此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

坚持政府领导 强化综合治理
发布时间:2013-07-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  近年来,梅列区工商局将查处无证无照经营工作作为规范市场经济秩序、服务民生的一个着力点,立足职能,创新举措,强化综合治理,注重整治实效,提升查处无证无照经营工作效能,形成了“政府牵头,部门联动,群众参与、齐抓共管、综合治理”的查处无证无照经营综合治理格局。去年来,辖区无证无照经营数量大幅度降低,市场主体主动办证办照率逐年提升,2012年以来,新增各类市场主体2830户,市场主体总数达11240户,凸显了查处无证无照经营综合治理成效。

  一、发挥政府领导职能 建立机制聚合力。

  一是上升领导机制。将无证无照经营整治工作由部门行为上升为政府行为,由部门推行变为政府部署落实。成立以区政府分管副区长为组长,区工商局、综治办、监察室为副组长,区直22个部门和4个乡镇街道分管领导为成员的查处取缔无证无照经营工作领导小组,负责组织领导,协调分工,部署开展查处无证无照经营工作。同时,区政府将查处无证无照经营工作专项经费纳入年度财政预算项目,每年拨款2万元作为工作专项经费。二是完善工作机制。促成梅列区政府出台《关于进一步完善查处无证无照经营工作机制的通知》,建立了查处无证无照经营定期会商、抄告反馈、工作衔接、联合执法等制度,按照“谁发证、谁监管,谁许可、谁负责”的原则,明确了各相关职能部门查处无证无照经营工作职责。三是健全督查考评机制。将无证无照经营整治工作纳入相关单位的目标考证、监督管理体系,实行无证无照综合治理“一票否决”制和“一把手”责任制。成立由查处无证无照经营办公室、区综治办、区效能办、监察室组成的联合督查小组,不定期对成员单位查无工作进行督查并对存在问题进行通报,推进查无工作有效开展,去年以来,共编发情况通报5期。

  二、立足工商职能作用,强化举措保成效。

  一是坚持常态、动态化监管。结合网格化监管模式和市场巡查,对巡查中发现的无证无照经营行为录入查处取缔无照经营动态监管系统和企业信用监管系统,实施全程动态监管,并对后期的向相关部门抄告、开展行政指导、立案查处、办理营业执照等情况进行后续的跟踪记录,直至该行为被取缔或者经营主体取得合法经营资格为止。从而实现了查处取缔无照经营工作的常态、动态监管。在清理无照经营过程中,该局始终坚持“查处与引导相结合,处罚与教育相结合”的原则,注重引导扶持,做到区别对待,分类监管。二是开展专项整治行动。深入开展了“查处无证无照经营八闽出击”专项行动,每个月份突出12个热点焦点问题进行清理整治。同时,结合梅列区创城工作,开展饮食行业、假冒伪劣、食品安全、安全生产、黑网吧、废旧金属等一系列专项整治行动。去年来,我局共查处无照案件49起,罚没34万元。三是加强楼宇企业监管。针对楼宇企业密集性、复杂性的特点,该局在对楼宇内经济主体进行“地毯式”全面清查摸底的基础上,以单独的商务楼为单位,建立了动态楼宇“经济户口”档案。建立“楼宇工商联络站”,在楼宇物业管理公司推行联络员制度,定期互通入驻楼宇的企业登记注册、经营状况、人员流动等信息,从源头掌握商务楼宇内经济主体的动态信息,目前,该局已在5家物业管理公司建立联络员制度。加强宣传引导,编制了300多份通俗易懂的《工商登记须知卡》、《楼宇物业主友情提醒卡》宣传资料,发放给楼宇广大业主和入驻企业。净化楼宇经济环境,着力查处无证无照经营、超范围经营、抽逃注册资本(金)、虚假出资、销售假冒伪劣商品、非法传销等违法行为。目前,该局对25户楼宇经济主体下达了责改通知书,引导其办理执照,规范注册地址,提示尽快办理登记手续。

  三、加强部门沟通联动,综合整治助突破

  一是加强政企联动。与供水、供电、互联网接入服务等公共企事业单位建立查处取缔无证无照经营信息抄告、沟通协调、联合执法等制度,对经行政机关采取行政措施后仍未停止经营活动及其它仍存在安全隐患的的,实行断水、断电、断网等措施,并在5个工作日内将处理情况反馈给抄告部门。被断水、断电、断网的经营场所申请恢复供水供电等,公用企事业单位应凭抄告单位的通知方能予以接通。二是加强部门联动。对联席会议成员单位信息接收人员进行培训,每季度通报一次信息抄告落实情况,确保“福建省企业监督管理信息抄告平台”的信息及时抄告、处理和反馈。在查处取缔黑网吧、电子游戏机和涉及环境污染、安全生产等无证无照经营行为过程中,注重加强与公安、文化、环保、安监等部门的配合协作,强化执法联动,提高无照经营整治实效。三是加强社区、所联动。在社区居委会设立工商所联络点,聘请“社区查无工作联络员”,制定下发了《工商所与社区联动综合治理无证无照经营工作机制》,落实社区的属地监管责任,督促做好辖区无证无照经营的调查摸底、登记造册、及时抄告、配合查处、宣传教育等工作。贯彻落实“放宽社区服务业创业门槛”的政策措施,在辖区所有社区从事自行车修理、小家电维修、缝纫修补、疏通管道、卫生保洁等服务的,可不办理营业执照,只须向所属社区居民委员会备案。同时,在东安社区试行,将行业备案范围扩大到送水(纯净水)、送奶、送报服务;物品寄存、自行车代管服务等领域。至目前,全区已备案23户。

  四、多种形式宣传引导,营造氛围促和谐

  一是以悬挂条幅、制作展板、媒体宣传等方式,提醒广大群众和经营者主动抵制无证无照经营,营造良好的社会氛围。二是加强事前指导,有效疏导。发放“开业明白卡”,列明办理营业执照所需要的资料、前置审批的机关、监管员姓名和联系方式等内容,为创业者提供有效的经营提示;提前1--2个月对前置审批手续即将到期的市场主体下达《行政预警建议书》,提醒市场主体及时办理前置审批手续的年检或者延期,在年检、验照结束前一个月,向未参加年检、验照的企业法人单位和个体工商户下达《年检、验照提示建议书》,从而避免或者减少无证无照经营行为的产生。三是强化示范引领作用。大力开展“零无照经营一条街”创建工作,规范经营者亮证亮照经营,树立诚信合法经营典范。以开展无照经营综合整治工作竞赛为载体,确定列东街、和仁路、富华街等19条街道为参赛街道,制定下发竞赛实施方案,推进示范街创建工作开展。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者