此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

争取支持 聚集力量 强化措施 建立齐抓共管新格局
发布时间:2013-07-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  近年来,邵武局邵南工商所始终把查处取缔无照经营作为构建和谐社会、维护社会稳定和经济发展的重要工程来抓。针对农村幅员广、无照经营多、农民法律意识淡薄,办照积极性不高的情况,该所认为要改变以往工商部门单打的现状,需要充分发挥出当地政府统一领导的作用,进一步创新无证无照经营综合治理的社会管理模式,建立政府领导、部门协同、有效监督、群众参与的综合治理工作新格局。2012年在全面实现乡镇所在地两个100%两个彻底的目标基础上,在辖区四个乡镇主干道和主要行政村开展创建零无证照经营村镇”活动,无照经营治理工作取得了突破性进展。

  一、争取重视支持,构建治理工作新格局

  一是加强走访沟通,争取得到当地政府的重视。首先得到大埠岗镇二委的认同,同意在该镇开展创建试点。当即指派一名副镇长负责落实,并将创建工作列入该镇重要议事日程,成立了领导工作小组。二是加强工作指导,帮助拟定实施方案。明确创建工作标准、工作重点及分解任务,及草拟相关制度。大埠岗镇在全市率先出台了开展创建零无证照经营村镇”的实施方案。随后,其他乡镇也出台了创建方案,创建活动在邵南片全面展开。三是牵头搭建工作平台,构建预防、举报、查处、登记、规范为一体社会化无照经营管理模式。明确由村委会综治员、食品药品12315监督联络人员兼任查处取缔无证无照经营综合治理工作联络员,负责排查配合开展查处取缔无证无照经营综合治理工作,协助开展好宣传教育活动。四是加强宣传教育,争取舆论和民心支持。充分利用乡镇有线广播等媒体,通过动员会、采取拉横幅、展出宣传图片、开展法规咨询等,宣传相关法规及政策,公布举报电话及落实举报制度,让群众从思想上认识到无照经营可能带来的社会危害,并在行动上自愿配合。

  二、依靠政府力量,突出解决难热点问题

  一是主动向乡政府分管领导汇报创建工作进展情况及存在的困难,通过联席会议共同进行现场会诊,理顺证照办理环节,缩短办证办照周期。二是针对热点难点问题,如群众反映强烈的食品、农资、烟花爆竹、网吧等重点行业,影响到环境保护、社会治安、干扰群众日常生活,有损于青少年健康成长环境的无证无照经营行为,由乡镇府负责牵头召集,组织相关部门参与,集中开展专项行动。三是发挥社会力量,严办拒办照的“钉子户”。在做好宣传解释和耐心劝导基础上,一方面从其入市商品的质量入手,严历查处过期变质商品;另一方面加强与供电、供水、通信网络运营商等公用单位协作配合,坚决切断水电供应和互联网接入等服务。从树立执法权威开始,促使其主动办照。

  三、强化推进措施,有的放矢做好帮扶指导

  完善服务举措,采取上门服务、代填资料、代办执照、送照上门、钉照上墙的“全程代办”措施。在行政村设立联络点,负责材料收集、证照发放,只要材料收集齐全,由片段长带回所里办理。二是提高登记工作效率,缩短办证时间、简化审批手续。能当场办结的即时办结,不能当场办结及时说明情况,按照“一问就明白,一看就清楚,一听就服气,一办就满意”的工作要求,大力推行集中办照制、公开承诺制、首问负责制。三是调整作息时间,实行错时监管。根据农村有墟才开店及农闲时才开店的特点,调整工作休息时间,做到有墟必到、有场必来;农民收工上班、农民休息登门,准确掌握辖区经营户经营状况。四是对困难经营户给予帮扶。如下岗职工、残疾人、年龄在60周岁以上的老年人等弱势群体,严格落实好国家各项优惠政策,在登记时减免镜框等费用。并列为个私协会重点帮扶对象,逢年过节必走访、慰问,以此增进工商部门与个体工商户的情感。

  四、健全工作机制,推进巡查监管职能落实

  一是合理划分片区,实行联动机制,实现无照经营监管网格化。根据各乡镇市场主体的特点和数量,以乡镇、村为基本单位,科学确定每个片段长监管片区,明确片段长监管责任及任务。同时进一步完善乡、村12315综合治理联络员联防联动机制,采取联合联络员走访、查看、受理投诉举报等方式,及时掌握片区无照经营情况,力争做到第一时间发现、第一时间反应、第一时间查处。二是强化巡查,全面实行市场巡查“留痕”制度,增强监管责任风险意识。要求片段长在巡查时做到有巡查必有记录,保证所有巡查工作都必须留下“痕迹”。三是落实健全信息抄告制度,实现信息共享,确保监管无缝化。按照“谁发证、谁主管,谁审批、谁负责,谁检查、谁抄告”的原则,有效运作抄告平台,带动派出所、文化站、卫生院相关部门通过“信息抄告平台”及利用纸质抄告监管信息方式,互通监管情况,促使其积极参与无照经营查处,实现“以前制后”。

  2012年下半年至今,该所已办理各类设立登记213户、变更登记141户次,其中行政村办理证照分别占了45%65%。经上级部门多次督查,该所的做好获得一致的好评。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者