此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市晋安区工商局火车站工商所强化“黑网吧”监管成效明显
发布时间:2013-09-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  一是在政府统一领导下,该所加强与公安、文体、街道()、电信、电力等部门的协调配合,健全工作制度,完善工作流程,协调解决整治工作中的难点问题,增强监管执法合力。充分利用无证无照抄告系统、QQ群、电子邮箱三级平台,建立黑网吧的发现信息互通机制,实现线索移交、通报反馈、联合打击等信息交流共享。建立黑网吧片区监管联络员名单,将责任细化到人,做到部门间随传随到,形成部门间协作配合快速反应机制。加强监督考核,区政府将黑网吧整治工作列入对各街道(镇)社会治安综合治理工作考核范畴,实行社会管理综合治理一票否决。

  二是采取柔性执法,向房屋出租者发放《拒绝黑网吧,净化社会环境》劝导告知书,督促房东与黑网吧承租户解除租赁合同,压缩黑网吧生存空间。发挥各村(居)委会、12315维权站点的观察哨作用,在辖区校园周边等区域张贴《告学生家长的一封信》、《文明上网自律公约》,发动广大群众尤其是师生、家长,对黑网吧进行投诉举报,构建群防群治的社会监督机制。邀请各级新闻媒体跟踪报道捣毁黑网吧过程,震慑违法经营者,减少暴力抗法,树立正确的舆论导向。 

     三是事前仔细摸排。由工商所、派出所结合日常巡查和群众举报,对城乡结合部、城中村、校园周边以及外来民工聚集地等重点区域进行摸排,建立黑网吧动态台账,划分片区网格,对同属于统一网格内的黑网吧,绘制周边示意图,联合公安网监、文化稽查、社区镇(街)等部门,统一制定查处取缔方案,统筹集中整治。强化后续监管。制定日常巡查+重点检查+非工作时段突击检查的监管模式,对已停业或被取缔的黑网吧实施滚动复查,防止死灰复燃。辖区水头村是黑网吧的重灾区,该所联合公安、街道等相关部门对该区域进行10余次的集中整治,顺利铲除35家黑网吧,取得了良好整治效果。

  四是通过区工商局向区政府提交专题报告,提出建立全区健全断网机制的工作意见,推动断网工作上升为政府行为。具体举措是:一方面,网络运营商将黑网吧重点区域纳入重点监管范围,对这些区域开通互联网服务进行重点审核和实地勘察,发现门牌不一致的应要求其到所在地街道、村(居)委会开具证明,严把准入管理;公安部门、乡镇街道办事处、村(居)委会应对这些重点区域加强排查摸底,对地址门牌新旧不符进行全面统一规范,对被举报被查处的出租地点予以重点监管,加强房屋出租及流动人口的管理。另一方面,网络运营商、公安、工商等各相关部门根据本部门职责,建立健全黑名单制度。网络运营商对列入黑名单的人员按规定要求,2年内不得再次提供上网接入业务;工商部门对列入黑名单的,严格审查其市场准入资格和担任企业的负责人资格,在实施登记注册、行政审批、年检以及监督管理时予以预警提示锁定;公安部门将列入黑名单的,加大对出租场所的监管力度,达到追诉标准的坚决追究刑事责任。通过群防群治,实现黑网吧的长效监管。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者