开展联合执法行动,铲除无证无照滋生土壤,解决无证无照经营“斩而不绝”的问题。2013年来,已组织联合执法行动13次,取缔无证无照经营21起。

  三查,即排查、严查、督查。一是排查指明方向,落实网格监管责任,对散落农村无照经营行为,根据经营场地情况,逐一进行排查,由联络员将网格内排查出的无证无照情况,及时向乡(镇)综治办反馈,破解农村无证无照经营隐蔽、难发现的难题。二是严查消除隐患,依照涉案、涉危、破坏环境、校园周边等划分监管类别,列出监管风险点,采取果断措施,对辖区内新增经营性用电,由供电所从严把关,对未能提供营业执照的一律不予供电,切断生产经营命脉。三是督查促进整改,对存在重大安全隐患、破坏环境资源等重大无证无照经营行为实行督查制,要求限期整改到位或者予以取缔,并由镇纪检部门督促落实。

  四、坚持惩防并举,达到一石三鸟功效

  查无工作网格化管理,上半年以嵩口镇为试点,目前已在全县13个乡镇全面铺开,全面建立起集预防、举报、登记、查处、规范为一体的综合治理模式,网格化管理真正发挥起作用,凸显综合治理成果。一是网格定在“村”上,让联络员身肩职责,管理重心下移,做到定区域、定人员、定责任,查无工作从基层一线落实。二是关键定在“查”上,便于执法部门更好地开展检查,在查无工作中做到第一时间发现、第一时间反应、第一时间查处,大大提高了监管效能。三是破解定在“联”上,监管责任人与监管对象形成一一对应关系,加强部门联动,对涉危无证无照经营行为予以查处取缔,从重处罚,做到查处一批、教育一片,震慑一方。仅上半年,清流县实现引导办照415户,查办无照经营案件21起,其中取缔黑网吧3起。“查无”工作得到省、市工商局以及地方党委政府领导的充分肯定,县局综治工作连续七年被县委县政府评为平安先进单位。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者